Некоторые дети рождаются с пышными прическами, другие – с небольшими волосами, но их прически быстро меняются. Иногда волосы не появляются примерно до 5-месячного возраста, а настоящие изменения произойдут, когда вашему ребенку исполнится 3 года. Затем появляется больше волос, они становятся гуще и плотнее, хотя окончательный вид будет сформирован примерно к 6 годам. Однако не меняется одно – и волосы, и кожа головы ребенка нуждаются в правильном уходе.
Выбор средства для ухода за волосами ребёнка
Волосы и кожа головы малышей очень чувствительны, поэтому косметика, которую вы используете для их мытья, не может быть случайной, универсальной и предназначенной для всей семьи. Шампунь или лосьон для мытья тела и волос должны быть предназначены для самых маленьких. Недопустимо использовать шампуни для взрослых, так как они могут вызвать раздражение нежной кожи малыша.
Средства по уходу для младенцев и маленьких детей должны не только очищать волосы и кожу головы, но также восстанавливать их гидратацию и обеспечивать питательными веществами.
Кроме того, они должны иметь нейтральный pH и не вызывать слезотечение. Важно, чтобы средства были безопасными – прошли дерматологические и офтальмологические испытания, одобрены педиатрами.
Как часто нужно мыть голову ребенку?
Так как при мытье удаляется кожный жир, то есть секреция сальных желез, выполняющая защитную функцию, волосы не следует мыть каждый день. Кроме того, нужно помнить, что волосяные фолликулы первых волосков не имеют сальных желез, которые могли бы их смазывать. Поэтому, особенно в первые 6 месяцев, достаточно мыть голову 2–3 раза в неделю. Это правило не распространяется на детей с “колыбельной шапочкой” (подробнее об этом чуть позже) и маленьких “ходунков” (особенно аллергиков) – в жаркие и теплые дни, когда с прогулки приносят летние сувениры: пот, песок, пыль, пыльцу трав и других растений.
Как мыть волосы малышу?
Нанесите несколько капель шампуня на влажную голову. Однако избегайте прямого попадания средства на кожу головы ребенка. Лучше всего перед нанесением разбавить его водой на руке. Осторожно вымойте волосы, массируя голову кончиками пальцев. Наконец, тщательно промойте теплой водой.
Если вы заметили некрасивый “панцирь” на голове ребенка, обычно новорожденного, – желтоватые чешуйки на коже, знайте, что это ”колыбельная шапочка”, естественная реакция организма, которую вы не можете предотвратить. Причина его – незрелость сальных желез и гормональный шторм
В результате первые несколько месяцев у малыша наблюдается перепроизводство кожного жира, который после высыхания превращается в такую “шапочку”. Чешуйки хоть и не выглядит эстетично, но не болят и не чешутся. Их приходится удалять, чтобы кожа могла дышать, к сожалению, болезнь любит возвращаться, и до нормализации работы желез требуется 3-4 месяца. Как избавиться от родовой шапочки? Перед купанием смазать теплым детским маслом кожу, покрытую чешуйками. Затем расчесать волосы мягкой щеткой и вымыть их. Чешую нельзя отрывать, пока она не станет мягкой.
Уход за волосами ребёнка после ванны
После ванны вытрите голову ребенка мягким полотенцем и оставьте влажную прическу сохнуть. Волосы нельзя сильно тереть или сушить феном, так как это может ослабить их и высушить кожу головы. Волосы после купания следует расчесать. Лучше всего подойдет мягкая щетка из натуральной щетины. Расчески использовать нельзя.
Даже если у вашего малыша нет густой шевелюры, вам следует регулярно расчесывать его волосы, это действует как нежный массаж, который стимулирует кровообращение в коже, укрепляя, таким образом, волосяные фолликулы. Это вложение в здоровые, крепкие волосы.
Волосы следует подстригать регулярно, но только для того, чтобы челка не падала на глаза и выглядела аккуратно. Ваша бабушка и, возможно, ваша мама наверняка убеждают вас, что стрижка влияет на их толщину, это неправда. Все решают гены – ребенок унаследовал волосы от своих предков – и не обязательно от матери или отца.