Сегодня продолжу о творчестве Ивана Мозжухина и расскажу о первой русской кинокомедии: "Домике в Коломне" Петра Чардынина (1913 г.)
Невостребованный талант
Как я уже не раз говорил, смеяться зрители имперских синематографов не любили. Им подавай роковую страсть и чтобы ещё в конце обязательно никто не выжил. Как пример - творчество одного из выдающихся режиссёров империи - Евгения Бауэра. Слово "смερть" фигурирует в названиях, по крайней мере, пяти его картин. Мозжухин играл в таком кино очень много, исполняя роли светских красавцев. Он был востребован в драмах ещё и потому, что обладал редким даром плакать по просьбе режиссера.
Мозжухинскому таланту комика в дореволюционной России проявиться было практически негде и он использовал любые возможности. Сыграл черта в "Ночи перед рождеством" В. Старевича (1913) и гусара-Маврушу в "Домике в Коломне".
Фильм Чардынина стал одним из самых ярких явлений раннего русского кино. И это несмотря на непопулярный жанр. Что ж, хоть "Домик в Коломне" и комедия, - рассуждал тогдашний зритель, - зато по сочинению самого Пушкина. Надо сказать, Александр Сергеевич стал нашим всем задолго до революции.
Переодетый гусар
Мозжухин в роли гусара, переодетого кухаркой, просто уморителен. Глядя, как "Мавруша" изо всех сил пытается показать себя перед хозяйкой женщиной и притом хорошей работницей, невозможно удержаться от смеха. Мозжухин неподражаемо хлопочет лицом, когда хозяйка на него бранится, на кухне у него все валится из рук, а если рядом никого нет, он обмахивается платьем из-под которого торчат гусарские сапоги и панталоны. Словом, это надо видеть.
Кроме по-чаплински великолепных гэгов Мозжухина особых новаторских приемов и находок в фильме нет. "Домик в Коломне" снят просто, без изысков, основной упор сделан на актерскую игру. Хотя, новаторским, пожалуй, был сам сюжет: в православно-самодержавной России 1913 года показать на экране как незамужняя девушка приводит в родительский дом любовника - для этого, пожалуй, нужна была смелость. Думаю, если бы "Домик в Коломне" написал не Пушкин, а какой-то современный эпохе автор, не обошлось бы без нападок и упрёков со стороны ревнителей нравственности.
Кроме того...
Говоря о режиссуре Чардынина, невозможно не отметить его внимание к деталям. Например, сломанная ручка на двери в доме, где происходит действие, сразу подчеркивает, что вдова и ее дочь живут не богато. И таких деталей в фильме немало.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус