Интересный комментарий пришёл к видео одного из моих тестов, который я вчера провёл в лесу
Сергей Макаров
В этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=nekFn8xhWTI&list=LL&index=1 получились немного другие результаты по тесту диапазонов в лесу.
В этой статье я хотел бы обсудить этот тест (видео выше) работы раций "в лесу"
1) в данном тесте проверялись импортные портативные #cb (27 МГц) рации (а они все без исключения - включая моторолы и майкомы - сильно уступают современным моделям раций производства КБ Беркут по всем без исключения влияющим на дальность параметрам приёмо-передающего тракта и эффективности антенн).
2) Используемые в тесте штатные антенны- даже длинные телескопы ABBREE CB-02 - сильно хуже штатных антенн раций КБ Беркут (у антенн помимо КСВ - которое они контролировали - есть ещё масса других параметров (резонансное усиление по частоте, импеданс, доля реактивной компоненты в нагрузке и т.д. и т.п.; 33-см флекс с противовесом от КБ Беркут значительно превосходит по эффективности гораздо более длинный телескоп ABBREE CB-02 - я уже не говорю об антеннах суперфлекс new или Ленте-70 от КБ Беркут).
3) Противовес 2м, который они использовали - волочился по земле, а конец у противовеса "горячий", под напряжением - когда он касается земли - значительно падает дальность передачи (нужно, чтобы он заканчивался хотя бы в 20-30 см от уровня земли - т.е. не длиннее 1,5м для среднего человеческого роста).
4) В видео не приведён рельеф местности. Но даже судя по видео - стартовая точка - сосновый бор на холме (сосновый бор всегда растёт в высоком месте). Это там, где был пожар.
С холма на холм или с высокого холма в более низкое место радиосвязь на высоких частотах (VHF/ UHF) может быть осуществлена без особых проблем на очень большое расстояние - хоть 5, хоть 10, хоть 15 км, лишь бы перепад высот был достаточно высоким для того, чтобы радиоволна имела возможность для распространения над лесом.
В таких условиях - при связи с высоких точек - у низкочастотных раций (cb, Low Band) нет никаких преимуществ над высокочастотными (VHF, UHF) - т.к. степень укорочения компактных антенн выше, а уровень техногенных электромагнитных помех на низких частотах неизбежно более высокий.
Особенно это появляется - как в условиях данного теста - при работе с импортными cb рациями - у которых сильно "хромает" помехозащищённость (низкая избирательность, слабы динамический диапазон по блокировке и интермодуляции).
Так, у проверенных в тесте майкома избирательность по побочным каналам - 60 дБ, а у моторолы (насколько я понял, перетянутой в cb из диапазона LB1) - не более 70 дБ.
В то время как у современных моделей cb раций производства КБ Беркут избирательность по побочным каналам - 100 дБ.
Разница в избирательности по побочным каналам в 30-40 дБ - колоссальная разница.
5) При работе в условиях ровного рельефа - не при связи с холмов - в плотном лиственном или смешанном лесу с густым подлеском связь между рациями диапазона #UHF заканчивается в среднем через 1,5 км.
Между рациями диапазона #VHF - в среднем через 2-2,5 км.
Если применять длинные согласованные антенны - можно связаться примерно до 3 км.
Посмотрите, например, тест раций диапазонов cb, vhf и uhf в плотном лесу с густым подлеском:
Там экстремально мощная (24 Вт в VHF) рация Leixen UV-25D не только с очень эффективной штатной 38-см антенной, но и с длинной 124-см "тактической" антенной не смогла связаться в плотном лесу с густым подлеском на расстоянии всего 2,8 км (тогда как cb рации Штурман-Егерь производства КБ Беркут связывались даже с ультракомпактными, предназначенными для удобства ближней связи 14-см антеннами).
В то же время с холмов тот же Leixen UV-25D со штатной 38-см антенной прекрасно работает на 10-15 км.
Если лес преимущественно хвойный (в таком лесу подлесок редкий, либо вовсе отсутствует) - то к этим цифрам можно добавить ещё примерно 1 км.
Вот пример теста, проведённого в сосновом лесу:
Импортные портативные cb рации по совокупности параметров приёмо-передающего тракта и штатных антенн не относятся к числу адекватных (среди высокочастотных раций много адекватных моделей, среди низкочастотных - нет в природе):
- низкий уровень помехозащищённости
- за редким исключением плохая работа схемы шумоподавителя (адекватно работающий в FM автоматический спектральный шумоподавитель я встречал только у President Randy III)
- плохая работа передатчика с компактными антеннами с заведомо отличным от 50 Ом импедансом и высокой реактивной компонентой в нагрузке и т.д. - низкая реальная излучаемая мощность при работе с компактной антенной при вполне приличной измеренной на приборе на эквивалент нагрузки выходной мощностью передатчика.
- Да и антенны компактные у импортных cb раций крайне не эффективны, с низким резонансным усилением по частоте) .
Рации 27 МГц производства КБ Беркут в настоящее время поставляются с двумя антеннами - 14 см и 33-см с противовесом.
С 14- см антеннами дальность в лесу (не с холма на холм - а при ровном рельефе и при отсутствии существенных техногенных электромагнитных помех) - около 4 км. С 33-см антеннами с противовесом - около 7 км.
С 50-см антенной суперфлекс new с противовесом много отзывов о связи в лесу на расстояниях, превышающих 10 км.
Причина, по которой портативные радиостанции диапазона 27 МГц (cb) с адекватными параметрами работают в плотном лесу гораздо дальше любых высокочастотных (VHF-136-174 МГц / UHF- 400-480 МГц) раций вовсе не в том, что высокочастотные рации "плохие" - причина в экстремально высоком уровне поглощения высокочастотных радиоволн плотным лесом с обилием зелени летом и обилием снега зимой (вследствие эффекта диэлектрического нагрева уровень поглощения резко нарастает с увеличением частоты).
Приведу пример измерения на приборах разницы в уровне поглощения плотным лесом радиоизлучения в диапазонах 27 МГц (cb) и 145 МГц (VHF):
Некоторые эксперты утверждают, что нормально с cb рациями в лесу не получится связаться из-за сильных прохождений (мешающих ближней связи) и высокого уровня техногенных электромагнитных помех (вблизи крупных городов).
Посмотрите проведённый совместно с двумя независимыми блогерами (не являющихся сторонниками продукции КБ Беркут - Дениса ("радиочиф") неоднократно упрекал в своём канале КБ Беркут в "лукавстве", после чего был приглашён на совместный тест с предложением - которым он воспользовался - захватить с собой любые модели максимально подходящих для связи в лесу раций (он захватил предварительно проверенные им профессиональные аналоговые моторолы диапазона Low Band, профессиональные цифровые кенвуды диапазона Low Band и раскрытый до 8 Вт President Randy II диапазона cb - считающийся многими экспертами лучшей среди импортных портативных cb раций).
Все они - и все другие принявшие участие в этом тесте импортные аналоговые и цифровые рации диапазонов cb, Low Band, VHF и UHF - с треском проиграли в дальности и стабильности связи в лесу cb рациям Штурман-200 производства #КБ Беркут .
При этом тест проводился в лесу в границах Москвы (высокий уровень техногенных электромагнитных помех) и чрезвычайно сильным прохождением (такого не встречал с 90-х годов):