Великий русский писатель Антон Павлович Чехов был в жизни самым обычными человеком со своими странностями, привычками и увлечениями, которые не принято афишировать, чтобы не омрачить образ классика русской литературы.
Отношение к женщинам
Несмотря на свою любвеобильность, Чехов относился к женщинам с изпядной долей презрения. Он их считал откровенно существами низшего сорта, которые неспособны ни на что, кроме рождения детей.
«Женщина с самого сотворения мира считается существом вредным и злокачественным. Она стоит на таком низком уровне физического, нравственного и умственного развития, что судить ее и зубоскалить над ее недостатками считает себя вправе всякий, даже лишенный всех прав прохвост и сморкающийся в чужие платки губошлеп».
Любовные похождения писателя
О количестве побед на интимном фронте Чехова ходили легенды. Достаточно сказать, что он посещал бордели уже с 13-лет, правда, вначале в качестве наблюдателя. Об известных связях писателя написано немало, но кроме них были десятки и других удивительных историй.
Так, о своих московских похождениях писатель рассказывал так:
«Никогда раньше я не чувствовал себя таким свободным. Во-первых, квартиры нет — могу жить где угодно, во-вторых, паспорта все еще нет и… девицы, девицы, девицы…»
Почти шведская семья
Многие мужчины мечтают об интрижке сразу с двумя женщинами. Но Антон Павлович не только опередил всех, но и внес собственное «рацпредложение». Будучи в Москве, Чехов познакомился с парой девушек, в будущем известной актрисой Лидией Яворской и поэтессой Татьяной Щепкиной-Куперник.
Обе девушки были влюблены в друг друга, а заодно и в Антона Павловича. Поэтому писатель любил забежать к красавицам «на огонек» в их гостиничный номер.
Незаконнорожденный ребенок
По некоторым данным, итогом любовной интриги Чехова и Нины Корш стало рождение в 1900-м году дочери. Современники вспоминали, что мать с дочерью даже навещали писателя, однако официально свою дочь Антон Павлович не признал.
Собака и змея
Свою официальную супругу, Ольгу Книппер-Чехову в письмах писатель называл «собака моя» и «змея». Когда женщина забеременела, а затем случился выкидыш, Чехов даже не подумал приехать к супруге, отправившись отдыхать в Ялту. Писатель был твердо уверен, что ребенок был не от него, а от Немировича
Каким был Чехов врачом и его отношение к врачам
Несмотря на то, что появилось много статей о том, что как доктор, Чехов был абсолютной бездарностью, действительности это не соответствует. Сторонники этой версии ссылаются на Сергея Довлатова, который заявил, что страшнее всего лечиться у Чехова.
Но отрицательным примером был только один, когда доктор Чехов поставил неправильно диагноз, и пациент чуть не умер. Но по одному случаю судить в целом по меньшей мере странно. Как пример, его рекомендации по лечении холеры считаются показателем уровня врача:
«Если во дворе у Вас случится у кого-нибудь холера, то в самом начале давайте нафталин. Крепкому человеку можно дать его с каломелем или с касторкой ... Я буду, кроме того, употреблять во всех видах тепло … и вначале вместе с нафталином буду давать сантонин, который непосредственно действует на паразитов кишечника. До сантонина я дошел своим умом...»
Кстати, одной из причин преждевременной смерти писателя считается, что он отлично знал, какой у него диагноз, но при этом боялся показываться коллегам –врачам.