Хочется начать со слов своего удивительного подписчика M&P Pelerin, написавшего мне стихи в комментариях к предыдущему рассказу и в которых отражается мое отношение ко всему, окружающему нас:
Попробуйте однажды, не стесняться,
В любое время выйти за врата,
И по знакомым тропам прогуляться,
Для Вас откроется иная красота..
Вот вроде всё знакомо, всё родное
И даже наша Лысая гора..
Но шарик крутиться и с каждым поворотом,
Нас ожидает неземная ляпота.
А теперь о прогулке))) Как то все в ленте выкладывают то красивейшую золотую осень, то первый нежный снежок. Вот и я решила пройтись к дальним овражкам в поисках той самой осени. Может где она и спряталась по ложбинкам.
Но оказалось, что осень не торопится раскрашивать наши поля. То ли она не привыкла в такое время приходить к нам, то ли пока присматривается, как это сдать покрасивее.
Иду, смотрю по сторонам. И тут до меня доходит! Ведь вокруг ставков у нас растет серебристый лох и его серебряные листики просто темнеют и засыхают, не окрашиваясь в осенние цвета.
А так же много на полях миндаля, целые миндальные сады! Но они красивы только весной, в период цветения! Их листва тоже не меняет цвет и просто засыхает и опадает.
Разве что грецкий орех успеет пожелтеть, если не осыпится в одну из холодных ночей?
Взгляд упал на деревья маклюры. Вот именно их листва потом, попозже будет безумно красива! А пока осень затронула лишь несколько листиков, как будто художник просто вытер кисть от желтой краски.
А вот и один боярышник попался с небольшой веточкой покрытой бардовыми листочками! Не все потеряно!
Ух ты, какая яблонька посреди поля! Листики зеленые, зато яблочки с красными бочками!
Дошла до дальних виноградников. И только лишь некоторые кустики винограда на краю слегка, не смело, опалены красным цветом.
На винограде понемногу, от холодных ночей начинает просто облетать листва, обнажая уже ставшие янтарными позабытые грозди винограда. Сейчас они уже как нектар. Он еще долго будет кормить всех любителей сладенького.
В овражке спряталось несколько диких груш. У одной веточки окрашены в лиловый цвет, у другой в оранжевый. Кому какое платьице досталось.
Стоит только прикоснуться к их плодам, как спелая грушка уже подает в твою ладонь. А какой у нее запах! А какой компот или варенье! Мед, мед, мед…
Стоит только солнцу выглянуть из-за туч, как разнообразие бабочек начинает поражать.
Это, наверное, королева! Махаон.
Другие, тоже, не хуже.
А ярко синий мотылек, так присел на краю виноградного листа, что смотрится, как реклама брошки из синей бирюзы!
На кустах ежевики осталось еще много недозревших ягод. Как то они застыли с первыми, еще сентябрьскими дождями и висят на кустиках, как маленькие стекляшки. И среди них выглядывает, заблудившийся во времени цветочек льна!
И хочется сказать- До чего все красиво вокруг!
Прогулка получилась успешная! Маленькие кусочки осени я все-таки нашла))) Теперь ждем, когда и у нас полыхнет своими неповторимыми цветами осень.
Определить бабочек и правильное название сентябрины помогла Путешествия с Финвалом. Большое ей за это спасибо!
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И можно ставить лайки и оставлять комментарии)))