На выходных стояла солнечная осенняя погода, и в воскресенье я совершила шестичасовой веловыезд в новом для себя направлении. До этого я выбиралась из Нижневартовска только на север, в край озёр и болот. Нынче же я впервые направилась на восток, вверх по течению Оби, в места, судя по карте, изобилующие речными протоками, притоками и ручейками.
Путь до места пролегал по трем разнородным участкам. Первый – новейшая четырёхполосная автострада, еще не пущенная в эксплуатацию. Счастье - ехать в одиночестве по темному свежему асфальту посреди пустой широкой трассы.
Второй участок – типичная населёнка окраинного типа, Старый Вартовск. Я оказалась в этом районе впервые, но что-то подобное и ожидала увидеть: частный сектор с довольно ветхой жилой застройкой и промточками, подальше от города - местами почти заброшка. На домах и заборах множество объявлений о продаже участков. В пригороде встретился небольшой посёлок с кучкой чистеньких панельных пятиэтажек. В целом в Старом Вартовске не было ничего страшного, но впечатление создалось довольно унылое. Я порадовалась, что живу в своём новом районе, который выглядит всё-таки повеселее.
Третий же отрезок пути шёл по пустынной полуразбитой трассе мимо желтеющих лугов, периодически пересекая неширокие речки и протоки. Эти-то луга и были целью моего путешествия. Пустынность и грустное состояние трассы объясняется легко – это направление, в отличие от северного, не ведёт к месторождениям или точкам обслуживания нефте- и газопроводов.
Речки и ручейки под ярким осенним солнцем и впрямь выглядели очень весело, хотя оказались в глубину мельче, чем я ожидала. Несмотря на это, здесь изредка попадались рыбаки (интересно, можно ли на такой мелкоте выловить что-либо существенное?).
К самой Оби я близко так и не подошла, хотя частенько видела её по по правую руку от себя. А направилась я, следуя полученной инструкции, в противоположную от дороги сторону и не пожалела об этом.
Копны, на моё счастье, еще не сняли, и приобские луга выглядели живописно и умиротворяюще. С некоторых ракурсов копны напоминали отдыхающих мохнатых мамонтов.
Полежать на мягком сене – это, как известно, отличное удовольствие. Мне приходилось резвиться в аналогичных местах на Урале, и замечу, что сено там было очень колкое, с кучей соломы. Здесь же - мягкое-премягкое, только длинные ровные листья. Главное – ненароком не уснуть, а то на ветру можно быстро замерзнуть. Погода такова, что при ходьбе не холодно, но если сидеть или лежать не двигаясь, ветер охлаждает прилично. Ручейки, на которые не падали солнечные лучи, даже днем были покрыты корочкой льда.
Повалявшись на сене, я решила пересечь луг и направилась в сторону березовой рощи. Вдруг там найдутся подберёзовики? Идти по нескошенной части луга было непросто: под густой волнистой травой земля была изрыта глубокими кочками.
Ближе к лесу густо стояли невысокие кусты, в коих я имею основание подозревать представителей рода Рододендрон. Нужно будет обязательно весной проверить. Если это так, здесь будет на что посмотреть.
Стволы невысоких берез были с непривычно тонкой, ослепительно белой корой. На Урале берёзы обычно выше, но и кора у них толще, грубее и сильно изрыта трещинами.
Войдя в лес, я поняла, что рассчитывать здесь на грибы было безосновательно: под деревьями стояли пышные высокие кочки, покрытые мягким изумрудным мхом.
Чуть дальше в лес – и кочки покрылись кружевом тонких клюквенных веточек. Ягоды уже тёмные и совсем мягкие, часто лопаются в руках.
Интересно, есть ли в здешних окрестностях хоть одно место, откуда можно вернуться с пустыми руками?
PS Благодарность Саше Д. за топографическую наводку