Начало. Глава 15
Я пришёл на работу не выспавшимся и разбитым. По пути купил себе кофе. С утра попытался выяснить у матери, где бабушкин амулет, но она разоралась так, что у меня барабанные перепонки чуть не полопались. Ладно, вечером попытаюсь его отыскать. Да и надо, наверное, съезжать от них. Достало меня всё. С каждым днём отношения с матерью всё хуже и хуже. Любое упоминание о моём даре или бабушке вызывает у неё приступ бешенства. А отца вечно нет, либо он молчит.
Когда я пришёл в наш кабинет, мои были на летучке. Я вошёл и сел за свой стол. Открыл дело, снова начал перелистывать листы, сам не зная что, пытаясь, найти. Только начал, вошли Кира и Дружинин. Оба весёлые.
— Матвей, привет! А ты чего такой мрачный? — подошла Кира ко мне и без спроса взяла мой стакан с кофе.
Когда я в таком состоянии, я пью кофе чёрный и без сахара. Поэтому Кира сморщилась.
— Что ты за гадость пьёшь???
Я улыбнулся.
— Не выспался.
— Чем же ты всю ночь занимался?
Мне показалось, или в голосе Киры были нотки ревности? Да не, всего лишь показалось. С чего бы вдруг она начала меня ревновать? Я перевёл тему.
— А вы чего такие весёлые?
— Начальник лично поблагодарил нас за поимку особо опасного преступника. Тебе тоже просил передать благодарность. И ещё нам выпишут премию в размере оклада. Так что, живём!
— Отличная новость. — сказал я, правда совсем не радостно получилось.
— Да что у тебя случилось-то?
— Ничего особенного. С матерью поругался.
— Радуйся, что тебе есть с кем ругаться!
Тут я с ней согласен.
— А ты чего там смотришь?
Она наконец обратила внимание, что я снова тщательно изучаю её дело.
— Помнишь Лиховецкого Семёна? Он с подельниками...
— Ну? — перебила меня Кира, — Не успела ещё забыть.
— Он фигурировал в том деле по ОПГ. Но его тогда даже не задерживали. Он проходил в качестве свидетеля, а не как активный член.
— А я то думаю, откуда мне эта фамилия знакома. Думаешь, покровитель?
Я пожал плечами. Я сам не знал, что думать. К этой мысли меня подтолкнула только что Кира. Я ещё думал, стоит ли рассказывать ей о своём сне. А может, спросить прямо, кто с ней всё время находился? О ком говорила бабушка во сне?
Кира протянула руки, чтобы забрать у меня дело.
— Дай-ка я гляну, может, вспомню что-нибудь.
При этом её руки коснулись моих рук. И я снова увидел как в неё стреляют. Как тогда, в первый раз.
— Что? Ты что-то увидел?
Я помотал головой.
— Ничего нового.
Но на самом деле? Я уже видел это видение, и тогда в неё стреляли, а сейчас это было что? Прошлое? Нет. Прошлое я вижу по-другому. Значит это будущее. Но почему оно повторяется? Или то что я видел тогда, ещё не случилось?
Из моих раздумий к действительности меня вернула Кира:
— Действительно. Как-то его показаний здесь нет, так, только вскользь упоминается. Может тебе устроить встречу с ним? Пока дело в суд не отправили.
— Думаю, да.
Я видел как загорелись глаза Киры, в них появилась надежда.
Сегодня день спокойный, мы подчищали вялотекущие дела. А ближе к вечеру Кира сообщила, что завтра на допрос привезут Семёна и у меня будет пятнадцать минут, чтобы с ним поговорить. Я был в предвкушении. Даже не сам разговор с ним. Навряд ли он признается, кто его покровитель. А мне нужно было заглянуть в его жизнь, в его прошлое.
Вернувшись домой, первым делом начал искать бабушкин амулет. Я прекрасно помнил как он выглядит. Бабушка с ним не расставалась. Единственное, боялся, что её похоронили вместе с ним. На самих похоронах я не был, меня не взяли, сказали маленький. Мне тогда лет, наверное, восемь было. Я вытряхнул материну шкатулку с украшениями, там его не было. Шарился по шкафу у родителей в комнате. За этим занятием меня и застукала мать. И начала орать.
— Мама, мне нужен бабушкин амулет. Очень нужен. Где он?
А она снова начала орать про шарлатанство и всё такое.
— Мам, ты за что со мной так?
— Ну и как я с тобой? Я люблю тебя, хочу огородить от неприятностей!
— Если любишь, отдай мне этот амулет! Я могу погибнуть без него! Либо от головных болей сойду с ума, либо умру от цирроза печени от приёма огромного количества обезболивающих!
Мама перестала кричать и посмотрела на меня.
— Ну что ты такое говоришь? Чем тебе это безделушка поможет?
— Где он????
Мама пошла на балкон, там у нас были антресоли со всяким ненужным барахлом, и достала старую коробку из-под обуви. Сунула её мне со словами:
— На! Здесь всё бабкино барахло! Я хотела выкинуть, отец не дал. А потом и забыла.
Я взял эту коробку, чмокнул маму в щёку и пошёл к себе в комнату разбирать это богатство. Там лежали бабушкины вещи: гребень, которым она закатывала волосы, тетрадь старенькая с рукописными молитвами, маленькая иконка с изображением какого-то святого, какого не знаю, не разбираюсь, и на самом дне лежал тот самый амулет. Он был в форме кристала на верёвочке. Я его сразу повязал на шею.
Мне не терпелось потренироваться, поэтому я вышел в коридор и взял за ручку мамину сумочку. При этом представлял, что кристал это большой сосуд, в который стекается вся информация, мне лишь нужно будет смотреть в этот сосуд, не касаясь её. Примерно то же я чувствовал, когда смотрел будущее. Без эмоций и чувств, проходящих через меня.
То что я увидел, мне совсем не понравилось. Родители ругались и хотели развестись, у отца другая, я ещё маленький. Мать просит бабушку что-то сделать. Но та отказывается. Мать идёт к какой-то бабке... Отец возвращается в семью. Его другая умерла. Бабушка кричит на мать, что всё воздастся по заслугам. Из-за этого они очень сильно поругались. Именно поэтому они перестали общаться. И именно поэтому мать знать ничего не хочет о бабушке и о её даре. А заодно и о моём. И она до сих пор ждёт возмездия. Только она не знает, что бабушка приняла удар на себя. И именно из-за этого она умерла, не успев научить ничему меня. Я отбросил сумку матери.
Она вышла с кухни, вытирая руки о цветное полотенце.
— Ну что, нашёл, что искал?
— Нашёл. А ты знаешь, что бабушка удар приняла на себя, чтобы ты не пострадала?
— Матвей, ты о чём?
— О папином уходе из семьи. Зачем ты это сделала? Тебе же бабушка говорила, немного подождать, он сам вернётся?
Мама стояла с глазами полными слёз. Мне её одновременно было жаль, и я её винил в смерти бабушки.
— Я не могла ждать! Ты был ещё совсем маленький! Я не могла остаться одна с ребёнком на руках! Я просила её, умоляла вернуть его домой! А она всё одно твердила, подожди, да подожди!
И мама расплакалась, закрыв лицо ладонями. Я подошёл и обнял маму.
— Мам, не обижайся на бабушку, она хотела как лучше. И твоё наказание приняла на себя. Только она думала, что у неё будет время передать мне свой дар и знания. Но не успела. Всё, не плач, всё будет хорошо!
— Да. Она только письмо успела написать. Прости, сынок!
Она уже почти совсем успокоилась.
Пришёл отец.
— А чего тут у вас происходит?
— Да так, ничего, вот у мамы поесть прошу, а она всё подожди, да подожди.
Мама посмотрела на меня с благодарностью и улыбнулась.
— Пять минут и будем кушать.
На следующий день я шёл весь в предвкушении. Строил предположения, кто же этот самый покровитель Семёна и где сейчас Маша?
Кира пришла с летучки и сразу позвала меня с собой. Меня завели в небольшую тёмную комнатку. Здесь был стол и два стула, всё привинченное к полу. Окно под самым потолком.
Семён сидел, прикованный наручниками к столу. Я его даже не сразу узнал. Какой-то он был посеревший, как эта комната, и осунувшийся.
— Аааа! Это ты! Ну здорово! Это я тебя должен благодарить в своих неприятностях?
— В своих неприятностях ты виноват сам.
— Да от Ладкиного папаши не убыло бы! У него бабла немерено! И ты это знаешь не хуже меня!
— Они же тебе не чужие?!
— Не чужие, говоришь? Да для них своих не существует! Только бабло! Хахахаха! А я хотел быть независимым! Я хотел иметь свои деньги!
— Поэтому ты пошёл в эту группировку? Как ты вообще туда попал?
— А откуда ты знаешь? Их уже давно нет! Я уже свою успел создать. Мы разводили вот таких же, как Игорь Евгеньевич, опустошая их счета.
— Ты продолжил дело своего покровителя?
Семён замер и уставился на меня. Потом погрозил мне указательным пальцем.
— Эээ нет! Я вам его не сдам! Он стал для меня отцом! Не этот, который типа меня усыновил, а ОН!!!
Мне надоело это слушать. Я подошёл и взял его за руку. Но мне нужно увидеть его прошлое. Тот самый момент, когда они похитили маленькую, беззащитную девочку! Много всего пронеслось! Но главное, я знал теперь имена. И его покровителя, и крысы, который всё это устроил и сливал информацию. Именно он всегда был рядом с Кирой и знал наперёд каждый их шаг. Наверное, о нём говорила мне бабушка.
Я отпустил руку Семёна и пошёл на выход.
— И всё? Ты вот так уйдёшь?
— Мне не о чем с тобой больше разговаривать. — бросил я через плечо и постучался в дверь.
Кира сразу подлетела ко мне с вопросами.
— Ну? Что? Что ты узнал?
— Фамилия Костин тебе о чем-нибудь говорит?
Кира растерялась.
— Ну да. Но при чём здесь он?
Мы вернулись в кабинет, и попросили Дружинина сходить пообедать. Тот не стал сопротивляться. Я сел и рассказал ей всё, что увидел.
— Гад! Сволочь! Я убью его!!!
Кира кричала и металась по кабинету. Я подошёл и просто заключил её в объятия. Она какое-то время посопротивлялась, но в конце концов обмякла, уткнулась носом мне в грудь и расплакалась.
— Ты понимаешь, он всё знал, знал наш каждый шаг! Он на похоронах был, стоял рядом со мной и утешал! Он всё знал! Знал и мне в лицо врал!
— Ты знаешь где он сейчас?
Кира пожала плечами.
— Нашу группу когда расформировали, он уволился из органов. Сейчас я не знаю где он. Я ни с кем не поддерживаю связь. Тяжело это было слишком. А ты знаешь кто организатор?
— Алексей Вершинин.
— Никогда не слышала о таком.
А мне наоборот эта фамилия казалась знакомой. Но я не стал этого говорить.
— Он в тени всегда оставался. Его имя знал только Семён и Костин. Они были его глазами, ушами и руками. И именно по его указке Костин прикрывал Семёна. Но мы его найдём. Обязательно найдём. Я тебе клянусь! Кто-нибудь из них обязательно знает где сейчас Маша!
Кира тяжело вздохнула.
В этот момент вошёл Дружинин.
— Чего тут у вас происходит? А я вам тут пирожки принёс с капустой. Вкусные!
Мы с Кирой рассмеялись. Он неисправим. Ещё один талант. Он мог есть всегда и в любой обстановке. Поэтому худобой не отличался.
Мы вернулись к своим текущим делам.
Дружинин сидел молча, пялясь в свой компьютер, и вдруг произнёс:
— Слушай, Кира, а ты не хотела бы свой Ниссан Бог знает какого лохматого года на бэху поменять?
— Неожиданно. Нет, не думала. А что?
— Да мой брат продаёт и совсем недорого. Он мне предлагал. Но мне куда с моей комплекцией? Я если буду себе покупать, то не меньше чем джип. Матвей, может ты себе купишь?
— Я себе? Да у меня даже прав нет!
— О, нашёл о чём переживать! Всё решаемо. Да, Кира Андреевна?
— Было бы желание. Матвей, ты правда хочешь? Я могу помочь.
Я, конечно ни раз об этом думал, но как-то всё быстро развивалось... Хотя.
— Ну почему бы и нет.