В организме человека микроэлемент йод играет первостепенное значение. Прежде всего, он нужен щитовидной железе. Здесь с его помощью вырабатывается гормон тироксин. На эти цели расходуется около 90% йода находящегося в организме.
Гормон тироксин отвечает за водно-солевой, жировой, белковый и углеводный обмены. Регулирует деление и рост клеток, функционирование сердца, сосудов, печени и многое другое.
При отсутствии йода страдает нервная система, расшатывается эмоционально-психологическое здоровье. Начинаются проблемы с головным мозгом, поскольку йод, в том числе, способствует увеличению скорости поступления к клеткам кислорода.
Он помогает сжигать лишний жир, улучшает состояние волос, кожи, зубов и костей.
Если в течение продолжительного времени человек получает в сутки менее 20 мкг йода, то организму его начинает остро не хватать. Начинается йододефицит.
Это может проявляться следующими симптомами:
- разрастанием щитовидной железы (появляется зоб) – таким образом организм за счет увеличения размера (роста числа клеток) старается компенсировать недостаток гормона тироксина;
- беспричинным набором веса;
- частыми головными болями и головокружением, которых раньше не было;
- сбоем терморегуляции тела (мерзнете в теплую погоду);
- учащенным сердцебиением, скачками давления и странными болями в области сердца;
- отеками, сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос;
- ухудшением работоспособности, слабостью и быстрой утомляемостью;
- нарушением режима сна – сонливостью в дневное время и бессонницей ночью;
- снижением памяти, скорости мышления и способности к концентрации внимания.
Если вы заметили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, то не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать йодосодержащие препараты. А вот с посещением эндокринолога или хотя бы терапевта затягивать не стоит, поскольку необходимо точно установить, испытывает ли организм недостаток йода или наоборот его переизбыток. А это тоже нехорошо.
Откуда естественным путем организм получает йод
Следует обязательно сделать ревизию своего обычного меню на содержание в нем йодистых продуктов. Например, в 100 г трески содержится 110 мкг йода, в таком же количестве креветок 40 мкг йода, что тоже достаточно много. В грудке индейки йода чуть меньше – 37 мкг. Неплохой источник этого минерала – белая фасоль, которая содержит чуть более 30 мкг. Йод присутствует в очень разных продуктах, например, в 100 г клубника или чернослива его – 13 мкг, в картофеле – 30-50 мкг.
Лидерами по йоду считаются морская капуста – 300 мкг на 100 г продукта, фейхоа – 230 мкг и клюква – 350 мкг. Кстати, это в два раза превышает необходимую дневную норму. По рекомендациям ВОЗ она установлена в размере 120-150 мкг в сутки. Средний россиянин по статистике съедает с пищей и водой 40-80 мкг йода, что гораздо ниже нормы.
Все легко, если знаешь, как.
Спасибо за лайки!
При наличии хронических заболеваний перед сменой образа жизни и режима питания, вначале следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Еще почитать интересного:
Через сколько минут начнется эффект от чашки кофе и когда он закончится
От умения стоять на одной ноге может зависеть продолжительность вашей жизни