Ермаков безнадёжно умолк. София Марковна настойчиво добивалась ответа:
-И что случилось во время этого бала?
-Так это ж в прошлом году было, София Марковна, – вдруг счастливо осенило Ермакова.
- Что было в прошлом году? – сдержанно поинтересовалась София Марковна.
- Бал этот.
Кулешова покрутила пальцем у виска. София Марковна поправила:
- Бал, Ермаков, был задолго до прошлого года. Если точнее, – в девятнадцатом веке.
- Ну… Мы же в прошлом году… читали «Войну и мир».
-А в этом году повторяем! Чтобы идти дальше, изучать литературу двадцатого века, надо знать её золотой век. Итак: что же произошло во время бала? От этого события зависят все дальнейшие события в романе!
- Ну… Он пригласил её танцевать.
София Марковна восприняла ответ Ермакова как личную обиду:
- «Он»!.. «Её»!.. Кто? И – кого? Ермаков! Героев Толстого надо знать!
- Ну… Болконский.
- Кого он пригласил на танец? – В глазах учительницы литературы мелькнула надежда.
- Пригласил… – Ермаков старательно вспоминал, кого там, в девятнадцатом веке, можно было пригласить танцевать. – Пригласил Татьяну Ларину.
Настя Кулешова снова покрутила пальцем у виска. Отличник Игорь Семёнов уронил голову на стол. Полинка с Дашкой захихикали. София Марковна на всякий случай уточнила:
- Болконский?
Ермаков кивнул.
-Татьяну Ларину?
- Ну, да.
- Выйди вон, Ермаков. А на перемене повторишь это в кабинете Лидии Захаровны.
Ермаков вышел. В коридоре его догнал негодующий голос Софии Марковны:
- Перепутать Наташу Ростову с Татьяной Лариной!.. Толстого с Пушкиным! О чём говорить дальше! Нет! Надо вызывать родителей!
Это пламенное желание училки по русскому ничуть не встревожило Саню: у матери малые, Тимка с Димкой… А батя вряд ли подозревает, что Болконскому пришло в голову вместо Татьяны Лариной пригласить танцевать Наташу Ростову… Во всяком случае, бедой это батя точно не сочтёт. К тому же у них с отцом всё решено: после одиннадцатого Саня поступит в горный техникум. Санька ещё в седьмом учился, а батя гордился, что сын разбирается в шахтных горизонтах и штреках не хуже, чем в склонах и ярах Криничной балки. И без запинки расскажет про устройство проходческого комбайна. Какая разница будущему горному мастеру, кого из них – Татьяну Ларину или Наташу Ростову – в девятнадцатом веке пригласил танцевать князь Болконский!
Из кабинета биологии раздался девчачий визг, заглушаемый счастливой, безудержной радостью пацанов из 6-го Б. Что-то молодёжь разбушевалась не ко времени, – со скромной и усталой гордостью одиннадцатиклассника подумал Ермаков. И заглянул в двадцатый кабинет. Оторопел: на стуле за учительским столом стояла девчонка в короткой юбке. Ермаков догадался, что предметом бурной радости сильно поумневших за лето шалопаев как раз и была эта юбка… Девчонка была босиком, – сброшенные светло-бежевые туфельки на высоком каблучке валялись рядом со стулом. На минуту Санькой овладела такая же радость, как у этих архаровцев из 6-Б… И – точно по той же причине… Но статус одиннадцатиклассника обязывает к холодной, этакой небрежно-ленивой сдержанности. Тем более, девчонка на стуле смотрела на него с надеждой, – как н своего спасителя. Пришлось рявкнуть на шестиклашек:
- А ну – тише! Вы чего, – на всю школу!
Малые чуть утихли. Девчонка как-то виновато объяснила:
- Там… ящерица.
- Чего ?.. – изумился Ермаков. – Какая ящерица? Где?
Девчонка прижимала к груди кулачки, глазами показывала на пол:
- Воон она!
И правда: на носке светло-бежевой туфельки задумчиво застыла ящерица… Должно быть, приняла туфельку за степной камешек. Санька подхватил ящерицу, строго кивнул девчонке:
- Спускайся.
Она послушно спрыгнула на пол.
- Ой!.. А ты её… не… Ты осторожнее! – На полу девчонка была гораздо смелее и увереннее. Ермаков старался вспомнить, из какого же она класса. Но девчонка была незнакомой, – наверное, новенькая… Скорее всего, из 11-А.
Санька уселся прямо на учительский стол. Улыбнулся:
- У тебя какой урок сейчас?
Девчонка растерялась, поправила чуть растрепавшиеся волосы:
- У меня… биология сейчас.
-А меня Сова с литературы выгнала. – Ермаков посадил ящерицу в нагрудный карман ветровки, застегнул «молнию»,– не полностью.
- Сова?..
- Ну, мы так училку по литературе зовём. Вообще, она София Марковна. А София на греческом – мудрая. Ну, а Сова – символ мудрости.
В тёмно-серых глазах девчонки засветилось любопытство:
- А за что выгнала?
- Да так, ерунда. Достала. Ну, там – девятнадцатым веком… балами, какой-то мутью, – кого Болконский танцевать пригласил… Татьяну Ларину или Наташу Ростову… и что потом из этого вышло.
Девчонка рассмеялась. Ермаков решил, что тянуть незачем:
- На большой перемене встретимся. В конце аллеи, знаешь? – Кивнул на шестиклашек : – А у них ты что делаешь? – Догадался: – Тебя что, – Львица выгнала?
- Львица?..
Ермаков хлопнул себя по лбу:
- Забываю, что ты новенькая. Львица – Виолетта Львовна, биологичка. Если сокращённо, то просто львица. Я даже знаю, за что она тебя – из класса. За короткую юбку, – точно? Львица терпеть не может девчонок в коротких юбках, – учти на будущее, иначе на биологии так и будешь по коридору прогуливаться. – Саня поднялся со стола: – Меня Санькой зовут, а тебя?
Девчонки-шестиклассницы почему-то переглянулись. Вадик Зуев объяснил:
- Ермак!.. Это наша училка… ну, новая учительница по биологии. Марина Валерьевна.
Девчонка уже обулась. Простучала каблучками к столу. Открыла классный журнал 6-го Б…
Уверенный стук каблучков убедил Ермакова больше, чем раскрытый журнал…
Ящерица осторожно выглянула из кармана. Санька улыбнулся, щёлкнул Вадика по затылку:
-Училка, говоришь? По биологии?..
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»