Константин Алексеевич Коровин — блестящий пейзажист, основоположник русского импрессионизма, узнаваемый и любимый. Родившийся в историческую эпоху, в год отмены крепостного права (1861), он стал явлением сам по себе: учился в Москве у Саврасова, Поленова и Перова; с близким другом Валентином Серовым дважды путешествовал на Север, где написал свои знаменитые норвежские и лапландские пейзажи, запечатлев северное сияние.
Участвовал в подготовке к знаменитой Всемирной выставке в Париже 1900 года — там он, к слову, не только представил 31 панно, но выступил в роли архитектора, спроектировав здание Кустарного отдела. Коровин был удостоен двух золотых и семи серебряных медалей выставки и ордена Почетного легиона.
Париж покорил живописца, но он вернулся в Москву, там уже увлекся символизмом, много экспериментировал, дружил с поэтами, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он был не только великолепным живописцем, но и прекрасным рассказчиком.
В начале века Коровин спроектировал и построил себе дом в Ярославской губернии, позже часть его земли выкупил Федор Шаляпин и так же по проекту Коровина построил там дом для себя.
После революции Коровин много усилий тратил на сохранение памятников искусства, сотрудничал с театрами, продолжал преподавать, но в начале 1920-х гг по совету искусствоведа и литератора Анатолия Луначарского покинул Россию и поселился во Франции.
Там Константин Алексеевич тосковал по родине. Зрение ухудшалось, от живописи пришлось отказаться, но охота к рассказыванию историй вспыхнула с неистовой силой. В эмигрантских изданиях было опубликовано более 400 рассказов. Коровин, по словам современников, избегал литературности в живописи, но его поэтичная, хотя и довольно простая по устройству, проза не лишена живописной образности.
Он умер в 1939 году от сердечного приступа — прямо на улице в Париже. Автобиографические истории и эссе о дружбе с Шаляпиным, воспоминаниях о детстве и путешествиях на север были неоднократно изданы. Большинство его работ экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге. А часть рассказов опубликована в сборнике «Осенний дождь», который вышел в издании Нигма в серии «Красный каптал».
«Пишу наитием, будто для каких-то несуществующих друзей. Пишу от любви к людям, не идейно, не поучая никого, а как художник», — сказал Константин Коровин, и тепло этой тихой любви разливается на каждой странице воспоминаний о загородной жизни, размышлениях об искусстве и том, на что способный сопричастный творению и творчеству человек.
____________
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и группу в сети ВКонтакте: там самые свежие новости, интервью, розыгрыши, сюрпризы и объявления о закрытых ярмарках в книжной гостиной издательства!