Правильное питание – одно из главных средств профилактики заболеваний. Но не менее важно правильно пить.
В тибетской медицине есть легенда о том, что первым заболеванием на земле было несварение желудка, а первым лекарством – кипяток, который больному дали выпить.
Тибетские врачи считают воду лучшим напитком. Причем воду горячую или теплую, а не холодную.
Холодные напитки вообще не относятся к разряду полезных. Особенно вредно запивать ими еду, тем более если она содержит животные жиры.
Для нормального пищеварения температура в желудке должны быть высокой. Не случайно в медицинском трактате «Чжуд-Ши» желудок сравнивается с кипящим котелком. Холодный напиток резко понижает температуру в этом «котелке».
В тибетской медицине в этом случае говорят о снижении «огненной силы» желудка.
Накопление холода из-за медленного пищеварения – причина дисбаланса основы Бадкан, с которого начинается 80% всех хронических заболеваний тела.
- Первый признак такого дисбаланса – лишний вес.
- Далее следуют болезни суставов, хронические заболевания дыхательных путей, аллергии, гормональные и обменные нарушения, снижение иммунитета, лимфостазы.
О том, что питание в заведениях фаст-фуд приводит к избыточному весу, много говорят и пишут. Но в действительности вредна не столько пища в таких заведениях. Не она – главная причина ожирения, а принятый обычай запивать ее колой или лимонадом со льдом.
Этот обычай пришел к нам из Америки. Неудивительно, что в США более 57% взрослого населения страдает ожирением и избыточным весом.
А вот в России наоборот пили всегда горячие напитки – чай из самовара или сбитень.
Горячий сбитень – один из самых полезных напитков, если не самый полезный вообще. Для его приготовления берется кипяток, мед и набор пряностей – гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, перец, кардамон.
Такой напиток не просто согревает тело. Он ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на нервную систему, повышает настроение.
Сбитень увеличивает энергию и тепло тела, благодаря этому служит прекрасной профилактикой дисбаланса холодных основ – Бадкан (иммунитет, гормоны, обмен веществ) и Рлунг (нервная система, сердце, сосуды).
Кипяток тоже хорошо согревает тело. Если добавить в стакан кипятка соль на кончике ножа, такой напиток быстро восстановит баланс основы Бадкан. Это очень полезно делать утром, перед едой, сразу же после пробуждения.
После этого в течение всего дня пища будет легче и лучше перевариваться.
Если среди неалкогольных напитков самым полезным следует признать сбитень, то среди алкогольных напитков это будет глинтвейн. И все по той же причине. Горячее красное вино с пряностями превосходно согревает тело, повышая энергию и увеличивая тепло.
Особенно актуальны такие напитки как глинтвейн и сбитень поздней осенью, зимой и ранней весной – в период накопления и движения основы Бадкан. Это время максимальной заболеваемости простудами, ОРЗ, ОРВИ.
Можно приготовить безалкогольный вариант глинтвейна, если вместо красного вина взять гранатовый сок. В него можно добавить любой набор пряностей. Традиционно это имбирь, гвоздика, корица, кардамон, бадьян, перец, мускатный орех. Пить его следует горячим.
Гранатовый сок и сам по себе – очень полезный напиток. В тибетской медицине он используется как средство против болезней желудка. Считается, что он хорошо повышает «огненную силу», улучшает пищеварение.
Гранатовый сок – одно из лучших средств профилактики болезни «Ма-жу», то есть дисбаланса основы Бадкан из-за плохого пищеварения, а значит, 80% всех хронических заболеваний, связанных с этим дисбалансом.
Общее правило таково. Если напиток охлаждает тело, он вреден. Если согревает, полезен.
Помимо безусловно вредных и безусловно полезных напитков есть такие, которые подходят или не подходят человеку, в зависимости от его конституционального типа.
Например, люди с доминирующей основой Рлунг – беспокойные, эмоциональные, подвижные, активные, часто испытывают трудность с засыпанием. Для них хорошим напитком будет стакан горячего молока с щепоткой мускатного ореха и корицы, выпитый за 30 – 40 минут до сна. Это прекрасное средство от бессонницы.
А для людей с доминирующей основой Бадкан – невозмутимых, медлительных, флегматичных, склонных к избыточному весу, молоко вредно в любом виде, даже в горячем. Для таких людей вредно пиво, а для людей с доминирующей основой Рлунг оно скорее полезно. Только оно не должно быть холодным и его не должно быть слишком много.
Сухое вино в умеренном количестве полезно для всех конституциональных типов. Так же как крепкие напитки в небольших количествах.
В избыточном количестве крепкие напитки действуют противоположным образом – вместо того чтобы согревать, они, наоборот, охлаждают. Это приводит к дисбалансу основ Бадкан и Рлунг, развитию нервных расстройств, иммунных, обменных и гормональных нарушений, болезней суставов.
Таким образом, польза или вред зависят не только от самого напитка, но и от количества, в котором он выпивается.
Записаться на консультацию в клинику «Тибет» можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏