Найти тему
SamON

Nixie clock: почему я отказался от ИД1

Всем привет! Сегодня совсем коротко.

Фото моё. Часы мои.
Фото моё. Часы мои.

В предыдущей статье я рассказал об нежелательных эффектах, которые могут появиться при не верном употреблении этих индикаторов. Там я привел зондовую характеристику индикатора. Эта характеристика явно делится на три части и рабочая точка индикатора должна быть во второй части этой характеристики, иначе будут наблюдаться нежелательные засветки не активных катодов. Сегодня пойдет речь о том, как не попасть в третью часть характеристики.

Если спросить у гугла "схема часов nixie", то вывалится куча решений, основанных на использовании ИД1. Оно и понятно, ведь эта микросхема разрабатывалась именно для управления подобных индикаторами. Так, почему я отказался от них? У меня есть первый прототип часов, которые я собрал еще в 2016 году. За это время я дважды менял микросхему. Сгорала, по непонятным причинам. Последняя микросхема работает года два уже.

Многие говорят, что микросхема перегружена, мол, при динамической индикации вынуждены задирать ток анода, микросхема не рассчитана на высокий ток. Однако, с резистором 15к в анодной цепи мы явно укладываемся в допустимый ток по данной микросхеме. По-этому, я думаю, причина в старении или браке. Точно не знаю. Если вы что-то знаете про устаревание полупроводников, находящиеся на хранении, напишите об этом в комментариях.

Есть предположение, что ненадежность микросхем обусловлена падением технологической дисциплины. Как-раз на вторую половину 80-х выпали смутные времена.

Я уверен, что владельцы часов на ИД1 даже и не задумываются про то, как не попасть в третью (самую правую ) область зондовой характеристики.

-2

Дело в том, что в ИД1 встроены стабилитроны на выходе, которые препятствуют нарастанию напряжения. Поэтому, если я решил отказаться от использования этого дешифратора, я вынужден шунтировать переход транзистора стабилитроном, что я и сделал.

Схема управления катодами до безобразия проста.

-3

Вот таких 10 узлов придется вешать на микроконтроллер. Хотя, можно было бы использовать современный не высоковольтный дешифратор или сдвиговый регистр, но ног у микроконтроллера достаточно, потому прокинуть 10 линий мне было не сложно. Еще не совсем уверен, что напрямую к контроллеру подключать базу транзистора - это хорошая идея. Думаю, надо было бы поставить буфер, чтобы хоть как-то развязать микроконтроллер и высокое напряжение. На худой конец, стабилитрон вольт на 5, что может защитить контроллер от пробоя К-Б переход (хотя, обычно, пробивается К-Э). А может это паранойя?

Ядром всего проекта является микроконтроллер STM32F105RBT. Да, мощно, просто излишне мощно для такого девайса, но у меня они есть в наличии, потому заложил его .Вчера я запинал работу бутлоадера. Да, да. Я заморочился и сделал загрузчик для обновления прошивки. Теперь, при подключении часов в компьютеру, они (часы) определяются как флешка. Достаточно закинуть на эту флешку *.bin файл с прошивкой и при следующей подачи питания прошивка обновится. Если вам интересно узнать подробности и мою реализацию данного процесса - могу рассказать подробнее.

Спасибо за внимание! До встречи.