Найти в Дзене

История одной медали: от службы беспорочной до безупречной

Уверен, что сегодня немногим известно о существовании в дореволюционной России аналога наиболее распространённой ведомственной медали советских милиционеров «За безупречную службу», которой награждались сотрудники за выслугу лет (в своём кругу те унизительно называли её «песочной»). Таковой была медаль «За беспорочную службу в полиции».

Правда, у той статус был иной - она являлась наградой государственной, учреждённой в 1876 году по указу Александра II. Ею награждались нижние полицейские и пожарные чины в Российской империи, безупречно прослужившие в ведомстве не менее пяти лет. Медаль изготовлялась из серебра, на её лицевой стороне присутствовал профиль правящего императора с соответствующей подписью на аверсе, а на оборотной стороне имелась надпись в четыре строки: «ЗА БЕЗПОРОЧНУЮ СЛУЖБУ ВЪ ПОЛИЦІИ».

Похожей медалью награждались сотрудники тюремного ведомства, только на ней надпись была соответствующая.

Надзиратели Бутырской тюрьмы конца ХIХ века со своими наградами. Фото https://vk.com.
Надзиратели Бутырской тюрьмы конца ХIХ века со своими наградами. Фото https://vk.com.
А вот так выглядела их медаль за беспорочную службу. Фото из свободного доступа в Интернете.
А вот так выглядела их медаль за беспорочную службу. Фото из свободного доступа в Интернете.

Во время правления Александра III число награждённых медалями было относительно небольшим: за два года состоялось не более 400 награждений. При Николае II эта цифра возросла до двух тысяч в год.

Медаль времён Николая II. Фото из свободного доступа в Интернете.
Медаль времён Николая II. Фото из свободного доступа в Интернете.

История российских наград содержит немало интересных фактов, среди которых иногда встречаются забавные и даже, можно сказать, анекдотические. Именно к таковым относится история с медалью «За беспорочную службу в полиции». Она не только забавна, но и поучительна, поэтому стоит рассказать её подробнее. Тем более, такая возможность имеется благодаря сохранившимся документам в Российском государственном архиве Санкт-Петербурга.

В 1882 году тогдашнему министру внутренних дел графу Толстому поступило донесение киевского генерал-губернатора о том, что при выдаче чинам местной полиции медалей «За беспорочную службу в полиции» со стороны тех «было выражено недоумение и неблаговидные кривотолки» по поводу помещения на лицевой стороне названных медалей под портретом императора фамилии гравёра (им был Штейнман). Толстой сообщил об этом графу Воронцову-Дашкову, возглавлявшему Капитул орденов - учреждение, ведавшее заготовлением и раздачей этих медалей, ненавязчиво предложив тому распорядиться убрать фамилию гравёра.

Полицейская конная стража конца ХIХ века. Некоторые с медалями... Фото https://1kanal.listbb.ru.
Полицейская конная стража конца ХIХ века. Некоторые с медалями... Фото https://1kanal.listbb.ru.

Заметим, что в то время подпись медальеров Монетного двора в той или иной форме присутствовали едва ли не на всех медалях, а тут предлагалось убрать её именно с медали «За беспорочную службу в полиции», оказавшейся единственной, на которой имя и титул императора отсутствовали.

По всей видимости, рассматривая полученные медали, бдительные киевские полицейские обнаружили под профилем императора подпись, свидетельствующую об изображении на ней некоего Штейнмана. Причину разочарования полицейских служак вполне можно было понять! Недоразумения не произошло бы, будь в то время в обращении монеты с портретом императора. Но те появились лишь четыре года спустя...

Вот эта подпись под портретом государя оскорбила профессиональных служак. Фото из свободного доступа в Интернете.
Вот эта подпись под портретом государя оскорбила профессиональных служак. Фото из свободного доступа в Интернете.

Поскольку вся наградная атрибутика изготовлялась на Санкт-Петербургском Монетном Дворе по распоряжению Министерства Финансов и по его эскизам, Воронцов-Дашков тотчас сообщил об этом происшествии министру финансов Бунге. Главный финансист предложил поместить на медали такую же надпись с именем императора, как и на прочих. А кроме того, выбивать на наградных медалях лишь инициалы медальера. Но поскольку подобный казус случился в недрах МВД, он переложил на главу ведомства обязанность получить на это высочайшее разрешение. Такое было получено лишь в марте 1883 года.

Новый штемпель лицевой стороны поручили вырезать медальеру Аврааму Грилихесу, инициалы которого «А.Г.» можно видеть на обрезе шеи императорского портрета. Что же касается штемпелей «крамольной» медали, то их (по-видимому, от греха подальше и во избежание возможной чеканки новоделов) попросту уничтожили.

Во всём этом поражает одно: три министра огромной державы со своими сотрудниками полгода решали проблему, возникшую буквально на ровном месте - из пустой болтовни полуграмотных и неумных нижних полицейских чинов!

При подготовке данной публикации использованы материалы интернет-портала SAMMLER.ru.

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!