Большинство родителей уверенны в том, что их воспитание самое правильное. Но на самом деле даже тот, чьи дети смогли стать сильными и успешными, допускают ошибки. Вот самые распространённые из них.
Попробуйте сделать замечание
Большинство родителей словно звери набрасываются на тех, кто делает их детям справедливые замечания или пытается поставить на место. Сколько достаётся учителям, воспитателям, которые, по мнению родителей, предвзято и несправедливо относятся к их детям.
В некоторых случаях, может, такая реакция и нужна, но чаще всего она приводит к таким последствиям:
· Ребёнок не понимает, откуда у него неприятности, так как его приучили, что он всегда прав;
· Не может добиться ответной симпатии и любви, обвиняя в этом весь белый свет;
· Ему трудно перетерпеть и переждать даже временные трудности;
· Сам не знает, чего хочет;
· Панически боится любых трудностей;
· Со временем у него развивается глубокая депрессия потому, что жизнь не подстраивается под его желания.
· Он страдает от скуки, так как трудности нужны личности чтобы стать сильнее. Оберегая ребёнка от них, родители способствуют тому, что он может стать алкоголиком и наркоманом, так как у ребёнка теряется интерес к жизни;
· Он впустую тратит время и силы на выяснение отношений и попытки бороться с ветряными мельницами.
Родители не понимают, что каждое замечание имеет смысл, если в нём нет намеренной и неоправданной агрессии. Что невозможно создать идеальные условия ребёнку и что нельзя научиться кататься на велосипеде, не получив ни одного синяка и падения.
Приспосабливаться, вместо того чтобы быть
Есть и другая крайность, которая приводит к потере себя. Современное общество ориентируется на то, чтобы ребёнок был исключительно положительным, удобным для всех, умеющим приспосабливаться, а не быть собой.
С одной стороны, ничего плохого нет в том, что ребёнок умеет приспосабливаться, быть сильным и мудрым, но с другой способность быть хорошим для других и подстраиваться под общество таит в себе следующие опасности:
· Человек перестаёт понимать себя и отступает от своих желаний;
· Сам не знает, чего хочет;
· Не может высказать собственное мнение там, где это нужно;
· Боится быть изгоем и не таким, как все.
Немногие в таких условиях воспитания могут стать интересными личностями и реализовать свой потенциал. Большинство людей испытывают комплексы потому, что считают себя плохими и никому не нужными, так как не всегда удаётся соответствовать таким требованиям.
В этом и заключаются основные ошибки воспитания современных людей, которым страшно быть не такими как все, проявлять себя. Внутренние конфликты по этому поводу не помогут сделать человека счастливым и даже достигнув успеха, безопасности счастливым он себя чувствовать вряд ли будет.
Джеймс Холлис - доктор философии, родился в городе Спрингфилд, штат Иллинойс. Получил степень бакалавра наук в Колледже Манчестера в 1962 году и степень доктора наук в Университете Дрю в 1967 году.
Джеймс преподавал гуманитарные науки в течение 26 лет в различных колледжах и университетах до того, как прошел переподготовку в качестве аналитика Юнга в Институте Юнга в Цюрихе, Швейцария (1977 - 1982). Вот какие он назвал главные ошибки воспитания современного человека: