Великая Булгария – территория (включала порой до 9 локаций), на которой долгий период господствовали булгарские роды и складывающиеся этносы. Многие называют группу «гуннами». Но не стоит забывать, что гунны – не этнос, а часть военно-политического объединения. В нем помимо булгарских было несколько иных народностей. Поэтому правильнее называть 1-й массив булгар «протоболгарами» («протобулгарами»), дабы не путать с 6 политическими объединениями будущего – с балканской Болгарией, волжской Булгарией, Балкаром, Царством Гуннов, Хазаром и Сивером.
Великой Болгарии посвящен труд, написанный Ф. Нурутдиновым (название стоит в заглавии)...
Арабский ученый, проживающий в Египте (звали его Аль-Калкашанди) в конце XIV века писал, что в 7 столетии владения группы родственных, а, главное, политически объединенных родов и народов, о которых тут идет речь, простирались от Каспийского Мангышлака на три месяца пути… Можно сделать смелое предположение, что они доходили до… Байкала. Скорее же, имелись в виду общие владения Хазарии с Тюркским каганатом (частью оного она ранее была)…
Булгары сначала не были тюрками, так как армянский историк 8 в (Гевонд) именует их «сарматами». Небезызвестный нам исследователь степи Вильгельм де Рубрук считал их родичами тех, кого потом называли венграми (угры-мадьяры). Т.е. определенных указаний на генезис большой этнической группы, язык которой остался у чувашей, нет даже у людей Средневековья. Тогда не было метода! Известно (опять благодаря Карпини): гунны пришли из земли Паскатир.
Тут и перейдем к самой книге Ф. Нурутдинова. Автор утверждает, что Карпини называл Паскатир «частью Великой Булгарии» (то есть перед Ордой родина предковой нации булгар еще была в их границах). Нурутдинов в квадратных скобках дает указание на землю Башкорт. Мол, Паскатир находился там, где живет названный народ. Тут не может быть разночтений – большинство арабских хронистов помещают «людей башкорт» на Южном Урале. По словам автора, получается: перед тем, как влиться в «военный поток на запад», протоболгары обитали на Юж. Урале.
Южный Урал был стартовой частью Великой Болгарии (также как потом и еще 2 «промежуточные» локации: о них уже не будут помнить в период становления 6 поздних держав). Очень важно, так как, возможно, мы теперь знаем, где формировался протобулгарский («савирский» или «суварский») язык, какие автохтонные народы могли на него повлиять, элементы какого ландшафта и связанного с ним хозяйства должны были войти в базовую лексику.
Но вот далее начинается полная ересь. Историк-популяризатор родом из Приморского края начинает приводить топонимы всех частей Евразии, в их «пробулгарской» этимологии! Эльба у него от «Лабай», Бавария от «Болгария», Британия от «бурджане», города с именем Булгар он находит в областях от Тихого океана до Атлантического, в том числе в Греции, Сербии, Турции, Иране, Афганистане и Венгрии. А горы – даже в Италии и Южной Франции! Мало того, тюринги, саксы и предки голландцев – тоже часть протоболгарского мира. А потом Фархад Габдул-Хамитович вообще начинает перечислять все народы, указанные поздними античными хронистами, называя их «булгарскими племенами». Так и хочется сказать «Остапа понесло…».
Подобно Лукашевичу (еще до начала своих исследований поставившего целью сделать славян «главными») Нурутдинов решил сделать «главными» булгар. Видимо, вне зависимости от конечных результатов своего исследования – просто «притягивая все за уши». А ведь так все заманчиво начиналось! Куча цитат от древних. Намеки на названия из античных карт… А потом пошли этнонимы, топонимы и оронимы Европы с попыткой представить их этимологию. И уже после этого книгу нельзя читать с доверием – с верой в компетентность человека, ее писавшего.
Далее идет разговор о народах Индо-Персидского региона и даже об индейцах Америки!
Ниже выяснится, что Палестина от Бал-и-Стан (Бал это Булгар: его писали Балгар, Балкар…).
Еще ниже говорится, что булгары заняли весь земной шар!
Что явилось причиной такого взгляда? Да просто пружина распрямилась! Дело в том, что автору приходилось проводить свои первые исследования в советские времена, когда (по словам самого исследователя) татарам Поволжья не разрешали называться настоящим именем – волжскими булгарами (под страхом репрессий). Мол, записывайтесь «татарами». Мол, нет никаких булгар…
Теперь становятся прозрачными мотивы создателя произведения. Ведь ныне писать можно обо всем. Неужели… реванш.
А ваш покорный слуга еще раз напомнит, что видит прародину савиров именно в земле тохаров и усуней. Савиры и все родственные им роды не расползались абсолютно по всей Европе. При всем моем уважении к значимости протобулгар в истории Европы, перехлест…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: