А вы знаете, на каких монетах изображён лук? Нет, не оружие, а огородное растение с резким запахом и горьким вкусом. Как он туда попал, и что общего у лука порея с нарциссом?
Издревле монеты носили на себе главные геральдические изображения –гербы и символы стран. Сохраняется этот обычай и по сей день – особенно в Великобритании. Чтобы разобраться во всех символах, начеканенных на британских монетах, нужно написать целый трактат. Поэтому сегодня уделим внимание только растительным.
Жителям Уэльса – валлийцам – в 5-6 веках нередко приходилось отражать атаки саксонских захватчиков. Во время одной из битв, происходящей на поле, валлийский епископ Давид Акватикус призвал бойцов прикрепить к шлемам побеги лука-порея, дабы отличать соратников от противника. По легенде, именно это и помогло валлийцам победить. Сегодня Давид возведён в ранг святого покровителя Уэльса, а лук-порей стал одним из национальных символов этого региона. 1 марта, день памяти почитаемого святого – национальный праздник, во время которого стебли лука продевают в петлицу на одежде.
Однако на монеты порей попал не сразу. Вначале приоритет был за другими растениями. Так, роза – символ Англии – украшала некоторые монеты викторианской эпохи. Флорины Георга VI, помимо розы, несли на себе трилистник (символ Ирландии) и чертополох (символ Шотландии). И лишь при Елизавете II символ Уэльса занял своё место на шестипенсовиках и флоринах наряду с символами других частей королевства.
Произошло это потому, что долгое время Уэльс считался неотъемлимой частью Англии. Окончательно захваченные саксами к началу 14 века, валлийцы никогда с тех пор не имели суверенитета, государства и даже своей столицы. Тем не менее, один из валлийских родов – Тюдоры – смогли возглавить Английское государство и править весь 16 век.
Лишь ко второй половине 20-го века валлийское национальное движение добилось условной автономии со столицей в Кардиффе. Отвоёвано и место на монетах: однофунтовики 1985 и 1990 годов несут на себе изображение коронованного лукового стебля.
Примечательно, что ещё одна памятная монета, посвящённая растительным символам Уэльса, содержит изображение... нарцисса. При чём здесь этот цветок? А всё просто: на валлийском языке «лук» и «нарцисс» звучат очень похоже: cenhinen («лук») и cenhinen Pedr («лук Петра», то есть нарцисс). К тому же на юго-востоке Великобритании нарциссы распускаются первыми из весенних цветов, аккурат к национальному празднику 1 марта – Дню святого Давида Валлийского.
Ну, а Уэльс в последние годы получает всё больше свободы в составе Британского содружества. И его символ, лук порей, соседствует с английской розой, шотландским чертополохом и ирландским трилистником на уже новых биметаллических фунтах.
Подписывайтесь на канал, узнавайте больше, коллекционируйте вместе с https://vmiremonet.ru/!
Павел Синельников
#монеты британии #фунтстерлингов #символы уэльса #лук-порей #растения на монетах #нумизматика #вмиремонет #в мире монет