Одна моя знакомая загляделась на эту шапку еще года три назад. Но как-то не срасталось у нас с ней. И вот теперь собрались))
Такие шапки иногда попадаются в сети. В основном их вяжут из чего-то пушистого.
Звездочки могут быть большего или меньшего размера, но вязать однозначно нужно из пряжи не толще 350м/100гр. Можно и тоньше. Размер звездочки зависит не от номера крючка, а от того, на какую высоту вы вытяните петли пышных столбиков.
Я вязала из Беби вул батик от Ализе. Она полушерстяная, мягкая и не колючая(что для шапки немаловажно). Узор объемный, убористый. На р-р 54-56 ушло 120 гр.
Если не вязали этим узором раньше, надо потренироваться и набить руку. У меня не сразу гладко получалось( Рекомендую в сети посмотреть видео. Их много. Важно правильно закреплять пышный столбик, чтобы получалось стабильное полотно.
Схем в сети тоже много.
Вот эта одна из основных. Но мне не подошла такая. Пришлось под свои размеры менять ритм прибавок. И ещё, в этом варианте получается шестиугольник в результате и при переходе от донышка к стенке не красиво торчит уголочки. Не выравниваются они. Так что во втором ряду прибавки я сделала через один столбик, а не в каждом. В результате макушка получилась более округлая.
Дальше вяжется по такой схеме без прибавок.
На мой взгляд, у такой шапки есть и плюсы и минусы. Из хорошего - она оригинальная, из-за пышности достаточно теплая. Из плохого - если зацепится за что-то, легко образуются затяжки; между звездочками есть отверстия, что при ветреной погоде не очень хорошо. И чем крупнее звездочки, тем, соответственно, крупнее дырочки. Но на эти случаи есть капюшоны, выручат.
Вот что у меня получилось.
Хозяйка уже примерила и вроде осталась довольна. А у меня ещё один необычный опыт))
Вяжите больше, вяжите с удовольствием. Спасибо за внимание!