Найти в Дзене
Мысли о книгах

Дина Рубина «Русская канарейка»

Дина Рубина «Русская канарейка»

Попалась мне как-то в сети информация (правда, без источника) о самых читаемых книгах в библиотеках Москвы за последние десять лет и за последний год. Я в целом скептически отношусь к разного рода рейтингам, чартам, топам и хит-парадам. Поскольку популярное — далеко не всегда лучшее. Но вот это как раз тот случай, когда книга — а в одном рейтинге там на втором, в другом на третьем месте «Русская канарейка» Дины Рубиной — попала в список по праву.

Эту трилогию — «Желтухин», «Голос», «Блудный сын» — я в самом деле читал и не мог оторваться. «Русская канарейка» цепляет с первых страниц. Хочется знать, что будет дальше (а для меня это — важнейшая составляющая хорошей книги). И неторопливость сюжета — а, по сути, экспозиция трилогии растягивается на весь первый том — не мешает, а где-то и дает возможность посмаковать чтение, подлить его, покатать на языке для лучшего ощущения вкуса.

Благодарность автору за язык — правильный русский язык, который иногда в дефиците в современной литературе. Радуешься колоритным одесским словечкам, щедро рассыпанным по страницам. Отдельное «спасибо» за пейзажи — и казахские, и одесские, и израильские, и европейские. Читаешь — и видишь эти места. И за музыку, которая пронизывает всю ткань книги, определяя очень многое в жизни героев трилогии.

Не хочется спойлерить, надеюсь, что вы сами возьмете «Канарейку» и прочитаете ее. Скажу лишь, что герои книги Дины Рубиной — уникальные, события — зачастую нереальные, рассмотреть каждый эпизод по отдельности — так не бывает, а читаешь — и веришь, и получаешь огромное удовольствие.