Как и обещали раннее, в этой публикации мы поподробнее остановимся на самом незаметном храме Ростовского кремля.
Домовой церковью митрополитов являлся Храм Спаса на Сенях. Находится она к югу от Самуилова корпуса. Здесь священнослужители не только молились, но и жили — крыльцо и вход располагаются на первом этаже. Хорошо видна только верхняя часть храма — барабан с главой, то есть самое важное и самое высокое здание ансамбля оказывается самым незаметным.
Здание имеет прямоугольную конструкцию с квадратным четвериком. Купол на этой церкви тоже один. Домовая церковь митрополитов сооружалась с особенной любовью, на всех кремлевских церквях были поставлены простые железные кресты, а на Спасе — позолоченный.
Крыша здания незатейливая, стены гладкие, окна простой формы — никаких архитектурных излишеств, лишь одна сплошная практичность. Наружный вид церкви очень будничный, сдержанный.
Значительную площадь храма занимает высоко поднятая солея (возвышенная часть перед алтарем). Она отделяется от остальной части храма мощной и богато украшенной аркадой на золоченых столпах. На солею ведет лестница из восьми ступеней. Сам алтарь тоже приподнят. Такое решение часто объясняют желанием Ионы Сысоевича возвысить себя над народом, но это вряд ли так. Ведь на высокой солее во время службы стоял не только митрополит, но и весь клир. И даже хор. Скорее всего, символика тут иная: она отражает идею превосходства духовного начала над мирским, идею отрешения от мирской суеты для божественной службы.
Непривычное отсутствие высокого резного иконостаса возвращает нас к древней византийской храмовой традиции, которая возродилась после изданной в 1656 году по указу патриарха Никона книги «Скрижали», в которой были символически растолкован смысл алтарной преграды.
Иконостас на каменной преграде — также типичная деталь ростовских храмов. Но иконостас Спаса на Сенях имеет уникальные особенности, а именно: три верхних ряда — праотеческий, пророческий, деисусный написаны на сплошной стене, а праздничный чин помещается между арками, занимая как внешнюю, так и внутреннюю сторону аркады.
Галерея необычной конструкции перед амвоном также расписана. Она отделена от церкви двойным рядом золоченых арок, над которыми написаны головки херувимов с раскрытыми крыльями (именно таких В.М.Васнецов воссоздал позже во Владимирском соборе Киева). Аркада действительно выполняет роль преграды для непосвященных, подобно тому как алтарная стена закрывает алтарь.
На склонах арки над солеей изображены Учители Церкви великие каппадокийцы — Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст и ростовские святители.
Роскошное оформление царских врат, великолепие солеи, пышные паникадила перед иконами — все это свидетельствует о наивысшем месте храма в иерархии церквей кремля.
Аркада солеи, закрывая собой от молящихся иконостас, одновременно частично его как бы и замещает — на арке имеется подобие деисуса (молитвенное предстояние перед Христом). Изображение Иисуса Христа с расположенными по сторонам от него Богоматерью и апостолами, размещенное на лицевой поверхности стенки над аркадой солеи, отсылает к евангельскому пророчеству о том, что в день Страшного суда Христос с апостолами будет судить «двенадцать колен израилевых», то есть все человечество.
На каменном парапете солеи изображены 12 сыновей праотца Иакова — родоначальники 12 колен Израилевых. Это изображение соотносится с изображением Христа и 12 апостолов в сцене «Страшного Суда». Ведь, согласно пророчеству, 12 апостолов будут судить 12 колен Израилевых, имена этих колен написаны и на вратах Небесного Иерусалима, а на стенах Града — имена 12 апостолов.
В куполе храма создателям храма был необходим визуальный эффект максимальной высоты купольного пространства, что и было достигнуто. Поэтому рассмотреть что-либо на куполе невооруженным взглядом довольно сложно. Главная идея росписи купола — Троица, правда, три ипостаси — Бог Отец, Бог Сын и Святой дух расположены в разных зонах купола.
Купол всегда символизирует небесную сферу, пространство между Небом и Землей, в храмовой архитектуре — это зона сводов (символически — видимое небо), кроме того, своды — это и переход от Ветхого Завета в Новому, от прообразов и пророчеств к их исполнению с приходом в мир Христа. Херувимы образуют ярус, разделяющий эти зоны.
Стены барабана купола — это зона «видимого мира», тут появляется фигура Христос — Великий Архиерей (центр деисуса). Это смысловой центр купольной росписи. На нем сходятся вертикальные сюжеты композиции (Отец — Святой Дух) и горизонтальные (молитвенное предстояние святых в Деисусе — молении). К сожалению, увидеть эти изображения снизу невозможно в силу конструкции купола.
Зато хорошо можно рассмотреть многочисленные изображения свода. Это праздники Пасхального круга — от «Воскрешения Лазаря» до «Сошествия Святого Духа на апостолов». В восточной части свода сюжеты, которые предшествовали Воскресению Христа («Воскрешение Лазаря», «Вход в Иерусалим», «Снятие с Креста», «Положение во гроб»), а в западной части свода — события, после Пасхи («Уверение Фомы», «Явление Христа женам-мироносицам», «Исцеление расслабленного», «Беседа с самарянкой», «Исцеление слепого», «Сошествие Святого духа»).
На южной и северной стенах пять ярусов стенописи. Сюжеты — земная жизнь Христа. Тут два цикла. Деяния Христа (проповеди, беседы с учениками, прения с фариесями, чудеса, исцеления) занимает верхние три яруса, Страсти (страдания) Христа — нижние два. Среди сюжетов нет ни одной притчи или иносказания, а также отсутствует история Иоанна Предтечи. Композиции последовательно иллюстрируют текст Евангелия от Матфея. Одни композиции довольно компактны, другие, соединяются с соседними и превращаются в целые фризы. Например, «Исцеление больных у моря Галилейского» и «Умножение хлебов» на южной стене.
Последняя сцена деяний на южной стене — «Изгнание торгующих из храма». Вся северная стена посвящена беседам, поучениям, наставлениям.
Композиции Страстного цикла в нижних ярусах легче рассмотреть, фигуры тут крупные, роспись производит сильное впечатление. В цикл включены наиболее значимые сюжеты, действие очень динамично.
Ну и конечно, уникально исполненный сюжет церкви — это "Страшный суд" на западной стене. Необычность именно в самом исполнении — сцена занимает всю огромную цельную стену без каких-либо проемов и отвлекающих архитектурных деталей (есть только одно окно), мешающих цельности впечатления. Правильный прямоугольник напоминает огромную икону, собственно, иконографическая схема взята из иконописи.
По центральной оси расположены ключевые сюжеты, каждый из которых является ядром горизонтальной композиции своего яруса.
Как известно, «Страшный суд» — это второе пришествие Христа и суд над живыми и мертвыми. Иконография основана на литературном источнике — это «Слово на второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа» Ефима Сирина, которое он создал, собрав все пророчества, апокрифы, предания.
Митрополит Иона вкладывал в оформление храма весь свой талант, действуя свободно — от души, избегая шаблонов и однообразия, ибо создавал храм прежде всего для себя. Спас на сенях — много сообщает нам о характере богословского, эстетического и символического мышления эпохи позднего русского средневековья. Пожалуй, это одна из лучших церквей той эпохи.
Всем спасибо, что дочитали публикацию, оставляем комменты, ставим лайки. Друзья и гости нашего канала, чтобы быть в курсе всех наших публикаций — не забываем подписываться на наш канал)