Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Мацерат из винограда купленного на рынке или как имитировать чачу.

В прошлом году я сделал прекрасную чачу из винограда (собранного прямо с куста у Василия) и виноградной выжимки Diraspata. Настоял чачу на вяленой вишне и получил прекрасный напиток, которым угостил друзей и насладился сам. В этом году виноград удалось взять только для еды, а для вина случился неурожай.

Прошлогодняя чача которой уже нет. Фото автора.
Прошлогодняя чача которой уже нет. Фото автора.

Друзья просят чачу, но для неё нужно много винограда. Решил выйти из ситуации, сделав мацерат винограда из столового сорта кишмиш, так как он самый вкусный из того, что есть на местном рынке.

Мацерат из винограда купленного на рынке или как имитировать чачу.
Мацерат из винограда купленного на рынке или как имитировать чачу.

Делать буду так:

  • 8 кг винограда помою, отделю от веток и пропущу через соковыжималку, получив около 6 литров виноградного сока. При этом можно взять любой виноград который нравится лично вам, главное, чтобы он был вкусным и с терпкими нотами.
  • Жмых винограда вместе с косточкой залью рисовым (можно сахарным) дистиллятом крепостью 45% и уберу настаиваться по вакуумом на месяц. В среднем с 8 кг винограда получается 1,8~2 кг жмыха, наполняю им 10 литровую банку и заливаю дистиллятом до верха, входит около 8 литров.
  • Сок винограда поставлю на оклейку и осветление, чтобы убрать из него серу. Для этого на 6 литра сока добавлю 1 мл винофлока растворённого в 50 мл кипячёной воды и оставлю под крышкой на месяц в холодильнике или прохладном месте, чтобы он не забродил.
  • Спустя месяц профильтрую настой жмыха и дистиллята через марлю, затем залью жмых водой и размешав снова профильтрую, смывая остатки дистиллята.
  • Аккуратно, не затрагивая осадок, при помощи шланга перелью сок с осадка в перегонный куб, туда же добавлю спиртовой настой и смывки со жмыха.
  • Установлю холодильник и перегоню с отбором голов (по аромату, теоретически около 250-270 мл) до крепости 42% в струе. В итоге получу около 8 литров 42% ароматного виноградного мацерата.

В дальнейшем поставлю мацерат на “отдых” примерно на две недели, а после него на вяленую вишню из расчёта 100 грамм ягоды (предварительно промытой в тёплой воде) на 3 литра мацерата. Настаивать буду под вакуумом около месяца. В этом году попробую настоять на маринованной дубовой щепе (Бренди), интересно, что получится.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале: