Сегодня наш сериал о британском фолке от автора по имени А ЖАН? А, ПАШ? заглянет в гости к группе Jethro Tull 1970-х. Музыка, как всегда, бесподобна!
Если пропустили, вот предыдущая часть:
Добрый день, фолководы и талловеды! Продолжим хроники «Талла»... Итак, более семи миллионов проданных пластинок по всему миру. Коммерческий успех налицо. Творческий — вообще повсюду: на ладонях аплодирующих, в ушах слушающих, в глазах зрителей шоу в Англии, Шотландии, Уэльсе, Ирландии.
Главный персонаж альбома по имени «Акваланг» — это не Кусто и не Пикар. Это презренный бродяга, шатающийся по улицам и роняющий слюну при виде девочек.
Сегодня это было бы актуально. Тогда многие не акцентировали внимание на анти-герое, анти-фабуле, вообще, на социальности пластинки. А между тем, социальность — это прямой мост от любого жанра — прога, харда, панка — к фолковости, то есть народности. Ибо социум = народ. С его идеалами и анти-идеалами.
Извращенец Водные Лёгкие и школьница Косоглазая Маша — новые герои нового прото-народца. И надо отдать должное группе и продюсеру Терри Эллису: они чётко следуют за «дудочными» указаниями старшого, ведущего «крыс» топиться.
Много и неформально общаясь в свое время с сотрудниками Chrysalis Records, мы с дискографером из Эдинбурга Мартином Си Стронгом пришли к выводу: этот албум Jethro Tull памятен всем от вахтеров при входе до финансовых директоров.
В начале 1971-го, не выдержав тяжелого гастрольного графика и желая проводить больше времени с семьёй, уходит ударник группы Клайв Банкер. Его место занимает «Бэрримор» Барлоу, ещё один школьный друг Андерсона. Бэрримор — это прозвище. Автор, естественно, Иэн. Мы с Мартином долго вспоминали «паспортное» имя человека. Так и не вспомнили. Для всего музыкального мира Британии он — Бэрримор.
Приход Барлоу стабилизирует состав. Андерсон-Барр-Ивэн-Хэммонд-Барлоу будут играть аж до 1975-го года.
«Вот он, прог: кушайте!..» (С)
1972-й — год прог-рока. Год «Thick as s Brick». Куда делся фолк-элемент? Никуда. Всё на месте. Вот только студенты МГИМО в свое время понтовались друг перед другом, поясняя значение идиомы «Толстый аки кирпич». Мы не ищем лёгких путей для читателей: ждём ваши версии!
Альбом для всех фанатов группы без всяких оговорок концептуален. Если не учитывать ту фигу в кармане, которую держал Андерсон по отношению ко всему феномену концептуальности в современном на тот момент прог-роке. На самом деле, это тончайшая пародия: весь лонгплей — трек продолжительностью 43 минуты 28 секунд.
Воспринято же всё было как настоящее откровение. «Толстый кирпич» стал первым настоящим вкладом «Талл» в прогрессивное направление рока. Пародия Андерсона была прочитана как программа. Редкий случай.
Стал ли лонгплей ценным вкладом группы в развитие фолковых корней? Нет. Прог-фолка не случилось. Время еще не пришло...
Ещё пару примечаний:
- Это первый диск Номер 1 в «Биллборде». Американцам понравился этот стёб, в том числе конверт.
- Часто игрался на концертах. Кто-то видел в Москве, в «Крокусе», кто-то в залах Западной Европы. В 2013 году весь концерт в Москве состоял из «Тупого, как пробка».
Чтобы не делать наш разговор с Мартином вокруг «кирпичей» бесконечным, двигаемся далее...
В 1972 году увидела свет одна из удачнейших компиляций «Living in the Past». Двойник содержал перемиксованные синглы, би-сайды и дубли, включая целиком «Life is a Long Song» EP. Третья же сторона была записана 4 ноября 1970 года в знаменитом «Карнеги». Новые фанаты, в особенности, в США (а число их росло с каждым днём!) получили возможность ознакомиться с ранним этапом творчества группы.
По выходу этого сборника ребята из NME написали: «...одна из британских самых значительных и успешных прогрессивных банд второго поколения...» Кто относится к первому, вы хорошо знаете и без нас, друзья!
После неудачной попытки записать очередной двойник во Франции в 1973 году, обозвав знаменитую студию «Chateau d'ISASTER» и вернувшись в Англию, они выпустили в короткие сроки очередной концепт в один трек — «A Passion Play». На этот раз аллегории касались темы: что там, по ту сторону Добра и Зла? Короче: есть ли жизнь после смерти?
Ещё один альбом такого же формата, как «Thick as a Brick». Но менее успешный. Неуспех, впрочем, очень относителен. Снова первое место в Штатах.
Они снова стали новаторами: таких пьес, как эксцентричная интерлюдия «История зайца, который потерял очки», до них никто не рассказывал. И действительно, «could someone have stolen them»? Говоря по-русски: колитесь, гады, кто спёр очки у зайца!
Этот «рассказ басиста с аккомпанементом группы» продавался неплохо. Но отзывы были не ахти. Живую презентацию диска раскритиковал Крис Уэлч из «Melody Maker». Это выбесило Андерсона настолько, что он вообще перестал общаться с прессой, сочтя за благо работать далее над репертуаром и надвигающимися дисками.
Альбом «War Child» (Номер 2 в «Биллборде» 1974-го, предполагавшийся стать неким саундтреком) вновь подтвердил тезис: критикам — критиково, поклонникам и ценителям — музыка от «Талла».
Мы продолжим подходить к фолк-трилогии в следующей серии, друзья. А пока — бессмертное! Наслаждайтесь!
#музыка #история #рок #культура #искусство