Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
О том, что я стала бабушкой в четвертый раз я вам уже сообщала. И как положено бабушке вяжу для младшего внука конечно же не только для него, но для него наверное с бОльшим удовольствием.
Сегодня покажу жилетку на ребенка до года и расскажу, как я ее вязала.
Связана она спицами из пряжи Троицкая Подмосковная. Пряжа полушерстяная, очень мягенькая и приятная. В мотке 80 гр. и 200 м. длины нити. Это привычные нам 250м. на 100 гр.
В работу были взяты два цвета белый - №01 и светлый беж- № 03.
Резинка вязалась на спицах №3, а рисунок на спицах № 4. Расход пряжи белой - 28 гр., бежевой - 88 гр.
Размер жилетки : по длине 30 см. по обхвату груди 52 см. Это 26 детский размер соответственно на возраст от 5-6 месяцев, конечно смотря какой ребенок.
На спицы набирала 90 петель на весь объем и вязала 9 рядов резинки 1х1. 10 - й ряд лицевыми петлями по изнанке имитируя изнаночный кеттельный шов. Все остальные резинки были пришиты таким швом.
Пройма прямая, до нее 16 см. и 8 раппортов рисунка это 32 ряда. Далее спинка и полочки вязались отдельно. На спинку оставила 44 петли, а на полочки по 23 петли, учитывая ширину планки под пуговицы. От проймы до горловины так же 8 раппортов рисунка и 13 см. по высоте. Убавление на вырезе горловины делала на том же уровне, т.е. после 32 рядов. Убавляла по 1 петле в раппорте. На плечевой шов у меня получилось 18 петель на каждую полочку. Учитывая, что детям до года росток не вяжется и не делается выреза горловины на спинке, то и спинка вышла практически прямоугольная. Вывязав нужную высоту спинки и полочек петли оставляла открытыми и сшила их лицевым кеттельным швом. Оставшиеся открытые петли спинки закрывала при соединении планки. Ее вывязывала цельной , набирала 100 петель и провязывала рядов резинкой 1х1. Прорези делала в трех местах,опять же учитывая, что на детской одежде пуговицы застегиваются с права на лево. Для прорезей закрывала по две петли и делала по два накида.
Рисунок связан по схеме, два ряда бежевой нитью и два ряда белой. На схеме я их так и нарисовала. Вертикальная черта это лицевые петли, горизонтальная- изнаночные. Раппорт рисунка 4 ряда и 6 петель, на схеме два раппорта + 2 кромочные петли.
Для того, что бы ускорить процесс вязания рисунка не обязательно переставлять петли местами, можно сразу же провязать их.
После резинки провязываем 2 ряда лицевой гладью вторым (у меня белый) цветом.
1 ряд раппорта: (бежевый цвет) 2 л., 2 снимаем не провязывая нить за работой, 2 л. .
2 ряд: (бежевый цвет) 2 изн., 2 снимаем не провязывая, нить перед работой, 2изн.
3 ряд: (белая нить) 2 л., далее вводим спицу в белую петлю между петлями и провязываем ее не снимая,
Потом провязываем лицевой бежевую петлю которая стоит перед белой.
Затем вводим спицу за работой,за третьей петлей провязываем четвертую бежевую петлю.
И после этого провязываем третью белую петлю, и 2 л.
Если вы привыкните так вязать перестановку петель, то скорость вязания намного увеличится. Я не хочу сказать,что сразу взяли и быстро связали, нет. К этому способу, как и ко всему новому нужно привыкнуть. В вязании спицами много рисунков с такими перестановками петель, когда надо переставить более двух петель, тогда лучше это сделать до провязывания, а по одной петле можно и быстрее будет так.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.