Найти в Дзене

Утка в духовке, как на праздник. Простой рецепт кисло-сладкой птицы с яблоками, которые готовятся отдельно

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 В очередной раз уточка. Но такого рецепта на моем канале еще не было. Это птица, по сути, в карамели. А на гарнир к ней – карамелизованные же яблоки. главные дегустаторы моей семьи – дочки, сначала съели яблоки, потом ножки, потом попросили еще яблок. И в этот момент я вообще не понял, что им понравилось больше, потому что к яблокам они обычно равнодушны, а к мясу, рыбе и птице – только дай, уплетут за обе щеки.

ПОНАДОБИТСЯ

Для маринада: коричневый сахар крупного помола, копченая паприка, соль, растительное масло, сухие чеснок и лук, томатная паста

Для обмазки птицы: коричневый сахар, соус барбекю, любой сироп, который подходит к утке

КАК МАРИНОВАТЬ

В чаше смешать компоненты из первой части – «для маринада». Обмазать всем этим богатством утку со всех сторон и изнутри. Уложить в емкость, накрыть пищевой пленкой или крышкой, на ночь и утро в холодильник. Этого времени хватит, чтобы часть утки напиталась многими вкусами и просолилась. В идеале – два дня и не в кастрюле, а в вакуумном пакете, но у меня столько терпения для утки нет 😊

КАК ГОТОВИТЬ

На дно формы для запекания – пергамент или фольгу. Уложить утку, а сверху – опять пергамент или фольга. 110 градусов, четыре часа для утки, весом в два с половиной килограмма на средней полке духовки. От маринада утку перед укладкой в форму очищать, конечно, не нужно. В «крышке» из фольги или пергамента сделать несколько проколов, потому что влаги и соков выделится много, пАру нужно куда-то выходить. Утка приготовится как бы в пару собственного сока и маринада. И это реально вкусно😊 Мясо распарится, начнет отходить от костей, но вкусы при такой температуре не выварятся в бульон, а останутся внутри.

Вот так получится после доведения.
Вот так получится после доведения.

По прошествии четырех часов утку вынуть, температуру в духовке поднять до 180-200 градусов.

ДОВЕДЕНИЕ

Пока набирается температура, смазать кулинарной кистью утку из части «Для обмазки птицы». Вкус этого соуса регулируйте сами. Он должен быть сладким и вкусным вам на пробу. За те 25 минут, пока утка находилась в духовке на «доведении», я смазывал ее трижды.

Грудка, например, получается вот такой розовенькой и сочной. Фотографировал под светом люстры, поэтому качество снимка не ОК, но смысл передан :)
Грудка, например, получается вот такой розовенькой и сочной. Фотографировал под светом люстры, поэтому качество снимка не ОК, но смысл передан :)

Яблоки для этого блюда готовил отдельно, рецепт опубликован ранее.

Такие яблоки для утки - это не только гарнир, но и прекрасный десерт. Рецепт яблок публиковал ранее.
Такие яблоки для утки - это не только гарнир, но и прекрасный десерт. Рецепт яблок публиковал ранее.

С учетом, что утка тушками у нас в последнее время продается дешевле тушки курицы, выбор сырья для ужина, мне кажется, очевиден 😊 Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.