Найти тему

Какие продукты улучшают пищеварение, а какие продукты тормозят работу ЖКТ?

Оглавление

Главным источником энергии человека является еда. С пищей наш организм получает необходимые полезные вещества, минералы, витамины. Сытый человек не испытывает дискомфорта в виде вялости, утомляемости, голода.

Однако каждый продукт усваивается организмом по-разному. Не одинаково воздействует продукты и на процесс пищеварения.

Некоторые из них способны улучшить работу пищеварительного тракта, другие наоборот – ухудшить. К примеру, многокомпонентные высококалорийные блюда будут усваиваться значительно дольше и сложнее, чем простая еда.

При этом важен и такой фактор как способ приготовления блюда. Даже самая здоровая пища станет тяжелой после копчения, соления, жарки. А вот легкость в теле ощущается после употребления тушеных, запеченных, томленных либо приготовленных на пару блюд.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Помощники в улучшении пищеварения

-2

При нарушениях в работе ЖКТ даже самые любимые блюда будут казаться непривлекательными. Однако существует перечень продуктов, которые помогут организму почувствовать себя значительно лучше. Такая пища - легкая, мягкая по структуре, не содержащая большого количества клетчатки и жиров.

Возможно, вкус такой еды будет несколько пресноват, зато пищеварительная система будет работать четко и слажено – без вздутия живота, газообразования, диареи и иных неприятных симптомов.

Первыми в перечне легкоусвояемых стоят сезонные продукты – зелень, овощи, ягоды, фрукты. Источниками полезных веществ станут приготовленные из натуральных сезонных продуктов овощные смузи, желе и кисели без ароматизаторов, добавок и красителей, бульоны и супы-пюре из овощей.

ЖКТ порадуется порции льняной каши, омлета, запеканки, приготовленной на пару. Легко усвоится организмом морская или речная рыба, яйца, костный бульон. Для полноценного питания следует употреблять виды легкоусвояемого мяса – куриного без кожи, индейки, кролика. Дополнят меню каши из гречневой крупы или зеленой гречки.

ЖКТ не скажет спасибо

-3

Диетологи обнародовали перечень продуктов, которые долго перевариваются в организме.

В результате длительного процесса возникает тошнота, повышенное газообразование, тяжесть и другие неприятные признаки. Это связано с наличием в трудноперевариваемой пище большого количества клетчатки, жиров, сахаров.

Лидируют в списке фастфуды, блюда быстрого приготовления, газированные напитки, крекеры, промышленная выпечка. Тяжело поддается расщеплению мясо жирных сортов, грибы, копчености.

Ограничить необходимо употребления алкоголя и газированных напитков.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!