Найти в Дзене
Ехать можно!

10 любопытных фактов о Камчатке, которых вы, возможно, не знали

Камчатка – край дикий и суровый, впечатляющий каждого своей первозданной природой и разнообразием растительности. Горные рельефы, короткое северное лето, множество рек и близость океана, а также повышенная вулканическая активность влекут сюда туристов не только из России, но и со всего мира. Но много ли мы знаем о Камчатке?

Вот 10 интересных фактов о Камчатке.

1. На полуострове Камчатка находится около 30 действующих вулканов, и ещё больше спящих — около трёх сотен. Они включены как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО c одноимённым названием «Вулканы Камчатки». Вообще строго определить точное количество вулканов, расположенных на Камчатском полуострове, затруднительно. В различных источниках упоминается от нескольких сотен, до более чем тысячи вулканов.

Высочайший из вулканов Камчатки — Ключевская Сопка (4750 м)

Вулкан Ключевская Сопка
Вулкан Ключевская Сопка

2. До появления авиации путь из центральной России до Камчатки мог отнять у путников до года. Сегодня прямой перелёт по маршруту Петропавловск-Камчатский - Москва в среднем длится 8 часов 15 минут, за это время самолёт преодолевает расстояние в 6773 километров. Цены на авиабилеты начинаются от 8 450 рублей, самое главное - успеть поймать и купить эти дотируемые билеты.

Сервис Яндекс.Путешествия показывает актуальный график вылетов и прилётов с учётом задержек, отмен и других изменений, собирает данные о ценах на авиабилеты от многих продавцов, словом, помогает купить авиабилеты по самым лучшим ценам.

3. Во времена СССР Камчатка была закрытой областью страны, куда не допускались иностранцы. И даже своим гражданам для посещения этих краёв требовалось оформлять специальное разрешение. После развала СССР Камчатку открыли для всех. Приезжайте, это особый, дивный мир, на материке вы такого не увидите!

4. Мы привыкли, что песок на пляжах бывает белым или жёлтым. А вот на побережье Камчатки он чёрный. Всё дело в вулканах, со склонов которых каждый год талый снег выносит частицы застывшей лавы от прежних извержений вулканов. В этом песке содержатся редкие элементы вулканического происхождения.

Черный песок на Камчатке
Черный песок на Камчатке

5. На Камчатке развивают геотермальную энергетику. Тепло земли генерирует электричество. А ещё его используют для отопления домов. Так живут в местах, которые расположены в районах с горячими источниками.

6. Корякская и Авачинская сопки — активные вулканы, находящиеся в радиусе всего 30 км от столицы края - Петропавловска-Камчатского. Здесь же располагаются ещё два потухших вулкана. Всех их местные жители зовут ласково — «домашние вулканы».

Авачинская сопка
Авачинская сопка

7. Некоторые думают, что Камчатка – это бесплодная земля с очень куцей растительностью. Это далеко не так. На самом деле здесь растёт более 1,2 тысяч разных видов растений.

Командорский заповедник, Камчатка
Командорский заповедник, Камчатка

Из-за мягкого морского климата и мощного снежного покрова местные травы достигают невиданных, в прямом смысле, высот. Высота трав на камчатских просторах может достигать 3-4 м. Так, в зарослях шеломайника может запросто скрыться даже крупный медведь.

8. А медведи в Камчатском крае очень даже обитают, и их немало - около 20 тысяч. Столько же бурых медведей обитает во всей Канаде.

Камчатский бурый медведь
Камчатский бурый медведь

В морях, реках и озёрах полуострова водится около 700 видов рыб. Из морских млекопитающих встречаются 7 видов ластоногих: морж, сивуч, морской котик, морской заяц, нерпа, антур, ларга. На морских прогулках можно встретить китообразных: кашалота, касаток, дельфинов, несколько видов китов. Славится Камчатский край красной рыбой и икрой. Здесь нерестятся все виды тихоокеанских лососей: горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка, сима.

Также практически всегда можно поймать на блесну гольца, хариуса или микижу. Рыбалка на Камчатке вообще популярное занятие, как среди местных, так и среди туристов.

-7

А ещё на Камчатке нет клещей и змей!

9. Долина Гейзеров - одно из крупнейших гейзерных полей на планете. Это большой каньон, образуемый слиянием двух рек — Гейзерная и Шумная. Здесь находится около двух десятков гейзеров и множество мелких источников. Периодически поднимающиеся вверх фонтаны горячего пара или водяного кипятка представляют сногсшибательное зрелище.

Долина Гейзеров
Долина Гейзеров

10. Площадь полуострова Камчатка примерно равна площади всей Новой Зеландии. Словом, разгуляться есть где. Приезжайте обязательно! Это стоит увидеть своими глазами.

Кейс умного путешественника:

Изображения: Яндекс.Картинки

#камчатка #путешествияпороссии #интересныефакты