Найти тему
Nice&Easy

Ягоды и метаболическое здоровье: 9 защитных эффектов, приятные комбинации, правильное количество и время приема

Оглавление

Всем привет!

Сегодня отдыхаем от вчерашней сложной темы головой и душой. Отдых-то в смене полезной деятельности.

А еще хотелось бы отдохнуть глазами.

Раз уж тема выпала красивая, яркая, летняя - давайте делиться красотой. Уверена, у всех с лета много фото.

Но будет еще и познавательно, поверьте.

Речь пойдет о разных ягодах. Самый правильный подход - не "садиться" на какой-то определенный вид, а чередовать и комбинировать.

Чудесная эстетичная композиция от моей талантливой читательницы Анны. Просто красиво. Оладушки - давайте представим себе, что нутовые. Мы уже все умеем готовить правильные варианты.
Чудесная эстетичная композиция от моей талантливой читательницы Анны. Просто красиво. Оладушки - давайте представим себе, что нутовые. Мы уже все умеем готовить правильные варианты.

Ягоды и лишний вес

Итак, исследования говорят нам о том, что ягоды содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с опасными последствиями избыточного веса.

Это актуально для тех, кто похудел, а анализы все еще "не очень" - тело, бывает, восстанавливается долго, хотя внешне уже все в порядке.

Ягодные полифенолы:

  1. Уменьшают размер жировых клеток.
  2. Способствуют жиросжиганию.
  3. Улучшают чувствительность к инсулину.
  4. Снижают хроническое воспаление.
  5. Поддерживают здоровье печени.

Лишний вес, возраст и заболевания

Чем больше лишних килограммов, тем пышнее цветет любое заболевание, особенно связанное с возрастом.

И просто похудеть не всегда достаточно для того, чтобы оздоровиться - дело в том, что воспалительные жировые клетки наносят организму серьезный урон, и на ремонт обычно требуется время. Куда больше времени, чем на саму потерю веса.

Вывод - не набирать. Просто не набирать. Держать себя в рамочках.

А если уж набрали - плавно худеть и заодно "ремонтировать" себя всеми возможными способами.

Так при чем же тут ягоды?

Они помогают людям, которые теряют вес, восстанавливать организм - особые ягодные соединения антоцианы "реставрируют" тело уже в процессе избавления от лишних кило.

Антоцианы — это разновидность флавоноидов, которые придают ягодам ярко-красный, синий и фиолетовый цвет.

Исследование, о котором я рассказываю, выявило один интересный факт: систематическое употребление ягод помогает быстрее разбираться с жировыми отложениями.

Как ягодные антоцианы это делают? Представьте себе, придают пассивным белым жировым клеткам (те самые неподатливые глыбы, осевшие в жировых депо) свойства активного бурого жира, который с удовольствием участвует в обменных процессах и улучшает чувствительность к инсулину.

То есть, вы не только худеете, но и решаете проблемы с обменом веществ.

Давайте чуть более системно.

Что же это за последствия избыточного веса такие?

Существенный лишний вес - это, по факту, воспаление всего тела, которое ускоряет старение и повышает риск практически всех хронических возрастных заболеваний.

Полифенолы ягод положительно влияют не только на вес и ситуацию с хроническим воспалением, но и на уровень холестерина и жира в печени.

У полных людей жировые клетки отправляют иммунной системе сигналы бедствия, приводящие к состоянию хронического слабовыраженного воспаления, которое повреждает активные клетки. Если это происходит постоянно, довольно быстро развиваются сердечные заболевания, инсульт, деменция, диабет и т.д.

Антоцианы ягод способны разорвать порочный круг "ожирение-воспаление-хронические заболевания", потому что они меняют метаболическое качество жира.

Хороший жир против плохого

Я уже писала об этом подробный материал - ссылку дам в конце статьи.

  • Белый жир - это бОльшая часть жировых запасов организма. Когда человек набирает вес вследствие переедания - это, как правило, и есть белый жир, который выделяет вредные химические вещества-воспалители, вызывающие нарушения обмена веществ. Пассивная, объемная, токсичная масса.
  • Бурый жир полезен - его мало, он помогает сжигать калории, а не запасать их, и у него нет воспалительного эффекта.

Раньше считалось, что бурый жир есть только у младенцев и животных, впадающих в спячку. Но нет!

Можно обзавестись полезным жирком в любом возрасте - много все равно не потребуется. Белый жир может "потемнеть" - приобрести полезные свойства, и помощников в этом деле у него хватает.

Ягоды - именно такой преобразователь.

Положительные эффекты регулярного употребления ягод:

1. Улучшение чувствительности к инсулину. Когда клетки начинают хорошо реагировать на инсулин, уровень глюкозы крови снижается, аппетит - тоже, а жир начинает расходоваться куда более активно.

2. Активация АМПК - универсального регулятора энергии, который помогает сжигать жир, очищает организм от отходов метаболизма и защищает от скачков глюкозы.

3. Уменьшение воспаления в кишечнике и восстановление микробиома. Чаще всего микробиом при существенном избыточном весе находится в плачевном состоянии. В этой ситуации особенно хороша черника - ее экстракты, согласно исследованиям, улучшают состав микрофлоры кишечника.

4. Защита от метаболической эндотоксемии - самоотравления, при котором токсичные фрагменты бактерий попадают в кровь сквозь дырявый кишечник и провоцируют системное воспаление.

5. Помощь в снижении веса. Это понятно. Чем вы чувствительнее к инсулину, тем меньше едите и тем лучше выглядите.

6. Защита от диабета и его осложнений. Собственно, все, о чем мы говорим, ведет к диабету 2 типа - и избыточный вес тут один из первых игроков.

7. Предотвращение повреждения эндотелия сосудов и снижение риска образования бляшек. А это, ни много, ни мало, минимизация сердечно-сосудистого риска. И снова лидер рейтинга защитников - черника.

8. Улучшение памяти, связанное со снижением воздействия сахара на сосуды мозга. Деменция базируется на высокой глюкозе крови, а это вызвано исключительно перееданием углеводами. Просто открывается ларчик, очень просто. И все "правильные диеты" требуют основательного пересмотра, потому что людей с риском деменции или диабета продолжают откровенно перекармливать кашами, хлебом и фруктами. Когда мне говорят "я вроде бы питаюсь правильно", "вроде бы" тут ключевой момент. Неправильно - совершенно точно.

9. Защита печени от ожирения. Продолжение вчерашней темы. И снова возвращаемся к основному эффекту ягод - снижению резистентности к инсулину. Ведь именно она бьет и по печени тоже (как и по голове). Исследования свидетельствуют о том, что ягоды в рационе на постоянной основе улучшают ситуацию с НАЖБП.

Здесь себя прекрасно проявила смородина - после определенного периода ее употребления у людей снизились показатели глюкозы крови, холестерина и даже улучшился внешний вид печени по УЗИ. Так просто и так гениально. А еще у "смородинной группы" визуально уменьшился объем живота.

О чем нам говорят исследования на людях?

Взяли группу с абдоминальным ожирением и плохим холестериновым профилем и начали давать им лиофилизированную (сушеную) клубнику.

Чтобы вы понимали - экстракты позволяют добиться быстрого кратковременного эффекта, но не без побочек, а продукты работают на нас мягко, безопасно, в долгосрочной перспективе. Поэтому исследования в основном проводятся на концентратах. Нам с вами в обычной жизни нужна еда - а точнее, комплексный пищевой подход.

У товарищей через 12 недель улучшились показатели холестерина.

В другом исследовании люди с ожирением в течение 6 недель получали экстракты полифенолов клубники и клюквы, что привело к улучшению чувствительности к инсулину и снижению глюкозы крови.

Лучшие источники этих самых чудесных антоцианов

Продавцы БАД будут уверять вас, что ягод надо съесть прямо вагон, да где ж вы возьмете такие деньги, да ягоды сплошь все ужасные, напитанные радиацией, а вот мы уже все придумали, как тут быть, как вас спасти от жутких ягод и дать вам всю пользу природы.

Цитируя мне такую статью, имейте в виду тот момент, что я всю эту кухню давно знаю.

В конце обязательно будет призыв КУПИТЬ баночку с экологически чистым экстрактом - и как можно скорее.

Белок нынче ну такой плохой, сплошные гормоны-антибиотики - вот тебе банка, КУПИ!

Ягоды нынче вообще зло и яд, да и дорогие - вот тебе банка с экстрактом, КУПИ СКОРЕЕ!

Не любишь овощи? Да зачем их есть? Вот тебе баночка с вытяжкой из килограмма петрушки. ТОЛЬКО КУПИ, ДОРОГОЙ, ПОЖАЛУЙСТА!

Ну, и так далее.

А я думаю вот что:

  • Если вы продолжаете есть майонезные салаты, чизбургеры и сальные торты, толстеть себе с миром, вам ни банка с экстрактом, ни живые ягоды не помогут. Даже нет смысла тратить деньги.
  • Если у вас системный подход, мусора в рационе нет, с весом или идет успешная борьба, или он нормальный, то вполне достаточно 100-200 граммов разных ягодок в день на постоянной основе.

Так что не паримся, за банками охоту не открываем, а едим спокойненько свежие или замороженные ягоды понемножку, скромно.

Самые классные:

  • Черника. Лидер моего топа.
  • Смородина - особенно черная, если мы говорим именно об антоцианах.
  • Ежевика.
  • Клубника.
  • Вишня.
  • Жимолость.
  • Малина.

Важные нюансы:

  • Если хотим именно метаболического эффекта антоцианов, берем то, что потемнее и понасыщеннее - ближе к глубокому синему оттенку. Или темно-красное, вишневое.
  • Понемножку едим каждый день.
  • Не подвергаем термообработке! Если завариваете горячий морс, то нагревайте воду максимум до 70 градусов.
  • Если худеем, то ягоды употребляются в первой половине дня. Вечером они будут стопорить процесс. Все же, это источник быстрых углеводов.
  • Посему следующее важное правило - меру помним! Я считаю, что и 100 граммов в день достаточно.
  • Приятные комбинации: с утренней кашей или овсяноблином; с творогом или йогуртом; добавка в салат; поливка для мяса или птицы; с сыром или горьким шоколадом - к чашечке кофе или чая очень элегантное дополнение; украшение альтернативной выпечки.

Соус для мяса или птицы я бы не варила - просто измельчите ягоды блендером и полейте горячую курочку. Весьма пикантно.

Лично я обожаю чернику. И ем ее много лет - каждый день.

Смородина - еще одна любовь на все времена. Цвет любой.

А вот банку мне никакими силами не впарить.

А как у вас дела с ягодами?

Обещанный пост про метаболически активный жир:

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.