Карты Мир всё, господа. Вчера обошли все банкоматы с наклейкой «Мир» в Фетхие, везде транзакции отклонены. Что же делать, если в теории ты богат, а на практике последнюю сотню баксов доедаешь?
Для начала надо открыть карту в местном банке. Обращаться лучше в Ziraat и DenizBank. Я выбрала второй, о нем и расскажу.
Важно: не забывайте про «турецкий рандом»! В одном и том же банке разные филиалы могут бросить в лицо абсолютно разные требования. Например, в Анталии в офисах Deniz просят открыть депозит на 10.000 долларов и не тратить их месяц или даже два. В Фетхие могут не попросить вообще или попросить 10.000 в лирах, что, согласитесь, вообще другой коленкор!
Deniz-кины рассказы
1. Сначала нужно сделать турецкий ИНН.
Проще и быстрее сделать онлайн: https://ivd.gib.gov.tr/. Тыкайте в “Yabancılar İçin Potansiyel Vergi Kimlik Numarası”. Сама форма будет переведена на английский. В результате выдадут pdf с ИНН. Печатать его не обязательно - можно показать в банке с телефона.
2. Переводим паспорт РФ.
Да-да, именно внутренний российский паспорт, потому что важна прописка. Переводить надо у нотариуса. Ищем нотариуса на Google Map - по ключевому слову “noter”. В Фетхие офисы нотеров пронумерованы. Я обратилась в 8. Noter.
Сотрудники в конторе сами знают, что и как переводить. Главное уточнить, что цель - подача в банк и открытие счета. Знать-то знают, но с названия моего родного города они угорели: как-никак Борисоглебск! Такое поди выговори...
Мне перевод обошелся в 600 лир (около 1800 рублей)
3. Теперь банк.
Банки работают с 10 до 13.30 и с 14.30 до 17.00. В обеденный перерыв весь офис срывается с места всей стаей и улетает на юг. Всех посетителей выгоняют на мороз… точнее на жару 🙂
Мы пришли к 11 и пройти получилось первыми сразу после обеда. Обслуживают каждого клиента около 20 - 30 минут, но в очередь постоянно вклиниваются местные «помогайки», у которых «по записи» и «мне только спросить».
Это местные товарищи, которые делают бизнес на “помощи” с оформлением счета в банке и внж. За 50 долларов они соберут за вас все документы, договорятся с работником банка и даже пропихнут вас в середину очереди.
Что важно при открытии счета?
- Нужен турецкий мобильный номер.
Думаю, он у вас уже есть, иначе как же вы постите сторьки с моря? - Можно заранее скачать приложение MobilDeniz.
Через него вас будут регистрировать. Впрочем, в российском Райффайзене та же схема. Без приложух никуда!
Турецкий рандом в моем случае
Кручу колесо… Мне выпадает депозит 10.000 лир на месяц. Очаровательный турецкий юноша на чистейшем русском уверяет, что без депозита счёт открыть ну никак нельзя.
Я не спорю.
Уже второй день обиваю порог банка, пол дня стою в очереди, пока Эд (мой муж) отбивается от всяких «мне только спросить». Кажется, 30к рублей, замороженные под процент на один месяц - небольшая плата за скорейший побег из этого средиземноморского адка.
Ну и что дальше-то? Как получить деньги из России?
Пути 3. Расположу по убыванию важности для меня
- Золотая корона: https://koronapay.com/
Через приложение с карты российского банка на Корону, с Короны — на карту DenizBank. Зачисление моментально. Комиссия 99 рублей (можно ее отключить, сняв галочку) и потеря на специфическом внутреннем курсе системы.
Можно также снять наличкой в офисе где-то в центре города. Но я, если честно, не рассматривала такой вариант и не смогу по нему дать подробностей. Зато он подойдет и тем, у кого нет карты турецкого банка - достаточно просто местного номера телефона и аккаунта в Короне! - Российский филиал DenizBank: из приложения российского банка перевод на счет российского Deniz по схеме https://kirkizh.ru/2022/05/denizbank-rubles/. Зачисление примерно за сутки, минимальная сумма перевода 10.000 рублей. Комиссия 1000 рублей + 2%. Этот способ будет выгоднее первого только при суммах от 1000 долларов.
- Свифт напрямую из российского банка в DenizBank.
В Тинькофф сделать свифт можно только через оператора поддержки и только в ряде случаев, Сбербанк и ВТБ под санкциями. Из всех моих банков свифт-импотенцией не страдает только Райф. Но, если честно, до этого пункта я еще не дошла - хватает первых двух.