Есть улицы одноимённые, а есть и много профильные. Имена, которым давались практически через каждые пятнадцать или двадцать лет. После каждой смены курса руководящего. Такое вот встречается и в каждом городе. И уже многие начинают забывать как первое имя улицы, так и настоящее. Каждое поколение называет ее по-своему. И все путаются.
Но наш рассказ сегодня о Ростовском проспекте имя, которому давали только, пока, два раза. Первое название и еще раз переименовали и все. Так вот он по сей день и называется.
Планы города Ростова Екатеринославской губернии от 1811 года показывают самую старую часть города и заканчивается она как раз по сегодняшней западной стороне проспекта Ворошиловского. Межа тут проходит городская того времени. А уже на картах и планах, относящихся к более раннему времени, с периода 1879 года проспект, о котором мы будем говорить присутствует. Заканчивалась старая часть города на проспекте Большом, он же Ворошиловский. Потом пошла средняя часть города Ростова-на-Дону. До Нахичеванской межи. А уж потом и новая часть города. После объединения Ростова-на-Дону с городом Нахичевань-на-Дону. Получился новый город под одним именем Ростов. Значит в весь этот исторический период проспект наш развивался и увеличивался. Но начнем с самого начала.
Находится этот проспект в средней части города. И не в старом Ростове и не в новом, а уж тем более новейшем. Может быть, именно поэтому его имя изначально было Средний. Начинается он от самого крутого берега Дона. Улицы Верхне-Бульварной. В настоящее время имя у Бульварной улице в честь Седова – русского полярного исследователя. В проспектном начале с обзорных площадок можно посмотреть на Тихий Дон. Потом повернуться и пойти в город, поднимаясь в гору.
Поднимаясь вверх в глубь города по обе стороны проспекта можно увидеть постройки конца девятнадцатого и начала двадцатого века. Вот так мы потихоньку, по Среднему проспекту поднялись до здания казначейства. Белые львы охраняют парк и смотрят на прохожих. Начало двадцатого века показало на площади около казначейства храм Александра Невского. Шумел Новый Ростовский базар, который был уж очень злачным местом по рассказам современников. Все это было во времена Среднего проспекта.
После пересечения с Большой Садовой проспект начинал менять свой лик. Превращаться в более купеческий. По сторонам которого стояли доходные дома. Обывательские и купеческие жилища. Размещались различные магазины и лавки. Так как мы все больше и больше приближаемся к окраине города, то и мастерские и производственные территории различных фабрик. Мельниц.
Заканчивался проспект Средний в 1884 году практически в степи. Городские эти земли на планах были отмечены как для городских нужд. И можно предположить продолжение улицы Степной, которая начиналась от Доломановского переулка и Еврейского кладбища.
Ростовские схемы периода 1897 года уже показывают, как проспект пересекает улицу Скобелевскую, ныне Красноармейскую, и продолжается вдоль Преподавательского парка. Заканчиваясь Владикавказской железной дорогой. По прошествии времени рядом появился Сеной базар и христианское кладбище. Которое сегодня известно как Братское. Тут же развернул свои поля ипподром огромный. Это происходит уже в 1902 году. Так происходит до самого 1925 года. К этому периоду проспект активно застраивается с северной части. Появляется сегодняшнее окончание проспекта – стадион Динамо, с правой стороны. А с левой стороны Андреевский парк. Его лицевая часть.
После установления Советской власти на Дону председателем Донского областного исполнительного комитета назначается товарищ Соколов Александр Васильевич. Его послужной список начинается с той должности, которую указали ранее и включает еще должность председателя Ростовского городского исполкома. После этих должностей его трудовая деятельность продолжилась на поприще заместителя председателя Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета. Ведал Соколов снабжением продовольствием и сырьем предприятий края. Организовывал доставку продовольствия жителям города Ростова-на-Дону.
И в 1932 году товарищ Соколов скончался. И в этом же году Средний проспект в городе Ростове-на-Дону переименовывают в его честь. Исторические сведения о Александре Васильевиче Соколове очень скудные. Известен его год рождения. Деятельность в Донском регионе и год смерти. Отсутствуют место рождения и смерти. Может читатели смогут помочь в этом вопросе?
Вот так и получается, что Средний проспект Ростова-на-Дону был всего только один раз переименован.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.