В Университете Турку в Финляндии открыли новое свойство природного минерала гакманита. Оказалось, он не только меняет цвет под воздействием ультрафиолетового и рентгеновского излучения, но и «запоминает» воздействие ядерного облучения и может «рассказать» много интересного об этом будоражащем процессе.
Ученые исследовали воздействие альфа-, бета- и гамма-излучения на пластины гакманита. Для этого их размещали в течение разного времени и на разном расстоянии от источника радиации. В результате все образцы получили разные дозы радиации: выяснилось, что под воздействием различных типов излучения материал меняет свой цвет (и по-разному).
Что дает это открытие? Этот удивительный нетоксичный материал можно использовать для создания детектора радиации. Потому что радиоактивное излучение — это не только про атомную, космическую и военную промышленность. Радиация окружает нас в повседневной жизни чуть не всюду: микроволновки, аппарат рентгена, сканеры на вокзалах и аэропортах, старые телевизоры и мониторы с электронно-лучевой трубкой (если вдруг у кого остались) и даже сигареты, содержащие радиоактивные элементы (полоний-210, радий-226 и торий-228). Да что там: некоторые натуральные продукты содержат природный радиоактивные изотопы — углерод-14 и калий-40. Не знали такое про картофель, бобы, семечки, орехи и бананы? Теперь будете знать. А также понимать, что без датчиков радиации в наше тревожное время никуда. Обязательное приложение к шапочке из фольги.