Найти тему
Бизнес наизнанку

Частичная туркизация: сколько стоит переезд в Турцию, и как здесь добывают деньги

В Турции я живу уже больше несколько месяцев, и сейчас, в связи с новой волной эмиграции из России я получаю много вопросов организационного характера от тех, кто уже переехал или кто еще планирует переезд.

В статье поделюсь основными моментами, на которые стоит обратить внимание при переезде:

1. Как добраться и куда ехать?

Самые простые способы - самолет, автомобиль (через Грузию, Верхний Ларс). Авиабилеты довольно дорогие, но добираясь на машине через Грузию можно заплатить намного дольше ( очередь перед границей продается за большие деньги), при этом на границе разбит мобильный военкомат. Поэтому при прочих равных я бы рекомендовала добираться самолетом (прямые рейсы или через другие страны).

Если же вы хотите добраться на своем авто, то имейте в виду, что на машине с иностранными номерами можно находится до 2 лет, после чего автомобиль нужно обязательно вывезти с территории государства

2. Открытие счетов в Турции

Без ВНЖ в Турции можно открыть счет в трех банках - Зират, Дениз и Вакиф. При этом, в разных городах Турции могут отличаться условия по сумме депозита. Депозит - это минимальная сумма, которую нужно внести на счет при его открытии. Она составляет от 10 000 лир до 10 000 евро в зависимости от города и отделения. Эти деньги можно впоследствии тратить, иногда банк просит еще заплатить комиссию или страховку (к примеру, такое может встретиться в Вакиф и Дениз)

Для открытия счета понадобится действующий загранпаспорт, внутренний российский паспорт, турецкий ИНН (который можно оформить за 10 минут онлайн), наличные деньги для пополнения депозита.

В Зират и Дениз есть возможность получения банковской карты в день открытия счета, что удобно, в этом случае она будет неименной, если нужна именная карта, тогда нужно будет подождать от 1 недели.

Пополнять счета можно наличными, либо через SWIFT со своего счета (а также счета родственника) не санкционного банка (таких, как Райффайзенбанк). Если пойдете в банк, желательно знать английский, либо взять с собой знакомого, знающего английский либо турецкий язык.

Если у вас есть международная карта другого банка, торопиться с открытием счета не обязательно, расплачиваться вы ей сможете. Имейте в виду, что карты VISA, Mastercard и МИР, выпущенные в РФ, в Турции сейчас не принимают.

3. Где жить, сколько стоит аренда

В Турции можно находиться без визы 60 дней без выезда, +30 дней после выезда в течение полугода. Если в ваших планах жить здесь дольше, то самый простой и бюджетный способ - это оформление туристического ВНЖ по аренде. Проще всего его получить на полгода с возможностью продления.

Для этого вам нужна будет медицинская страховка, а также нотариальный контракт по аренде недвижимости на срок от 6 месяцев.

Личный фото архив
Личный фото архив

Стоимость аренды однокомнатной квартиры - от 500-600 евро в среднем доме без инфраструктуры, в премиальных комплексах и элитных районах цена может доходить до 1000-1200 евро. Но даже в таком бюджете квартиры сейчас улетают за день-два. Многие арендодатели требуют оплату за 6 месяцев вперед + депозит за месяц и комиссию риелтору (1 месяц). Но если постараться, можно найти апартаменты и с помесячной оплатой - просто таких вариантов будет намного меньше. То есть, скорее всего, вам понадобится 3-4 тысячи евро иметь на эти цели.

Чем меньше город, тем дешевле там стоит аренда и тем проще там получить одобрение ВНЖ. С другой стороны, перед переездом лучше изучить, какие города вам ближе и почему.

Оформление ВНЖ со страховкой на одного человека у нас вышло в 180 евро на одного человека. Можно сэкономить, если заполнять анкету по ВНЖ и собирать документы самостоятельно, однако риски допустить ошибку в этом случае выше.

Важный нюанс: чтобы повысить шансы одобрения ВНЖ, к документам лучше приложить выписку с турецкого счета, где будет лежать не менее 50 000 лир на счету (или 3000 евро/доллар). В Турции можно расплачиваться тремя валютами - население с радостью принимают евро, доллар и турецкую лиру.

4. Как добывать деньги?

Личный фото архив
Личный фото архив

Самое реальное - это удаленная работа на другие страны. Это не запрещено местным законодательством. Официально в Турции устроиться на работу сложно из-за квот и требований к иностранцам, которые далеко не все компании могут удовлетворить.

Проще всего устроиться в сфере туризма (некоторые крупные компании готовы оформить все легально), агентства недвижимости, строительные компании. Желательно знать английский язык, это будет для вас существенным плюсом.

Также многие эмигранты ищут среди соотечественниц в помощь няню ( зп от 600-800 евро в месяц), бьюти-мастеров, личных помощников по хозяйству, репетиторов по иностранным языкам (турецкий, английский).

Некоторые осваивают параллельный импорт в Россию. Это занятие непростое, но перспективное, поэтому следует внимательно все изучить, прежде чем браться за это.

5. Способы вывода денег из России

На одного человека можно вывезти до 10 тысяч долларов наличными, либо сумму в эквиваленте - можно даже в рублях, и здесь обменять на нужную валюту. В целом, этих денег вполне хватит на то, чтобы обосноваться здесь - снять жилье, открыть счета и первое время жить.

Хотя при отсутствии суммы, можно обойтись и меньшим "стартовым капиталом". Продукты в Турции несколько дешевле, чем в РФ, а размер ежемесячных трат будет во многом зависеть от вашего образа жизни.

В будущем после переезда, если деньги вы получаете на российские счета, их можно переводить через SWIFT, Золотую Корону или крипту. Обменников в Турции довольно много, а крипта очень популярна среди местных жителей и иностранцев.

Кстати, рекомендую подписаться на мой канал Инвестиции в Турции, где я выкладываю варианты для покупки недвижимости в Турции (от 65 тысяч евро). Потому как наличие своего жилья сделает ваше пребывание в Турции более комфортным, даже если вы хотите здесь остаться всего лишь на время

Также рекомендую изучить налоговое и валютное законодательство, так как есть некоторые нюансы. Об этом поговорим в статьях далее, а на сегодня у меня все. Спасибо, что дочитали до конца)

Пишите в комментариях, о чем вы бы хотели узнать подробнее, если эта тема для вас актуальна. Если бы нужно было переезжать - какую страну вы бы выбрали для себя и почему?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!