Просыпающаяся изредка и невпопад совесть заставила взяться, наконец, за совершенно запущенную и заросшую «пряную грядку». Еще одна мотивация - купленный еще летом горшочек с переросшим луком-слизуном: прозябает, непосаженный.
На моих детских дачах подобной фитодизайнерской изюминки и в помине не было. Как и самого ландшафтного дизайна. Необходимые и полезные лук-укроп-петрушка просто росли на грядках, про остальной пряный букет вообще мало что было известно.
Мама, пока работала, садовыми делами нимало не интересовалась, но стала пенсионеркой и вовлеклась в теоретическое садоводство. Она-то и привнесла идею «пряной грядки». Идея, заразительная для склонных к коллекционированию и поражающая своей очевидной рациональностью: вот же замечательное сочетание необычного разнообразия, увлекательного собирательства, своеобразной эстетики и … пользы, пользы, пользы! Но сразу расставляю точки над «i»: убежден, что «пряная грядка» - образец формализованного фитодизайна, когда форма, внешность и придуманная идея – все, а содержательный смысл – исчезающе незаметен. Действительно нужными на даче остаются лук-укроп-петрушка, а все остальное, мягко выражаясь, излишества для любознательных.
Но идея хоть и надуманная/формальная – затягивает. И потом уже – традиция. Самая давняя «грядка» в саду (хоть и меняла местоположение), самый давний – и все еще живой! – «дизайнерский проект». Пусть уж будет.
Оговорю, что пряные растения не притягивают глаз и не очень фотогеничны, поэтому собственных фотографий у меня почти нет и в основном пришлось брать из разных версий Википедии, предпочитал старые ботанические гравюры.
Итак, все ныне живущие на грядке пряные многолетники выкопаны в сторонку. Земля перелопачена и обновлена. Горы сорняков отправлены в компост. Борта грядки заменены – на совесть было сделано, но 15 лет – не шутка.
Пора заново сажать.
Что сажаю.
Шнитт-лук (он же скорода, лук-резанец).
Самый ценный персонаж пряной грядки. Безусловно, самый востребованный, да и радующе-нарядный. Когда-то я тут сажал две разные его формы/сорта, чтобы не спутать – на разных концах грядки. Сорта эти замечательны тем, что ровным счетом никак не различаются. Но ценю оба: в ранне-весенних блюдах, а потом как важное включение в рацион всяческих моих птенцов, особенно, фазанят.
Разрастается не агрессивно, но уверенно: к началу работы занимал уже пол грядки. Конечно, все это обратно в грядку не втиснется, да и не надо столько. Посажу два ряда – быстро нарастет.
Любисток.
Мой старожил. Откровенно говоря, жуткое чудовище: вырастает до 2 м, стебли-листья-цветки – все грубое, неприглядное. Страшенные корни просто вгрызаются во все вокруг.
И надо же, у этого зверя есть почитатели – не раз с такими делился, люди его искали и вожделели. Я не из числа его поклонников, но все ему прощаю за красивые ранне-весенние побеги, ароматно дополняющие скудноватую в это время кухню.
Если про него почитать, может показаться, что это – ценный продукт, и листья которого – хоть свежие, хоть высушенные – в салат, в суп, в соус, и из стеблей – цукаты, и корни/корневища – в приправы, и семена – в консервы и в выпечку. Но если почитать, то подобное можно узнать и про многие сорняки – одуванчик, например, или чертополох. Чтобы не обольщаться на его счет, достаточно разок понюхать любисток.
Любисток вообще-то не требователен. Но обстоятельства могут сложиться так, что он раз – и вымрет всем своим могучим подземным организмом. Подозреваю, его слабое место – зимующие ростовые почки, не терпящие талой воды. Боковых и корневищных отростков я не замечал и это хорошо: хоть не расползается.
Тархун-эстрагон.
Советские газированные воды не поражали вкусом и разнообразием. Особенно в автоматах. И каково-же было мое изумление, когда, приехав в Грузию, я попробовал тамошние напитки. Ярко-зеленый тархун, в первую очередь. На рынках тоже внимание привлекали пучки незнакомой зелени, рядом с аппетитными базиликом и кинзой. Ни ароматом, ни вкусом тархун, конечно, с ними тягаться не может. Откровенно говоря, он вообще никакая не пряность. Но что неуловимо нежное в нем есть. Добавляем его в салаты/соусы, хотя он не оказывает заметного влияния на вкус блюд. Сохраняю его за исключительную неприхотливость и беспроблемность. И как память о первом впечатлении от изумрудной газировки
Пижма бальзамическая.
Уже и не вспомню, как ко мне попало это странное растение с выраженным мятным ароматом. Рекомендуется куда только его не добавлять. Но на мой вкус, запах слишком сильный и резкий, и никуда его добавлять не хочется. Иногда используем в консервировании грибов или огурцов. Но на то и другой зелени хватает. Правду сказать, практически неиспользуемый (бесполезный) агрессивно растущий многолетник. Оставляю по инерции и на всякий случай.
Лук-слизун.
Очень мне симпатичен – выделяется среди других луков необычным обликом с плоскими широкими листьями и эффектными розоватыми соцветиями. Нравится его вкус - более нежный и без горечи (в отличие от других луков). Он у меня рос долгие годы, но чего-то пропал. Случайно наткнулся на него в одном из цветочных центров и теперь высаживаю вновь.
И это все, что сейчас сажаю на обновленную пряную грядку. Вроде, немного. Но еще что-то наверняка добавлю, а посаженное быстро разрастется, и даже не знаю, радоваться ли этому.
Заодно стоит упомянуть пряные растения, которые у меня на этой грядке побывали.
Черемша.
Уважать черемшу я стал после одной экспедиции на Монгольский Алтай, когда ее сочные листья с приятными чесночными нотками были единственной нашей живой пищей. А то только макароны, гречка и тушенка. Черемши же там было видимо-невидимо.
Конечно, в саду столько не вырастить. Да и не надо. Но хотя бы на салат. На пряной же грядке черемше у меня не рослось. Правда, много лет выдавала по нескольку листочков. Сейчас же, разбирая тут заросли, никаких ее следов не нашел. Особо не переживаю: в прошлом году посадил ее совсем в другом месте – на импровизированной лужайке с богато удобренным грунтом и уже этой весной она дала приличные заросли. Больше и не буду пытаться впихнуть это вольнолюбивое растение в какие-то жесткие рамки.
Мяты.
Самая беда на пряной грядке была, когда я попробовал сажать на нее мяту. Да увлекшись, чуть-ли не целую коллекцию мят. И жуткую перечную, и мелиссу, и еще какие-то. И как поперли их всепроникающие корневища. Все пронизали, все перепутали. Попытки их ограничивать, сажая в закопанные контейнеры, совершенно провалились: мяты бастовали – в самом контейнере не задерживались, отмирали. Но их корневища пролезали сквозь любые отверстия и разбегались повсюду. До сих пор то тут, то там на участке наблюдаются вспышки их агрессивного роста.
При этом никто и никак их давно не использует. Все эти самопальные чаи, настойки, лосьоны, отдушины и т.п. как-то у нас дома не приживаются. Если мне для какой-то цели нужны листочки мяты, я беру от милой дикой, которая тоже свободно растет кое-где в саду.
Монарда-садовый бергамот.
И она у меня тут поросла какое-то время. Поскольку и пряность, и лекарственное растение. Но никакой надобности ни аптечной, ни гастрономической в ней так и не было. Определенно, ей место не на пряной грядке, а среди цветов. Впрочем, как цветок монарда со всем ее выдовым и сортовым многообразием меня не тронула. Давно уже ее в саду не было.
Фенхель.
Этого родича укропа тоже как-то посадил – интересно ведь. А то был с ним знаком только по овощным прилавкам. Выращивал я именно овощной фенхель, у которого и зелень в салат, и мясистое основание стебля – деликатес. Но у нас этот многолетник выращивается как однолетний овощ. Овощ и есть – интересный, вкусный, … хлопотный. Может быть, когда-нибудь еще его посажу. Но точно не на пряную грядку – нечего ему на ней делать.
Рута садовая.
Вот вспоминаю – и сам удивляюсь: искал зачем-то, достал, выращивал. Древнее лекарственное и пряное растение – для приготовления дичи (чего только не рекомендуют к этой злосчастной дичи, которую вообще-то редко кто есть). Очень невзрачное. Ничем не запомнилось. Никак не было использовано.
Тимьян-чабрец.
Были, были у меня тимьяны. И не только на пряной грядке. Не скажу, какие из многих видов и сортов. Сажал и как пряность, и как альпийское растение (как-то и рокарий был). Очень мне понравилась фраза из руководства по пряностям: «тимьян МОЖНО добавлять в еду». Да мало ли что МОЖНО добавлять в еду! Никакой необходимости ни у какой еды в тимьяне нет. Разве что на каком-нибудь кулинарном конкурсе.
Да и крохотен тимьян, нуждается в совсем открытом пространстве без каких-либо трав-соседей и с постоянной заботой. Такая миниатюрная изысканность – не для пряной грядки, точно. Да и рокарий должен быть очень ухоженным и ухаживаемым.
Бурачник/бураго/огуречная трава.
Как-то тоже затесался на эту грядку. Хотя и однолетник. Но щетинисто-волосатый. Волосатость снижает потребительские достоинства бурачника как пряной зелени – это даже его поклонники отмечают. Хотя зелень считается деликатесной, а цветки – прекрасное съедобное украшение (это я попробовал – удостоверяю).
Любопытное растение, чтобы вырастить его один раз.
Другие луки.
Помимо безоговорочных обитателей моей пряной грядки – шнитт-лука и лука-слизуна, сажал здесь еще некоторые.
- Многоярусный – эффектный, интересный. У него корни – до метра, мощно врастает. Но на одном месте живет не более пяти лет. Вот у меня пожил, да и сгинул в положенный срок. Кулинарно ничем не отличается от лука-батуна, а потому особых стимулов его заново добывать нет.
- Лук-батун – наш всесезонный любимец. Его много надо – целая грядка растет, да самосевы кое-где. На пряной грядке он порос некоторое время – но вышел на должный простор.
- Лук-шалот, изысканный – и внешне, и по вкусу. Но – не многолетник. Пару раз его здесь сажал.
Иссоп.
Рос одно время на пряной грядке. Помимо непременного добавления в дичь и сомнительных народно-лекарственных достоинств, знаменит тем, что входит в состав легендарного щербета. Щербет мы не готовим, так что специальной надобности в иссопе нет. Получается, среди пряностей он лишний. Да и не долговечный. Но красив, бесполезный.
Наверняка я кого-то не упомянул – долгая история у пряной грядки.
На всякий случай отмечу, что некоторые пряные растения есть и в других местах сада. Но о них может быть когда-нибудь потом...