Сегодня словосочетание «дизайн интерьера» слышно чуть ли не из каждого утюга. А как обходились без дизайнеров наши бабушки и дедушки в далеких 70-90-х годах? Давайте разберемся.
Конечно, им приходилось самим организовывать свое внутреннее пространство дома. Они жили в том, что смогли «достать» или «купить через знакомых». Это были времена дефицита. В мебельные магазины завозилась стандартная советская мебель, которую можно было встретить у каждого дома. Стенка как у соседа, диван как у друга. Иногда приходилось ехать и в соседний район искать, так как в городе не было выбора.
Разве мы можем представить такое сейчас? В настоящее время много предметов интерьера можно купить здесь и сейчас.
В СССР семьи оформляли свои квартиры и по мере своих материальных возможностей. Не все могли позволить себе импортную мебель. Как правило, людям приходилось на нее долго копить. Они записывались в очередь, подолгу ждали и наконец обретали те самые заветные гарнитуры. Их привозили из Чехии, Румынии и ГДР. Многие семьи расценивали такую покупку как хорошее вложение, так как потом эта мебель передавалась по наследству.
Были некоторые трудности и с приобретением ковров. Их покупали по карточкам. По знакомству можно было «урвать» несколько карточек и обеспечить яркими коврами всю семью. Они служили десятилетиями.
В дефиците были и обои. В начале 90-х людям порой приходилось отстаивать очередь в хозяйственном магазине, чтобы купить рулон обоев. Причем тех, которые достались рандомно. Например, с изображением речки с осенними березками. Такие обои, как правило, наклеивались на стене возле мягкой группы мебели.
Конечно, много предметов для внутреннего убранства дома наши бабушки изготавливали вручную. Например, лоскутные одеяла. Их они шили из остатков разных тканей. Также вязали крючком кружевные. Ими украшали обеденные столы и даже телевизоры. Сейчас мода на такие ручные изделия снова вернулась. Вы можете увидеть эти салфетки в самом модном интерьере. Многие хозяйки шили самостоятельно и шторы.
Интерьер времен молодости наших бабушек не обходился и без железных кроватей. Их укрывали теми самыми лоскутными покрывалами, а сверху клали большие взбитые подушки. А самодельные кружевные салфетки как раз украшали эти подушки.
Самое главное, что было в интерьерах тех времен – это любовь к вещам и их история. Потому что не было изобилия. Потому что вещи ценились и служили людям долгие годы. Возможно поэтому они прошли такой долгий путь и оказались в интерьерах современных домов, радуя новых обладателей.