Как показывает мой личный опыт все фотографии и слова являются лишь нагромождением перед действительностью, которую видишь своими глазами. Именно реальность вызывает самые объёмные эмоции, и я даже близко не мог вообразить, какое впечатление произведёт на меня Родина-Мать. Уже теперь я понимаю, что всё сложилось так, как и должно было быть. Как я неоднократно говорил, моей целью было посещение всех наших мегаполисов и это прекрасно, что именно Волгоград стал завершающим в этой истории. Нет, это не значит, что я не собираюсь кататься по другим регионам, но как минимум эту часть личных пожеланий я освоил. Волгоград же подвёл черту под прогулками среди огромных городов. Удача же заключается в том, что, наверное, логично именно Родиной-Матерью завершить посещения больших городов.
Вот если попробовать назвать наш самый известный памятник, то какой вам придёт на ум? Тысячелетие России в Великом Новгороде или рабочий и колхозница в Москве? Можно вспомнить медного всадника из Питера или Минина и Пожарского в столице. Но все они меркнут в сравнении с известностью монумента в Волгограде. Во всяком случае, образ, созданный в Советском Союзе до сих пор один из самых узнаваемых в России. Можно было бы написать и об иностранцах, а они тоже много посещали Волгоград раньше, но здесь судить мне уже сложно. В общем, сегодня будем смотреть на композицию, созданную в память о наших могучих предках.
Когда выходишь из трамвая не сразу понимаешь, что тебя ждёт впереди. Да, до этого я успел посмотреть на скульптуру из окна вагона. Видел я её и с балкона, где мы жили. Понимание того, что она огромна было, но дело как оказалось не только в размерах. Рассматривать её отдельно от всего остального комплекса невозможно. Она лишь часть общей композиции.
Переходишь дорогу и видишь что-то такое. Вроде бы ничего выдающегося, но уже здесь, на подходах обращаешь невольно внимание на то, что машины-то выглядят маленькими. А люди так и вовсе в глаза не бросаются. Замечаешь лишь, что идёт какое-то шевеление на лавочках.
Насколько я понимаю подъём сделан там умышленно таким непростым. Наверное подразумевалось, что человек должен пройти путь для того что бы выразить уважение к подвигу предков. Вериги тебя, конечно, никто не заставляет носить, но я опасался, что дочь не дойдёт до вершины и пойдёт в ход моя шея. Удивительно, но этого не случилось.
Не знаю всегда ли там так много народу, но меня удивило количество туристов. И это надо заметить был простой будний и осенний день. Возраст посетителей самый разнообразный. И уж точно далеко не я один там был с детьми.
Где-то примерно в этом месте начинаешь осознавать, куда попал. От масштаба созданного когда-то советскими архитекторами голова, конечно, не закружится, но величие той страны здесь чувствуется особенно. А вместе с ним ощущаешь и исполинский размах места.
К слову Мамаев курган сам по себе ещё и отличная смотровая площадка. Весь город отсюда не виден, но кое-что разглядеть вполне можно. Вон он торчит новый стадион, ещё недавно принимавший команды из Англии, Египта, Японии, Исландии, Польши, Туниса, Нигерии и Саудовской Аравии. Ну и России, конечно же. В Волгограде ведь есть «Ротор», который сам по себе любим местными жителями.
На противоположной стороне тянутся заводы и сам город. Если я ничего не путаю, то Волгоград один из самых длинных городов мира.
Можно было бы взять названия всех частей огромной композиции, но не думаю, что в этом есть смысл. Тем более я ещё раз подчеркну до попадания туда и прогулки своими ножками я даже близко не представлял масштабов. Хотя успел прочесть не одну статью по поводу посещения Мамаева кургана.
В первую очередь естественно обращаешь внимание на огромные фигуры, но стоит присмотреться, и видишь ещё кучу мелких деталей. Очевидно, что такой проект долго прорабатывали и заметьте, что никаких компьютеров в ту пору ещё не было. Создатели под руководством Вучетича смогли построить нечто невообразимое.
При этом стоит понимать, что перед ними стояла задача увековечить память бойцов отдавших свои жизни, а их там по некоторым оценкам покоится около 34 тысяч человек. Примерное население небольшого городка.
Заметьте, что до самой Родины-матери здесь ещё и идти и идти. Люди у подножья отсюда кажутся крошечными. Ну и не могу не отметить, что символизируют вода на переднем плане. Это озеро материнских слёз.
Я человек достаточно циничный в некоторых ситуациях и уж никак не ожидал, что меня так тронет всё увиденное. Возможно, тронуло знание истории или осознание того, что она ничему не учит, но где-то здесь комок к горлу подступил.
Впечатляют здесь и скульптуры. И довольно грамотно вписано это самое озеро в площадь Героев. Ведь за любым героем стоит мать. А ещё детство, первые шаги, первые слова и вот всё то, что связано с детьми. Война же лишает матерей самого важного.
Интересна и очередность памятников, если первые из них идут все израненные и понятно, что некоторые из них никуда уже не дойдут.
То завершает их монумент «Крах фашизма». Бойцы готовы выкинуть огромную змею и покончить с ней навсегда. Если бы знали наши предки, что история на этом не закончилась, то сильно удивились бы. Молодежь же внизу, это судя по всему какие-то кадеты.
Обязательная часть программы это лик Владимира Ленина. Никогда не стоит забывать, под какими именно знамёнами была одержана та победа. Впрочем, он там не центральная фигура. Вообще деталей на кургане очень много и рассматривать там всё можно долго.
Естественно я даже не пытался отснять вообще всё. Но и пройти мимо скорбящей матери тоже невозможно. Она так же бросается в глаза при подъёме к основной части композиции.
Расстояние-то прошли немаленькое, но когда там идёшь вверх даже не обращаешь внимания на это. Настолько грамотно сделано всё, что, уже сейчас разбирая фотографии, я не перестаю поражаться гениальности тех, кто всё это продумывал. И ведь наверняка же были какие-то споры, не верю я, что макет с первого раза был сделан.
Сама же Родина-мать настолько хороша, что я с ней кадров 15 сделал с разных ракурсов. Естественно все сюда вставлять нет никакого смысла. И вот еще, какая мысль закралась в голову. Большинство ходят к ней днем, но наверняка же там и вечером красиво. Так что если второй раз попаду в Волгоград, обязательно посещу её в темное время суток.
Тем временем мы с вами добрались уже до зала воинской славы. Там горит вечный огонь и звучит музыка. Ещё одно впечатляющее сооружение, где если кто-то и разговаривает то шёпотом.
Мы попали в этот зал в момент, когда молодые люди занимались возложением цветов. Процедура естественно придала нужных ощущений.
Статуя сделана настолько удачно, что с какой стороны не смотришь на неё, всё равно впечатляет. И опять же подчеркну, что дело не только в размерах. В мире много статуй, но здесь ведь для русского человека заложен ещё и особый смысл.
Дорога меж тем продолжает идти вверх, но как я и сказал, подъём там вообще не ощущается. Слишком уж всё насыщенно и попросту не успеваешь задумываться о том, что идёшь вверх. Хотел было провести параллели с каким-нибудь ещё подобным местом, но понял, что никаких параллелей попросту не существует. Мамаев курган это отдельная и неповторимая история.
Глядя на Волгу в этом районе подумал, что все крупные города на этой реке сосредоточены по большей части на одном берегу. А ведь было бы интересно, если какой-то мегаполис разросся на два берега. Но пока что такие перспективы кажутся сомнительными. Прироста населения явно у нас не намечается.
Люди вокруг очень разные внешне, но объединяет их всех одно. Там все говорят тихо, и не получится услышать каких-то шумных вечеринок. Все-таки у нашего общества ещё есть понимание того, что некоторые места имеют, куда большее значение, чем просто увековечивание памяти.
Круглое помещение на фото и есть тот самый зал воинской славы. С виду простое сооружение внутри поражает своим наполнением и, глядя на тысячи фамилий понимаешь, что наша страна пережила огромную катастрофу.
Очень впечатляющий лес труб тянется куда-то к горизонту. Интересно функционируют ли все эти предприятия? Но что-то точно обязано функционировать, потому что где-то местные жители же должны работать, не так ли?
А чуть левее мы видим огромный и современный город. Будь у меня больше времени, естественно я бы прокатился на окраину, но так уж складываются всегда обстоятельства, что времени постоянно не хватает. Да, я понимаю, что спальные районы кажутся везде схожими, но это только на первый взгляд.
Более того точно помню по своему опыту, что районы отличаются в одном городе иногда настолько, что куда-то лучше не соваться в тёмное время суток, а где-то будешь себя чувствовать комфортно даже ночью. Но для этого конечно надо жить в том районе, учиться в школе и знать местных.
Обратите внимание на аккуратно выстриженный газон. Следить за такими масштабами, конечно, тоже ещё та ответственность. Ведь у всего комплекса есть директор и интересно как раньше обходились простыми косами. Под уклоном косить сомнительное развлечение.
Табличка с теми, кто занимался созданием комплекса. Тут как видите много, кто перечислен и делалось всё на самом высоком уровне.
Вот что точно не вписывается в комплекс так это храм. В Волгограде масса мест, куда его можно было воткнуть, но поставили именно здесь. Абсолютно никак не вяжется с общей композицией.
Бросаем ещё один взгляд на памятник и двигаемся к выходу.
Здесь можно было сесть на трамвай, но мы же не ищем легких путей, и интересно посмотреть чего тут есть ещё на районе.
Вот в сторону стадиона и самого центра пойдём в следующей части.
Видите парк с модными дорожками? Вот как раз нам туда.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.