Это простой, деревенский рецепт фаршированных баклажанов.
Не ищем себе лишнюю работу, а готовим баклажаны так, как их традиционно готовят на юге России.
Этот вкус квашеных баклажанов в моей памяти навсегда из Анапы, где, на центральном рынке, аромат сладких персиков смешан со вкусом квашеных синеньких.
Рецепт квашеных баклажанов без уксуса.
Подготавливаем овощи. Нам понадобятся:
- баклажаны
- морковь
- чеснок
- зелень
- соль, любимая приправа
Не обрезаем хвостики! Они прекрасно скрепляют и держат «лодочку» из баклажан с начинкой.
Не разрезаем баклажаны 🍆 перед варкой!
Готовим баклажаны без заморочек.
Первым делом отвариваем баклажаны. 15 минут в солёной воде. На 1 литр воды берём 2 столовые ложки соли.
Накройте плодики тяжелой крышкой. Баклажаны имеют свойство всплывать, а под крышкой они проварятся равномерно.
Выкладываем баклажаны на дуршлаг и даём им полностью остыть. Тем временем готовим начинку.
Начинка для фаршированных баклажанов:
- Морковь - на терку;
- Чеснок - через пресс;
- Зелень измельчаем ножом;
- Солим начинку и добавляем приправу хмели-сунели.
Начинку не обжариваем! Нам нужна сочная, а не вялая закуска.
И только теперь рассекаем остывшие баклажаны ножом с одной стороны. Видите, как классно цветоложе держит половинки?
Квасим фаршированные баклажаны.
Осталось самое приятное - начинить все это великолепие и уложить в пищевой контейнер. Заливаем раствором соли: на 1 литр 2 столовые ложки соли.
И набираемся терпения на примерно на месяц.
5 дней я храню контейнер при комнатной температуре, идёт ферментация. Затем убираю в холодильник на 2-3 недели.
Но их хватит не надолго, так как вкусные и полезные овощи с пробиотиками у нас любят все 😉
Кстати, посмотрите, мой острый перчик почти готов, рецепт есть в «Заготовках»:
Там ещё много чего есть простого, но очень душевного. Подписываетесь, если хотите 🫶