Найти тему
Apteka.ru

Тыква, кукуруза и морковь — какие ещё продукты защищают от деменции?

Фрукты, зелень и овощи в рационе снижают риски развития старческого слабоумия. Исследователи Национальных институтов здравоохранения США рассказали о влиянии питания на работу мозга у людей старшего возраста, пишет портал Naked Science.

В течение 16 лет медики анализировали образцы крови семи тысяч участников исследования, людей от 45 до 90 лет. Учёные оценивали уровень важных антиоксидантов в крови — каротиноидов, витаминов A, Е и C.

У пациентов с высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в крови вероятность различных видов деменции была наименьшей. Эти полезные соединения содержатся в горохе, шпинате, моркови и тыкве. Ещё один важный антиоксидант — бета-криптоксантин — есть в цитрусовых, папайе и кукурузе.

Ранее другие исследования показали, что витамин B12 и зернобобовые уменьшают риски болезни Альцгеймера. Поэтому разнообразие в питании, вероятно, может стать хорошей профилактикой ухудшения когнитивных функций у пожилых.