Найти тему

«Солдат, ты не один! Мы верим и ждём тебя!»

В Абакане продолжается акция «Письмо солдату». Абаканские школьники от мала до велика пишут трогательные письма со словами поддержки мобилизованным военнослужащим.

Как сообщили в городском управлении образования администрации Абакана, уже многие школы приняли участие в акции, подготовили и отправили свои письма солдатам. Я же, в свою очередь, отправилась в абаканскую школу № 22, чтобы посмотреть, как пишут эти письма ребятишки и какие пожелания оставляют тем, кто вынужден был надеть военную форму.

В тот день, когда я пришла в школу, письма солдатам собирались писать четвертый, пятый и девятый классы. Заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна ФЕДОРЕНКО для начала познакомила меня с пятиклассниками, у которых как раз был урок русского языка.

— В акцию нужно было включиться довольно быстро, но чтобы это сделать, для начала необходимо было понять, как ее реализовать в стенах школы. Мобилизация коснулась каждой третьей-четвертой семьи Абакана. Дети смотрят, слушают, что говорят взрослые, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Считаю, что подобные акции для учащихся очень важны. Ведь в обычной школьной жизни ребята часто боятся о чем-то рассказать, стесняются, просто ходят на уроки, на переменах играют и балуются. Но одно общее дело объединяет. Это вопервых. А во-вторых, такой опыт помогает ребятам раскрыться на более, я бы сказала, глубоком уровне. По самим письмам, по тому, что дети в них пишут, видно, что у них на душе.

И это правда. На уроке русского языка учитель Инна ГАРМАШОВА перед тем, как дать это ответственное задание, вспомнила историю Великой Отечественной войны, провела параллели с ситуацией в тот далекий период и с тем, что происходит сейчас. Рассказала, как мужчины храбро шли защищать Родину, а женщины и дети работали в тылу. Никто не оставался в стороне.

И сейчас стране также нужна помощь. Конечно, ребятам, прежде всего, нужно хорошо учиться, быть достойными гражданами страны, а еще можно написать слова поддержки, одобрения, чтобы солдаты понимали, как в них верят и ждут. И тогда учитель задала главный вопрос: что каждый в классе хотел бы написать солдату, который сейчас отправился к месту проведения спецоперации?

— Пожелать героям удачи, убедить, что в России все будет хорошо. Поблагодарить их за то, что они нас защищают. А еще показать, что солдаты не одни и мы готовы всегда им помогать, — такие ответы дали пятиклассники.

Перед тем, как ребятишки стали писать письма, Инна Владимировна уточнила, что каждое письмо должно начинаться с одного обращения: «Дорогой солдат, защитник России!», — но все остальное каждый из ребят должен написать сам. Поэтому все их послания будут уникальными.

— Как-то я прочитала знаменитую фразу Роберта Рождественского: «Это нужно — не мертвым, это надо — живым». Но хочу ее перефразировать: «Солдатам это тоже надо». Может, даже больше, чем всем остальным. Написание добрых, поддерживающих писем объединяет наших учеников, помогает им тоже быть сопричастными ко всему происходящему, почувствовать себя частью нашей страны, — уверена Инна Владимировна.

Читая уже написанные письма, наблюдая за тем, как ребята их пишут, я заметила, с какой аккуратностью, с каким вниманием дети выводили каждую букву, каждое слово. Как тщательно продумывали, какие рисунки больше подойдут. Звезда, георгиевская лента, флаг России и цветы стали ярким и вдохновляющим дополнением к словам поддержки. Пусть ребята и не знают, к кому из солдат попадет их письмо, но многим хотелось подписаться, чтобы защитник знал, что о нем думают, в него верят и ждут домой.

На данный момент, по словам Татьяны Николаевны Федоренко, еще не все классы школы № 22 приняли участие в акции. Однако работа над письмами продолжается. И не только в этой школе. Хорошо, что наши ребятишки, судя по этим письмам, знают, что главное в жизни — это любовь, семья и, конечно, сама жизнь. А все эти ценности необходимо беречь и защищать.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора

-2
-3
-4
-5
-6
-7