11 сентября я писал о том, что фонд социального страхования контролирует специальные социальные выплаты в БУЗах по Постановлению 1762 (ссылка в конце публикации).
Рассказываю об одном результате контроля.
Ко мне обратился главный врач одного из БУЗов проанализировать акт контроля ФСС за 2020-2021 годы по специальным социальным выплатам и оценить возможность отстоять требования ФСС о возврате денег.
Что было в акте?
Главный врач, совмещающий в должности акушера – гинеколога, подавался в реестры, как врач оказывающий специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, т. е. непосредственно контактирующий с ковид-пациентками, в то время как он принимал участие (по документам) только в работе Консилиума врачей для пациентов с COVID-19.
В приказе по БУЗу с утверждённым перечнем наименований структурных подразделений, должностей работников подразделений, работа в которых дает право на установление специальной социальной выплаты в соответствии с занимаемой должностью, структурное подразделение «Аппарат управление» и должность «главный врач» отсутствовали.
За участие в ковидном консилиуме главный врач получал с декабря 2020 по декабрь 2021 года от 26 000 до 98 000 рублей ежемесячно. Всего набежало «консилиумных выплат» около 675 000 рублей.
Подобная оказия случилась и с начмедом, хирургом по совмещаемой должности. У него «консилиумные» были в такой же вилке: 26 000 – 98 000 рублей. Необоснованные выплаты аналогичны - около 675 000 руб. Вот она социальная справедливость: главный врач и начмед на одной денежной планке.
Следует отметить, что по медицинскому персоналу, непосредственно контактирующему с ковид-пациентами (акушерка, фельдшер, палатные медсестры и др.), получивших специальные социальные выплаты, нарушений не было выявлено.
Мое мнение, которое я довел до главного врача: дело «дохлое», всю сумму взыщут с БУЗа, да еще придется дополнительно выплатить около 25 000 рублей госпошлины.
Что делать?
1. Попытаться выйти на мировое соглашение, чтобы на 2 года рассрочить выплату.
Связался с ФСС, было понимание значимости суммы, но контрдоводы простые: деньги федеральные, плюс объединение ФСС и ПФР. Отказ.
2. Предложил главному врачу признать иск, тогда госпошлин уменьшается на 70 %. На этом и остановились.
Мой комментарий.
1. Главный врач и начмед, как обладающие сертификатами по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также исходя из приказа по БУЗу с перечнем должностей, дающий права на специальные социальные выплаты, должны были понимать, что «консилиумная антиковидная деятельность» не дает право на эти выплаты. Видимо, возникли какие то проблемы с пониманием. Затмение нашло?
2. Незаконные выплаты можно добровольно вернуть в БУЗ, но насколько я владею ситуацией - обозначенные персоналии не горят желанием осуществить возврат полученного. БУЗу придется отвечать за их самостийную «консилиумную антиковидную деятельность». А источник для этого один – платные медицинские услуги, либо после выплаты суммы по иску – регрессные требования или иск по основаниям неосновательного обогащения.
3. Рекомендация руководству БУЗов: рано или поздно ФСС проверит все учреждения здравоохранения, поэтому лучше самостоятельно выявить нарушения и отправить в ФСС корректировки либо предложить работнику вернуть перечисленные суммы, если специальные социальные выплаты были начислены в противоречии с условиями их получения.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно (по теме публикации).
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
Контроль фонда социального страхования за специальными социальными выплатами по Постановлению 1762