Доброго времени суток:)
В данной статье рассмотрим с Вами популярный Android смартфон и популярный iPhone. Сравним их по соотношению цена/качество и посмотрим, кто же победит в битве бюджетников до 10 тысяч рублей. Сразу скажу, для объективности сравнения за пример возьмём город Санкт-Петербург — в нём невысокий рынок и адекватные цены.
Android
Для сравнения мы взяли Vivo Y31 128Gb. Узнав о нём подробнее, мы поняли, что это настоящая находка.
В Antutu данный смартфон набирает 201.000 баллов, что за предложенные на Авито 8490 рублей совсем неплохо.
Смартфон оснащён большим 6.58 дюймовым экраном с частотой обновления 60Гц, технология экрана IPS.
Корпус защищён от попадания пыли по стандарту IP52.
На борту предустановлен Android 11, но владельцам доступно обновление до 12 версии. Процессор — старый, но до сих пор крутой 662 дракон: 8 ядер, техпроцесс 11нм. Для такого смартфона — отличный вариант, но вот судя по этому видео, процессор сильно троттлит, из-за чего зимой этот телефон будет хорошей заменой обогревателю в требовательных играх/приложениях смартфон будет греться. На этом снапе это, по мнению нашей редакции, самый популярный смартфон: Oppo Reno 6 lite, Lenovo K12 Pro и прочие такому спросу, увы, не подверглись.
Комбинация ОЗУ/ПЗУ тут стандартная: 4/128, чего в 2022 году, нам кажется, может уже не хватать, но что мы хотим за 8500 рублей…
Графический ускоритель, Adreno 610, едва ли не самый неактуальный из 600-й линейки: старше него лишь Adreno 600, а Adreno 660 является самым актуальным в данной линейке. Вышел он в апреле 2019 года и, извините, в паре даже со старым, но мощным Драконом смотрится неактуально.
Перейдём к камере.
Основная камера оснащена 3 модулями. Основной — 48Мп и 2 дополнительных по 2Мп. Апертура основной камеры — 1,79 — вот это уже очень даже неплохо, но в то же время оптический стаб данный смартфон не получил…
Днём телефон ничем не выделяется от остальных, а вот ночью…
Я вот тоже не ожидал увидеть ночной режим, да ещё и в таком качественном исполнении в смартфоне, который стоит меньше 9 тысяч рублей! Помимо этого, камера обладает привычными для нас уже портретным режимом, а видео снимает в… 1080p 30 fps. Нежданчик, да?
Кстати, у данного смартфона есть NFC, можно использовать Mir Pay.
Аккумулятор тоже порадовал: 5000 mAh тоже порадовал: его хватает примерно на 2 дня при умеренном использовании! Мало того, он поддерживает быструю зарядку! Но вот беспроводной зарядки, увы, не завезли облом.
Данный смартфон оставил у нас очень смешанные впечатления: сильный процессор, но старый графический ускоритель. Сильный процессор, но всего 4Гб ОЗУ… Это как к I9-10900K поставить Rx560 в связку — по крайней мере у нашей редакции сложились такие ощущения.
Камера тоже двоякая: днём фотографирует обычно, но есть ночной режим, портретный режим! А видео снимает всего лишь в 1080р 30fps — ну совсем уже не серьёзно…
Единственный неоспоримый плюс — аккумулятор. Если Вам нужен автономный, стильный смартфон — это однозначно Ваш выбор! Да и если оттолкнуться от детального изучения и вернуться к результату Antutu — 201.000 баллов, что немного не дотягивает до результата iPhone 7 (232.000 баллов), то смартфон, в целом, неплохой. Легкие игры пойдут, но насладиться Пабгом даже на средне-высоких настройках, увы, не получится. Смартфон, по нашему мнению, крайне несбалансированный и странный, что ли… Ну а мы переходим к его оппоненту, конкуренту от компании Apple.
iPhone
Примерно за похожие деньги нам удалось найти iPhone 8.
Да, не на 128Гб, а на 64, но всё же.
Смартфон оснащён весьма маленьким экраном, особенно по сравнению с его конкурентом: 4.7 дюйма. Однако технология та же — IPS. На борту предустановлена iOS 11, но доступно обновление до самой актуальной, 16 iOS. В Antutu смартфон набирает 330.000 баллов.
Процессор — Apple A11 Bionic. 6 ядер, а тех. процесс 10нм. По сравнению с процессором из прошлого смартфона, А11 выигрывает абсолютно во всём, кроме энергоэффективности,
Оперативной памяти всего 2Гб, но для iOS этого достаточно.
Основная камера на 12Мп, апертура 1.8, что идентично предыдущему смартфону. Однако видео она уже снимает в 4К 60fps, имеет оптический стаб, но не имеет ночного режима. Из интересного — квадрат, панорама, замедленное видео и таймлапс. Фотографирует камера отлично.
Ночью, конечно, на стоковую камеру лучше не снимать, или потом придётся обрабатывать фото.
А теперь очень интересный момент — аккумулятор.
Его ёмкость 1821mAh — на практике, как владелец данной модели скажу, что хватает го в лучшем случае на полдня. Я не играю в игры, не слушаю музыку. Банально зайти в ВК и Телеграм — ищите зарядку. В вотс аппе можно говорить по аудио минут 50 — потом уровень заряда становится низким. Послушать на ютубе 3-минутную песню в Full HD — минус 3% заряда… Выход есть: купил powerbank и хожу с ним абсолютно везде, обзор на него сделаю чуть позже. Кстати, в комплекте идёт кабель usb — micro usb, поэтому не забудьте купить запасной lighting.
В итоге мы получаем очень производительный смартфон с хорошей камерой, но в старом дизайне и с маленьким аккумулятором. Лично для меня маленький аккумулятор — неприятный момент, но не проблема, а Touch ID нравится даже больше, чем Face ID, поэтому на данный момент пользуюсь iPhone 8, хотя позже планирую сменить его на iPhone 12 Pro 256Gb.
Кто же лучше? Vivo со старым, но производительным Драконом и видеоядром; большим аккумулятором и посредственной камерой, но с ночным режимом, или же старая добрая восьмёрка? Выбор, как всегда за Вами! Ждём Ваше мнение в комментариях.