Что делать, если видеокарта или центральный процессор сильно нагреваются и вас раздражает звук вентиляторов? Конечно, можно поставить дорогую систему охлаждения, возможно, даже жидкостную. То, что водяное охлаждение не шумит — миф. Внутри системы находится помпа, которая качает охлаждающую жидкость по магистралям, а также стоят 2-3 вентилятора большого диаметра, поэтому шум также есть.
Есть еще один способ снизить TDP процессора или чипа на видеокарте — андервольтинг. Для работы центрального процессора нужно напряжение. Чем оно выше, тем больше температуры выделяет камень во время работы. Так как 100% привязки к определенному напряжению нет, то его можно снизить. Производители всегда делают микросхему с запасом по напряжению — кристалл может нормально продолжить работу даже в случае, снижения данного параметра.
Многие ошибочно думают, что с понижением напряжения на процессоре снижается его мощность. Это далеко не всегда так — бывают ситуации, когда наоборот, процессор начинает работать лучше за счет того, что микросхеме легче работать в не очень высоком температурном режиме — высокие температуры ухудшают производительность транзисторов.
Кстати, поставьте лайк этой публикации, если не знали об андервольтинге.
В своей практике я умудрялся делать андервольтинг разогнанной видеокарты и не замечал какого-то провала в производительности, а вот TDP уменьшилось на 10% и вентилятор работал чуть тише. Но каждый случай индивидуален — все зависит от вашего железа.
Андервольтинг делается как с помощью специального софта, так и с помощью BIOS/UEFI — настройка «CPU Core Voltage» (если такая есть). Программу для андервольтинга лучше подбирать под конкретное железо, так как есть много нюансов. Также лучше читать отзывы тех, кто уже снижал напряжение на таком же железе — это несомненно поможет вам избежать ошибок и проблем в этой хитрой процедуре.
Почему хитрой? Здесь просто нажать кнопку и получить результат не получится. Снижать напряжение нужно небольшими шагами вниз — после каждого шага нужно нагружать компьютер по максимуму 5-10 минут и смотреть температуру камня с помощью специальных утилит (например AIDA64). Также проверять работоспособность компьютера. В случае, если возникнут проблемы — компьютер начинает зависать или работать медленно, то нужно повышать напряжение обратно вверх. Также и с играми — если после андервольтинга появились проблемы с графикой, то вы еще не нашли «золотую середину».
Можно ли сломать процессор с помощью этой процедуры?
Нет, от понижения напряжение микросхеме из строя выйти не сможет — губительно действует только повышение вольтажа. Но все равно снижать нужно очень аккуратно — компьютер может вовсе выключиться и могут возникнуть проблемы со следующим включением (например, нужно будет сбросить настройки BIOS/UEFI).
Ну, а в целом процедура андервольтинга полезная — иногда микросхема «шпарит» на полную катушку, хотя может спокойно работать на той же частоте, но с более низким вольтажом. Андервольтинг, как правило, делают на мощных процессорах и игровых видеокартах — если у вас обычный компьютер, то данная процедура вам попросту не нужна.
В данном видео я делал андервольтинг процессора Intel Core i5-11600k, смотреть примерно с 3 минуты 18 секунды:
Делали ли вы когда-нибудь такую процедуру? Напишите в комментариях 👇
Посетите наш сайт и социальные сети: