Найти в Дзене
УралКомплектМ

Винтовые сваи для забора: в чем плюсы и минусы?

Винтовые сваи - идеальный вариант для фундамента под забор. Разумеется, при их выборе стоит обратить внимание на определенные нюансы, от которых зависит долговечность будущего ограждения. О видах, особенностях выбора и установки винтовых свай расскажут специалисты компании «УралКомплектМ».

Источник фото: ru.freepik.com
Источник фото: ru.freepik.com

Винтовые сваи получили такое название из-за принципа установки. Подобно большому винту они погружаются на нужную глубину, благодаря чему будущая опора надежно фиксируется.

Все сваи можно разделить на группы по двум основным параметрам. Первый – тип наконечника, который бывает сварной или цельнолитой. Сварные наконечники производятся из листовой стали: сначала элементы изготавливают из листов металла, а затем скрепляют сваркой. Такие изделия отличаются невысокой ценой, но при этом не так надежны. Чаще всего они применяются на мягких грунтах (песчаных, глинистых, болотистых).

Как видно из названия, для изготовления цельнолитых наконечников используются специальные формы, в которые заливается расплавленная сталь. Такие наконечники отличаются высокой прочностью, однако и стоят дороже. Цельнолитые наконечники демонстрируют высокую эффективность при использовании на твердых почвах, в которой присутствуют галька и щебень.

Другая классификация – по типу конструкции опор. Мы рассмотрим только те варианты, которые подходят для строительства забора. Наиболее распространенными являются однолопастные винтовые сваи. Это универсальный вариант, который подходит для всех видов грунтов, за исключением каменистого и скального. На нестабильных и склонных к проседанию участках применяются двухлопастные сваи. Для каменистой почвы и в условиях вечной мерзлоты используются многовитковые сваи: их лопасти отличаются небольшой шириной, но благодаря количеству витков такая конструкция плотно вкручивается в грунт.

Источник фото: ru.freepik.com
Источник фото: ru.freepik.com

Какие преимущества у забора на винтовых сваях? Главное – это надежность, при соблюдении всех норм и требований такой забор прослужит как минимум 50-70 лет, а еще он не боится перепадов температур, как бетон. Также такой забор отличается высокой прочностью, ведь каждая свая спокойно выдерживает несколько тонн и может противостоять как выталкивающим, так и выдергивающим нагрузкам. Забор на винтовых сваях можно строить в любое время года, даже зимой: сваи с острыми наконечниками легко вкручиваются в почву. Стоит отметить и быструю скорость монтажа: не надо ждать, пока основание застынет и даст усадку, забор можно собрать буквально за выходные. Кроме того, забор на винтовых сваях не так зависит от того, какой грунт на вашем участке: под любой тип можно подобрать нужный вид свай. У подобного забора есть еще одно преимущество – если необходимо перенести ограждение, то сваи можно использовать повторно.

Бесспорно, у забора на винтовых сваях есть и определенные недостатки, но они не столь существенны. Такой забор может обойтись дороже, чем тот же вариант из штакетника на обычных столбах, однако это компенсируется надежностью и долговечностью. Также в этом случае необходимо тщательно подойти к разработке проекта и выполнению расчетов (не говоря про саму установку), так как некорректное определение глубины погружения свай или ошибки при установке могут привести к нарушению устойчивости или даже деформации забора.

Популярность заборов на винтовых сваях неудивительна – это достаточно простой в монтаже вид фундамента, который к тому же отличается надежностью и долговечностью.