Найти тему
Америка глазами учителя

Что думают американцы о своих сбежавших предателях?

В общем-то, ничего, но тут надо кое-что пояснить. На днях спросил меня один читатель, учил ли я русский язык перед моим "побегом". С издёвкой спросил, и я задумался: а как, интересно, американцы смотрят на своих "перебежчиков"?

Тина Тёрнер - одна из американских перебежчиц. Скрывается вот здесь в Альпах.
Тина Тёрнер - одна из американских перебежчиц. Скрывается вот здесь в Альпах.

Двадцать с лишним лет живу я в Америке и ни разу ещё не сталкивался с осуждением так называемых предателей и беглецов. Ну нет такого явления в американском обществе. Тина Тёрнер, например, отказалась от гражданства США и живёт себе со своим заморским мужем в Швейцарии. Ничего едкого в её адрес я никогда не слышал. Просто исчезла американская Пугачёва из американской попсы, и всё. Бесследно.

Паспорт США уже не даёт американцам былой уверенности.
Америка глазами учителя31 июля 2020
Если американцам пора валить, то куда?
Америка глазами учителя4 января 2020

Переезд простых американцев в другие страны тоже воспринимается нормально. У каждого свои интересы, предпочтения, требования от жизни, и если кому-то жить хочется в Сингапуре или Франции, то флаг ему той страны в руки и счастья на долгие годы. Кто-то ещё и поинтересуется, как человек устроился на новом месте, как ему там всё нравится или не нравится. И не для подкола, а из обычного человеческого любопытства.

Ладно, скажет читатель, это в безмятежное время американцы не осуждают убежавших, а если, не дай Бог, мобилизация в стране? Тогда как? Далеко за примерами ходить не надо. 1960-е и 1970-е годы. Призыв американских пацанов на войну во Вьетнаме. Многие ломанули в Канаду, чтобы не убивать пацанов той страны, которая войну Америке не объявляла. И даже тогда американцы не осуждали уклонистов. Наоборот, поддерживали.

"Сопротивляйтесь призыву. Не становитесь на учёт."
"Сопротивляйтесь призыву. Не становитесь на учёт."

Что-то особенное творится в психологии американцев, раз не ставят они клеймо предателя на всех, кто отказывается жить вместе с ними в Америке. Кто-то может сейчас рубануть с плеча и заявить, что американцы без рода и без племени, поэтому и не дорожат они своей родиной. Однако это далеко не так. Патриотизм в США зашкаливает. Американцы по зову сердца и с гордостью вывешивают государственные флаги у своих домов.

Особенным же в психологии американцев является то, что они чувствуют себя свободными людьми. Свободны ли они на самом деле или нет - вопрос второстепенный. Главное - то, как американцы сами себя воспринимают. Если они сами уверены в том, что их свобода не ограничена, то им в голову не придёт ограничивать свободу своих соотечественников. (Социальные эксперименты времён коронобесия не в счёт.)

Однажды, преподавая географию, наткнулся я на один интересный фильм о мальчишках Кот-д'Ивуара. Обездоленные и отчаявшиеся родители отдавали их фермерам, выращивавшим какао. Так бы мальчишки с голода померли, а на плантации они могли прокормиться. Это рабский труд XXI века, обеспечивающий сладкоежек в благополучных странах дешёвым шоколадом.

Поразило же меня следующее: покорность подростков несмотря на весь их монотонный и бесконечный труд на плантациях. Почему они не убегали? Почему так легко сдавались? На самом деле всё очень просто. Фермеры-владельцы распихивали ребят по группам, и в случае побега лупили оставшихся членов группы. Таким образом, все за всеми следили, чтобы никто никогда не сбежал.

Потом я узнал, что точно такой же механизм действовал в рабовладельческом строе в Новом Свете (не только в южных штатах США, но и на карибских островах и в Бразилии). Действовал он и при крепостном праве в Пруссии, Австрии и России. На протяжении веков рабовладельцы знали, что гораздо эффективнее заставлять рабов самих наказывать непокорных рабов.

В конце концов складывался менталитет раба, который боялся бы свободы так же, как свободные люди боятся рабства. Именно поэтому Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, пока не умер последний еврей с рабским мышлением. В землю обетованную вошли истинно свободные люди. Даже сам Моисей не удостоился такой чести.

Многие пуритане из Англии уже в XVII веке считали себя свободными переселенцами в Новый Свет как в землю обетованную. Жили свободными людьми и воспитывали таких же свободных людей. Из поколения в поколение формировали американцы менталитет свободного человека вплоть до наших дней.

-3

Вот поэтому не существует у американцев такого понятия, как предатель родины. Нет, юридически Сноуден - предатель, но простым американцам это до лампочки. Многие уже и знать не знают новоиспечённого гражданина России, а если и узнают (благодаря фильму Оливера Стоуна), то ещё и похвалят парня за его разоблачения. Свобода же превыше всего.

Единственная распространённая реакция американцев на ту же Тину Тёрнер - это удивление, мол, как можно покинуть самую лучшую страну на свете? И два варианта ответа на этот вопрос: либо у нас на самом деле не всё так хорошо, как мы думали, то есть надо что-то исправить, либо человек просто ошибся, бросив родину ради сытой Швейцарии. Поживёт на чужбине, помыкается и вернётся, а мы его с радостью примем как блудного сына или блудную дочь. Вот такие они чудаки, эти американцы.

-4

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.