Найти тему

Как не без предвкушения радости перевести килограмм плотвы и потом несколько часов устранять последствия

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Постоянные гости канала знаю, что недавно показывал, как приготовить совершенно чудесную барабульку, засушив ее в духовке. Рыбка получается просто отменная. Тем же способом можно засушить любую другую мелкую рыбешку. И там же в комментариях зашла речь о более крупной рыбе вроде плотвы. Ну а почему бы и не попробовать, если и плотва есть, и духовка все та же. Правда, было предчувствие, что из-за размера рыбы вся затея потерпит фиаско, но попытка ведь не пытка. В общем, здесь расскажу, как делал, и почему повторять этого не стоит 😊

ПОНАДОБИТСЯ

  • Плотва
  • Крупная соль

КАК НЕ НАДО ГОТОВИТЬ

Перед сушкой, как и любую другую рыбу следовало просолить. Но поскольку она ГОРАЗДО крупнее барабульки или какой кильки, то и времени требуется дольше. Процент крупной соли от веса рыбы тот же, что и с барабулькой – 10% от веса рыбы. Рыба не потрошится. А срок засолки – не 8 часов, как для мелкой рыбы, а 48.

Пусть солится себе.
Пусть солится себе.

Потом – очистить от излишков соли и отправить в духовку на режим конвекции на 25-27 градусов, чтобы рыба сохла. Поскольку рыба крупная, то по времени я прикинул, что потребуется часов 20. Поэтому вечером загрузил рыбешку и отправился спать с чистой совестью и ожиданием чуда ко второй половине следующего дня. Потому что сильно хотелось сушеной плотвы.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК

Вообще все 😊 Утром вся семья проснулась от не самого приятного запаха рыбы. Вот бывает, что рыба пахнет очень вкусна.

Это было одной из ошибок, которую не повторю.
Это было одной из ошибок, которую не повторю.

Например, та же самая плотва перед отправкой в духовку. А есть неприятный запах испорченной рыбы. Кто помнит такой запах, тот представит, чем провонял весь дом. Причина запаха стала понятна сразу после открытия дверцы духовки. Брюшки КАЖДОЙ рыбы разбухли, лопнули, и их содержимое вывалилось на дно духовки. Когда это произошло, я не знаю, потому что спал, но явно где-то к середине ночи, потому что к 6 утра то, что вывалилось из плотвы, успело подсохнуть.

Запах я устранял часа два. Начиная с проветривания кухни. Окна нараспашку, что при +3 градусах за бортом такое себе удовольствие. Духовку прокаливал на 250 градусах в течение получаса, чтобы в ней в уголь превратилось все, что могло превратиться в уголь. Ждал, пока остынет, отмывал, как мог, потом прокаливал еще раз. Ко второй половине дня от запаха удалось избавиться.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО

Во-первых, потому что рыба была непотрошеной. Это сыграло вообще не так, как в случае с барабулькой и как с любой другой мелкой рыбешкой. Второе – это укладка рыбы на бок на решетку, а не подвешивание.

ВЫВОД

Плотву эту я все равно «добью» в духовке, чтобы получилось вкусно и годно. Но это будет уже другой рецепт. А пока просто предостережение – так не делайте 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются