Найти тему
Здоровье от А до Я

8 симптомов нехватки йода в организме и какие продукты лучше всего восполнят недостаток

Оглавление

В организме человека микроэлемент йод играет первостепенное значение. Прежде всего, он нужен щитовидной железе. Здесь с его помощью вырабатывается гормон тироксин. На эти цели расходуется около 90% йода находящегося в организме.

Гормон тироксин отвечает за водно-солевой, жировой, белковый и углеводный обмены. Регулирует деление и рост клеток, функционирование сердца, сосудов, печени и многое другое.

При отсутствии йода страдает нервная система, расшатывается эмоционально-психологическое здоровье. Начинаются проблемы с головным мозгом, поскольку йод, в том числе, способствует увеличению скорости поступления к клеткам кислорода.

Он помогает сжигать лишний жир, улучшает состояние волос, кожи, зубов и костей.

Если в течение продолжительного времени человек получает в сутки менее 20 мкг йода, то организму его начинает остро не хватать. Начинается йододефицит.

Это может проявляться следующими симптомами:

  • разрастанием щитовидной железы (появляется зоб) – таким образом организм за счет увеличения размера (роста числа клеток) старается компенсировать недостаток гормона тироксина;
  • беспричинным набором веса;
  • частыми головными болями и головокружением, которых раньше не было;
  • сбоем терморегуляции тела (мерзнете в теплую погоду);
  • учащенным сердцебиением, скачками давления и странными болями в области сердца;
  • отеками, сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос;
  • ухудшением работоспособности, слабостью и быстрой утомляемостью;
  • нарушением режима сна – сонливостью в дневное время и бессонницей ночью;
  • снижением памяти, скорости мышления и способности к концентрации внимания.

Если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, то не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать йодосодержащие препараты. А вот с посещением эндокринолога или хотя бы терапевта затягивать не стоит, поскольку необходимо точно установить, испытывает ли организм недостаток йода или наоборот его переизбыток. А это тоже нехорошо.

-2

Откуда естественным путем организм получает йод

Следует обязательно сделать ревизию своего обычного меню на содержание в нем йодистых продуктов. Например, в 100 г трески содержится 110 мкг йода, в таком же количестве креветок 40 мкг йода, что тоже достаточно много. В грудке индейки йода чуть меньше – 37 мкг. Неплохой источник этого минерала – белая фасоль, которая содержит чуть более 30 мкг. Йод присутствует в очень разных продуктах, например, в 100 г клубника или чернослива его – 13 мкг, в картофеле – 30-50 мкг.

Лидерами по йоду считаются морская капуста – 300 мкг на 100 г продукта, фейхоа – 230 мкг и клюква – 350 мкг. Кстати, это в два раза превышает необходимую дневную норму. По рекомендациям ВОЗ она установлена в размере 120-150 мкг в сутки. Средний россиянин по статистике съедает с пищей и водой 40-80 мкг йода, что гораздо ниже нормы.

Все легко, если знаешь, как.

Спасибо за лайки!

При наличии хронических заболеваний перед сменой образа жизни и режима питания, вначале следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Еще почитать интересного:

Через сколько минут начнется эффект от чашки кофе и когда он закончится

От умения стоять на одной ноге может зависеть продолжительность вашей жизни

Как подкачать ноги и ягодицы с помощью простых приседаний и одновременно снизить риск сердечно-сосудистых неприятностей.