Найти в Дзене

«Лествица». Слово 1: «Об отречении от мира»

Сегодня я начинаю цикл постов, посвященных великому труду преподобного Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные». В этом произведении 30 наставлений, 30 глав – ступеней духовного совершенствования на незримой лестнице, ведущей к Богу. И хоть эти поучения преподобный Иоанн адресовал монахам, они полезны каждому христианину.

Первые четыре слова – четыре ступени «Лествицы» направлены на преодоление мирской суеты. Так, в слове 1 «Об отречении от мира» преподобный называет истинными друзьями Бога тех, кто последовательно и твердо исполняет Его волю, стараясь хотя бы немного приблизиться к совершенству Спасителя. «Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу».

Господь любит каждого из нас и каждого призывает к Себе. Но у всех свой путь к Богу. Самый прямой – монашеский – лежит через отречение от мира, когда смертный человек пытается уподобиться ангелам, всегда и везде соблюдая заповеди Божии. Мы с вами – не монахи и продолжаем жить в миру, трудимся, обзаводимся супругами и детьми. Однако ключевые наставления преподобного Иоанна, полезны и мирянам.

1. Выбрать свой путь спасения и обрести духовного «путеводителя». Применительно к православным верующим это может быть опытный духовник.

2. Быть твердым в выборе и постоянно трудиться над собой.

3. Со смирением принимать любые скорби, потому что они очищают душу.

4. Главной опорой для духовного совершенствования являются три столпа: «незлобие, пост и целомудрие». Понятно, что для живущих в миру пост и целомудрие должны быть разумными.

5. Важно хранить в себе живую и теплую любовь к Богу, не допускать охлаждения сердца. Преподобный Иоанн пишет: «Когда душа, предательствуя сама себя, погубит блаженную и вожделенную теплоту, тогда пусть исследует прилежно, по какой причине она ее лишилась: и на эту причину да обратит весь труд свой и все прилежание; ибо прежнюю теплоту нельзя иначе возвратить, как теми же дверьми, которыми она вышла».

6. Не отчаиваться, когда сходишь с праведного пути, спотыкаешься об искушения и страсти. «Не будем презирать или осуждать и такие отречения, которые бывают по обстоятельствам…Видел я, что семя, нечаянно упавшее на землю, принесло изобильный и прекрасный плод; как и противное сему случается».

7. Но при этом избегать самооправданий.

8. А вот прямое наставление автора «Лествицы» тем, кто остается в миру: ««Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного».

9. Преподобный повествует о трех монашеских путях спасения: отшельничестве, общежительном монашестве и среднем, «царском» пути — уединении небольшой группой из двух-трех монахов.

10. Завет и монахам, и мирянам – никогда не сворачивать с избранного пути.

Насколько понятно и доступно вам такое пояснение 1-го слова «Лествицы». Напишите, пожалуйста, в комментариях.