Найти тему
Андрей Филинов

ПОЛЕНОВО НА ОКЕ

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова

"Вновь я посетил..." Первый раз Поленовская усадьба открылась мне в августе 2019. Мне приходилось и раньше бывать в загородных имениях разных эпох и разных владельцев: уютный дом отца русской авиации Жуковского, усадьба Воронцовых-Дашковых, Ясная Поляна. С руинами великолепного, "царского" владения Храповицкого связана совсем забавная "историческая мистификация". Будет возможность, я продолжу свои путешествия.

Но сегодня о Поленове. Судьба многих дореволюционных усадеб схожа: экспроприация, национализация, передача в народное пользование (детские дома, учебные заведения, санатории и проч.). Но Дому Поленова повезло - Василий Поленов строил его, как будущий музей, своеобразный центр культуры, русский Барбизон. И в этом качестве, не меняясь он дошел до наших дней. И даже оставался, будучи национализированным, на попечении семьи. Сегодня это целый и целостный историко-художественный и природный заповедник, сохранивший неповторимое своеобразие слияния русской культуры и трепетной природы средней полосы России.

Большой дом

"...и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик.."
А.С.Пушкин

Пройдем по дому.

Библиотека

Вот как о ней писал Федор Дмитриевич Поленов, внук художника и директор музея:

Большой, ярко пылающий камин с высеченным из камня семейным гербом над полукружием топочного свода. Отражение каминного пламени яркими бликами ложится на зеркально-гладкий паркет пола библиотеки. Огонь камина, освещавший библиотеку, и отраженный паркетным полом в XIX веке, ничем не отличается от пламени теперешнего, когда оно пылает в камине, уже входя в двадцать первое столетие. И в библиотеке ничего не изменилось.

Удивительной красоты итальянское окно, с витражами, выполненными по эскизам художника.

-4

Книги подбирались хозяином дома со всей тщательностью.

Не только книги - на стенах библиотеки разместилась целая картинная галерея

Портретная

В русской усадьбе памяти предков посвящали отдельное помещение, где располагали галерею портретов и памятные вещи.

Столовая

Если библиотека оформлена в европейском, несколько готическом стиле, то столовая по традиции русских усадебных домов носит национальный колорит. Столовая в доме Поленова – музей декоративно-прикладного и русского народного искусства.

"Давнее стремление Поленова к возрождению и развитию народных художественных промыслов не было случайным. Оно тесно связывалось с общественной и художественной жизнью России того времени. Осознание художественной ценности народного творчества, повышенный интерес к нему неизбежно вели к собирательству предметов, связанных с национальной традицией". Ф.Д.Поленов

Русская витрина
Русская витрина

Я с некоторой гордостью разглядел в витрине игрушку в стиле мастеров из Гороховца, Владимирской губернии. "Коники"

-9

Еще немного деталей интерьера Столовой

Мастерская

В большой и светлой мастерской выставлен первый, графический вариант и эскизы к картине «Христос и грешница ». Живописное полотно сегодня можно увидеть в Русском музее.

Всего в коллекции музея-заповедника почти 15 тысяч экспонатов, картин и документов

Из окон дома открываются вдохновляющие пейзажи.

Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно, синея, стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогий невод.
А.Пушкин

Пушкин в хрестоматийном стихотворении, конечно же писал о своем родовом имении - просто эти строки всплывают в памяти, когда ходишь по тропинкам мемориального парка.

Аббатство.

Василий Дмитриевич писал Ивану Владимировичу Цветаеву. (Отцу поэтессы Марины Цветаевой, который и сам любил здешние места, проводя летние месяцы в домике, в городке Таруса, расположенном неподалеку, на другом берегу Оки):

Мы до сих пор в деревне, где я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится...

"Адмиралтейство" -

- так Поленов называл это небольшое зданьице, построенное по технологии фахверка. На самом деле это был лодочный сарай, такие строились во всех усадьбах, где был какой-никакой водоем, не говоря уже о таких реках, как Ока.

В нижнее помещение этого сарая убирались на зиму мелкие небольшие лодки, а на колошники взгромождались «Яилатан» и большая плоскодонка «Подбор». На стенах хранились на больших деревянных кронштейнах весла, багры, паруса нависали и лежали ковши, стояли деревянные чаши со стеклянными кольцами, карабинами, утками, блоками для парусного плавания. Под окном полка с различными отверстиями для столярного и плотничьего инструмента. В длинном красном ящике хранились удочки, купальные принадлежности (спасательные круги, пробковый пояс и пр.). Летом этот ящик сносился к берегу и стоял у раздевалки, в него в ненастную, погоду прятались весла, багры, рули отслужившие службу лодки оставлялись вне здания, не спускались на воду, служа опять же великолепной игровой площадкой для младших детей
из экскурсии по парку О.В.Поленовой, дочери художника. 1970 год
"Адмиралтейство"
"Адмиралтейство"

...немного мемориального парка...

К слову, для прогулок по парку и при посещении музейных экспозиций сотрудники музея просят летом придерживаться правил приличия

-17

Директор музея, правнучка Василия Поленова, Наталья Федоровна Поленова всегда рада гостям. Спасибо ей и всем сотрудникам!

-18

Поленово. Сентябрь 2022 года.

#василийполенов #музеироссии #русскиеусадьбы #путешествиепороссии