Найти в Дзене
Профессор Гуглов

Опасные насекомые, от которых нужно держаться подальше. Часть 2

Насекомые заставляют нас вскрикивать от испуга значительно чаще, чем другие животные. Большинство насекомых, при этом совершенно безвредны, однако герои этого списка — смертельно опасны.

Для тех, кто пропустил первую часть: https://dzen.ru/media/profesorgoogle/opasnye-nasekomye-ot-kotoryh-nujno-derjatsia-podalshe-633bfa19ac0e9352239ca093

Ланомия

Добавьте описание
Добавьте описание

В тропических лесах южной Бразилии гусеницу Лономия называют “Ленивым клоуном” среди насекомых. К сожалению, это название не отражает истинной сути этого насекомого. Прикосновение к этому созданию может обернутся отказом почек, разрушением эритроцитов и кровоточивостью тканей. Что самое неприятное, эти гусеницы идеально маскируются под окружающую листву и растения – увидеть лономию практически невозможно. Как вы уже догадались, встреча с таким насекомым ничего хорошего не принесет. А вот если дотронутся до нескольких сразу, почти наверняка будет смертельный исход.

Добавьте описание
Добавьте описание

Единственным “положительным” моментом является то, что гусеница появляется только на несколько месяцев ежегодно. Так что наш вам совет: избегайте любых гусениц и контактов с неопознанными предметами, растениями, животными во время пребывания в Южной Бразилии. Впервые встреча человека с Лономией подверглась широкой огласке, когда в Рио Гранд де Сол произошла странная эпидемия среди фермеров. Врачи были озадачены, так как пациенты поступали с одинаковыми симптомами: ожогами, и похожими на гангрену пятнами, распространяющимися по всему телу. В нескольких случаях произошло сильное кровоизлияние в мозг и смерть. Удивительно, зачем такому маленькому и внешне безобидному созданию, как Лономия столько яда?

Dorylus

Добавьте описание
Добавьте описание

Это самый настоящий тип кочевых муравьев; они склонны к постоянной миграции. Живут муравьи Dorylus очень большими колониями, состоящие из многих миллионов особей.  Их колонии, переходя от одного источника пищи к другому, буквально маршируют в сумеречные часы. Страшной лавиной движутся муравьи, поедая все на своем пути. Они часто вторгаются в дома людей, заставляя тех покидать свои жилища на весь период муравьиной оккупации. А фермеры, уходя, забирают с собой своих животных. Dorylus встречаются в Южной Америке, но главным образом они обитают в Центральной и Восточной Африке, хотя замечено, что ареал насекомых также распространяется на юг Африки и в тропическую Азию.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сезонно, когда запасы продовольствия иссякают, они покидают обжитые места и образуют марширующие колонны, которые могут насчитывать до 50 000 000 муравьев. Dorylus считаются опасными для людей, хотя их можно легко избежать, ведь муравьиная колонна движется со скоростью 20 метров в час. Все кочевники-муравьи являются хищниками, они не питаются растениями, а исключительно всем тем, что движется, вплоть до позвоночных животных, мелких или обездвиженных.

Гусеница фланелевой моли

Добавьте описание
Добавьте описание

Эта кокетка является гусеницей фланелевой моли, которая также отличается повышенной шерстистостью, но в отличие от своей малышковой формы совершенно безобидна. Если вы в порыве мимишности или чисто случайно дотронетесь до этого парика, пышности которого позавидовал бы сам король рок-н-ролла, то сильно пожалеете о содеянном. Дело в том, что кончики волосков гусеницы заканчиваются маленькими хрупкими крючками, которые при прикосновении впиваются в обидчика и благополучно обламываются, доставляя врагу неописуемую «радость».

Добавьте описание
Добавьте описание

Находящийся в них яд вызывает дикую боль, постоянный зуд, который может длиться сутки, а также стать причиной аллергической реакции. В качестве бонуса зверушка может наградить пациента головокружением, удушьем, рвотой и поносом. К счастью, это «чудо» предпочитает обитать на Западе, а именно в Центральной Америке и в штатах Флорида, Северная Каролина, Техас и Вирджиния (США). Так что если вы живете или собираетесь путешествовать в этих регионах, то будьте начеку. Есть вероятность с ними встретиться в период конца весны - начала лета в местах произрастания диких слив, вязов и дубов, листва которых входит в основной рацион питания этих мохнаток.

Vespa mandarinia

Добавьте описание
Добавьте описание

Шершень Vespa mandarinia – один из 23 видов рода шершней, включающего в себя, в том числе, и обычных европейских сородичей. Среди всех азиатских насекомых шершень Vespa mandarinia является одним из самых знаменитых. Это неудивительно хотя бы потому, что огромные размеры делают его чрезвычайно заметным: огромная оса с длиной тела в 5 см и размахом крыльев до 6-7 см как-то сама собой приковывает к себе внимание туриста или путешественника. Недаром в азиатских странах это насекомое называют еще пчелой-воробьем – за внушительные размеры.

Добавьте описание
Добавьте описание

Но размеры этого насекомого – всего лишь простое анатомическое приспособление к жаркому климату (животные крупных размеров легче переносят высокие температуры, поскольку имеют большую поверхность для отдачи тепла в окружающую среду). Азиатский шершень имеет еще одно народное название – пчелой-тигром его именуют за чрезвычайно болезненные укусы. У местных жителей, в отличие от восторженных отзывов туристов, шершень Vespa mandarinia снискал себе, скорее, дурную славу: его укус опасен, особенно для человека с повышенной чувствительностью к ядам насекомых.

Триатомовые клопы

Добавьте описание
Добавьте описание

Триатомового клопа называют также поцелуйным клопом. Это романтическое название он получил из-за особенности наносить укусы («поцелуи смерти») в мягкие ткани около рта и глаз. В странах обитания это насекомое давно прозвали ласковым убийцей, поскольку оно является переносчиком заболевания, опасного для человека – болезни Чагаса, характеризующейся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, иногда тяжелым поражением сердца и центральной нервной системы.

Добавьте описание
Добавьте описание

Опасное насекомое обитает в тропических районах Южной Америки. Основной пищей для триатомового клопа является кровь животных и человека. Некоторые виды способны поглощать беспозвоночных небольшого размера в качестве дополнительной подкормки. Благодаря крыльям насекомое может перелетать на большие расстояния, если испытывает чувство голода. В поисках пропитания оно попадает в дом, привлекаемое наружным освещением. Охоту на жертв насекомое начинает в ночное время суток. Его привлекает углекислый газ, который выделяется из организма во время сна, а также карбоновые кислоты, аромат которых исходит от кожи, волос и сальных желез.

Муха Цеце

Добавьте описание
Добавьте описание

– одно из самых смертоносных насекомых, родом из Африки. Питается кровью. Паразит, который переносится во время укуса, приводит к трипаносомозу, известному как "сонная болезнь" у человека.

Но, кроме паразита, она производит сильный токсин (яд), если не начать лечение сразу, исход окажется летальным. Установлено, что около полумиллиона человек в Африке потеряли жизни в результате укуса этой мухи.

Бразильский странствующий паук

-12

Также известные как Phoneutria, бразильские странствующие пауки — ядовитые создания, которые живут в тропической Южной Америке и Центральной Америке. В Книге рекордов Гиннесса 2010 года этот тип паука назвали самым ядовитым пауком мира. Яд пауков данного рода содержит мощный нейротоксин, известный как PhTx3. В смертельной концентрации этот нейротоксин вызывает потерю контроля мышц и проблемы с дыханием, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Укус средней болезненности, яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную в 85% случаев приводит к отказу сердца. Пациенты чувствуют дикое окоченение при жизни, у мужчин порой возникает приапизм. Существует противоядие, наравне применяемое с антибиотиками, но из-за серьезности вреда организму ядом процедура детоксикации фактически равна шансу выживания жертвы.

Как вам сегодняшняя статья? А мы будем прощаться, с вами был Профессор Гуглов, до завтра!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708