Найти в Дзене
Я люблю кино

«Летят журавли»: как снимали один из главных фильмов советской «новой волны»

Знаменитая военная драма Михаила Калатозова вышла на экраны в далеком 1957 году — и изменила правила жанра, продемонстрировала на мировой арене новые возможности кино. Но советским кинематографистам удалось снять революционное и культовое кино?

В основу легендарной картины легла пьеса Виктора Розова «Вечно живые»: она была написана еще в 1944 году, но ее время настало лишь спустя 13 лет. Лаконичный, бытовой сюжет, лишенный военного пафоса стал ключом к главной черте драмы — фильм показал войну за пределами линии фронта и сосредоточился на простых человеческих трагедиях. В том числе поэтому рабочим названием ленты было «За твою жизнь».

-2

Часто минимализм текста позволяет нарастить вокруг него грандиозный и выдающийся фильм. Так, идею картины расширили: появились более глубокие сцены гибели родителей Вероники, спасение ребенка героиней и бомбежка столицы.

-3

Со временем «Летят журавли» превратился в фильм, который символизировал советское кино наряду с Тарковским или Шепитько, но съемки военной драмы проходили в тяжелейших условиях и с трудом давались команде. Так, Алексей Баталов даже всерьез пострадал на съемках. В сцене, где герой борется против солдата, артист случайно упал в воду — оттуда торчали, как пики, обрубки стволов. Баталов сильно повредил лицо, но вернулся к своей роли. После падения он был уверен, что может попрощаться с карьерой в кино, но на память от съемок ему всего лишь остались несколько шрамов и швов.

-4

Особенным прорывом в фильме стала операторская работа Сергея Урусевского, без которой невозможно говорить о «Летят журавли». Опытный оператор использовал преимущественно ручную камеру со сверхширокоугольным объективом 18 миллиметров, которая позволяла захватить самые тонкие эмоции героев с необходимой долей неустойчивости. Кроме того, он старался достичь плавности истории с помощью плавного, почти непрерывного движения кадра, ведь журавли летят.

Читайте также: Пугачева срочно продает замок в деревне Грязь

-5

Фильм вышел на экраны, но перед этим отправился на международную арену Каннского кинофестиваля. Ленту представила Татьяна Самойлова, еще одно открытие военной драмы, с ее нестандартной красотой и почти голливудским типажом в противовес советским красавицам.

Конкурентками Самойловой в тот год стали титаны — Софи Лорен и Женевьев Паж. Но артистке удалось выдержать. Фестиваль действительно открыл артистку миру: ее стали приглашать в европейские и голливудские проекты, однако советское руководство перерубило ей путь в мировое кино.

-6

Во Франции военная драма имела колоссальный успех. Картину увидели более 5 миллионов зрителей: не только с субтитрами, но и в дубляже. Однако в СССР фильм встретили куда более прохладно и оказался лишь на десятом месте среди немногочисленных картин репертуара. Пусть зрители не сразу оценили по достоинству «Летят журавли», но с годами он стойко выдерживал проверки на прочность и оказался в авангарде советской классики.