Сложная комната – интересное решение.
Часто, когда дизайнерам указывают на необычные решения в их интерьере, одни – улыбаются про себя, другие – раскрывают секрет, что не муза привела их к нему, а проблемное помещение.
Мой случай. Комната 15-летнего Артёма.
Мансардный этаж, скошенный потолок, две ниши с не очень обаятельными радиаторами, занимающие почти всю наружную стену, рудиментарный выступ, маленькая площадь. В общем, трудная комната для трудного возраста. Перенос электрики делать не собирались, поэтому план должен был учитывать и это.
Сразу спойлер: заказчики хотели стандартную конструкцию, которой пестрит интернет. Столешница у окна, обрамлённая шкафами. Вроде бы, бери да делай. Что проще – начертить то, что просят. Этот вариант, конечно, тоже был. Я предусмотрела выдвижные тумбы для доступа к радиаторам на случай необходимости.
Но мне он не нравился категорически. Нельзя брать приём и лепить его туда, где он неорганичен. Что предложила я:
- подчеркнуть скос мансарды шкафом (всё равно хотели делать мебель под заказ)
- сохранить доступ к радиаторам, закрыть красивыми решетками
- интегрировать выступ стены в конструкцию шкафа, задать ему функцию (пробковая панель или грифельная краска)
- ввести чёрный цвет для усиления геометричности, поиграть плоскостями
- ТВ повесить на свободную стену напротив кровати (изначально хотели, но решили отказаться в пользу встроенного шкафа по бокам от стола)
Чтобы доказать красоту своего решения, даже сделала объемную картинку, которая не входит в услугу.
Я так влюбилась в пространство, что всей душой хотела его защитить. Из гадкого утёнка комната стала прекрасным лебедем. Недостатки превратились в достоинства. Словно это всё дизайнерское решение, а не логичное следование особенностям пространства.
Не вышло. Клиенты очень хотели исполнить давнюю мечту о шкафах у окна. Были счастливы решению с выдвижными тумбами, а я навсегда запомнила трудную, но такую прекрасную комнату.