Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Постоянные гости канала знаю, что недавно показывал, как приготовить совершенно чудесную барабульку, засушив ее в духовке. Рыбка получается просто отменная. Тем же способом можно засушить любую другую мелкую рыбешку. И там же в комментариях зашла речь о более крупной рыбе вроде плотвы. Ну а почему бы и не попробовать, если и плотва есть, и духовка все та же. Правда, было предчувствие, что из-за размера рыбы вся затея потерпит фиаско, но попытка ведь не пытка. В общем, здесь расскажу, как делал, и почему повторять этого не стоит 😊
ПОНАДОБИТСЯ
- Плотва
- Крупная соль
КАК НЕ НАДО ГОТОВИТЬ
Перед сушкой, как и любую другую рыбу следовало просолить. Но поскольку она ГОРАЗДО крупнее барабульки или какой кильки, то и времени требуется дольше. Процент крупной соли от веса рыбы тот же, что и с барабулькой – 10% от веса рыбы. Рыба не потрошится. А срок засолки – не 8 часов, как для мелкой рыбы, а 48.
Потом – очистить от излишков соли и отправить в духовку на режим конвекции на 25-27 градусов, чтобы рыба сохла. Поскольку рыба крупная, то по времени я прикинул, что потребуется часов 20. Поэтому вечером загрузил рыбешку и отправился спать с чистой совестью и ожиданием чуда ко второй половине следующего дня. Потому что сильно хотелось сушеной плотвы.
ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК
Вообще все 😊 Утром вся семья проснулась от не самого приятного запаха рыбы. Вот бывает, что рыба пахнет очень вкусна.
Например, та же самая плотва перед отправкой в духовку. А есть неприятный запах испорченной рыбы. Кто помнит такой запах, тот представит, чем провонял весь дом. Причина запаха стала понятна сразу после открытия дверцы духовки. Брюшки КАЖДОЙ рыбы разбухли, лопнули, и их содержимое вывалилось на дно духовки. Когда это произошло, я не знаю, потому что спал, но явно где-то к середине ночи, потому что к 6 утра то, что вывалилось из плотвы, успело подсохнуть.
Запах я устранял часа два. Начиная с проветривания кухни. Окна нараспашку, что при +3 градусах за бортом такое себе удовольствие. Духовку прокаливал на 250 градусах в течение получаса, чтобы в ней в уголь превратилось все, что могло превратиться в уголь. Ждал, пока остынет, отмывал, как мог, потом прокаливал еще раз. Ко второй половине дня от запаха удалось избавиться.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО
Во-первых, потому что рыба была непотрошеной. Это сыграло вообще не так, как в случае с барабулькой и как с любой другой мелкой рыбешкой. Второе – это укладка рыбы на бок на решетку, а не подвешивание.
ВЫВОД
Плотву эту я все равно «добью» в духовке, чтобы получилось вкусно и годно. Но это будет уже другой рецепт. А пока просто предостережение – так не делайте 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.