Возрастная коррекция питания – важный вклад в увеличение продолжительности жизни. В рационе пожилого человека должна преобладать легкая для усвоения и богатая нутриентами пища. Тыква идеально соответствует этим требованиям.
Чем тыква полезна для пожилых
Продукт #тыквапольза помогает поддержать в норме пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную систему. Основные нутриенты в составе мякоти:
- витамины: А (ретинол), бета-каротин, С, Е (токоферол), РР, группы В;
- кремний;
- калийные соли;
- медь.
Семена являются ценным источником цинка, кремния, магния, кобальта, марганца, меди, селена, хрома, железа, калия. В них также много витаминов Е, Н, РР, группы В, омега-кислот.
Снижение веса
В мякоти плода мало сахаров и крахмала, провоцирующих набор веса. В 100 г продукта всего 20-40 ккал (в зависимости от сорта), 1 г белка, 3,5 г клетчатки. Тыквенные блюда надолго обеспечивают чувство насыщения. Витамин Т стимулирует переваривание жиров, препятствует их отложению. Оптимальный способ приготовления – тушение или запекание с небольшим количеством масла.
Помощь пищеварению
Продукт улучшает всасывающую способность кишечника и мягко стимулирует его двигательную активность. При регулярном употреблении овоща #продуктыдляздоровья оздоравливается кишечная микрофлора, нормализуется синтез важных для организма веществ. Кроме того тыквенный сок оказывает желчегонное действие, способствует перевариванию пищи.
Вывод излишков воды и солей
Калий оказывает мягкое мочегонное действие, выводит солевые соединения, препятствует их задержке в тканях. Эти свойства также полезны при гипертонии.
Улучшение работы сердца и сосудов
Калий и магний снимают спазмы мышц и сосудов, укрепляют сосудистые стенки и способствуют повышению их эластичности. Фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты выводят «вредный» холестерин.
Повышение гемоглобина
Сочетание меди и железа способствует устранению симптомов железодефицитной анемии. Особенно ценны для повышения гемоглобина тыквенные семечки, в 100 г которых содержится 13 мг железа.
Улучшение зрения
Плод богат ретинолом и бета-каротином. Дефицит этих нутриентов снижает четкость зрения и ухудшает цветопередачу, провоцирует сухость в глазах. Токоферол, лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты. Эти соединения укрепляют сетчатку глаза, предотвращают ее возрастную деградацию, усиливают иммунитет против негативных внешних факторов.
Поддержание здоровья мочеполовых органов у мужчин
По причине возрастного изменения гормонального фона у мужчин повышается риск развития аденомы и рака простаты. Семя овоща богато цинком, который необходим для нормального функционирования железы и синтеза тестостерона.
Замедление старения кожи
Ретинол, токоферол и цинк способствуют выработке коллагена, поддержанию нормальной влажности кожных покровов и слизистых оболочек.
Снижение раздражительности, укрепление памяти
Основная польза тыквенного сока для организма пожилого человека заключается в его успокаивающем, антидепрессантном эффекте. Магний препятствует излишнему возбуждению нервных клеток головного мозга, что позволяет улучшить концентрацию внимания и качество сна. Аминокислота L-триптофан днем трансформируется в гормон удовольствия серотонин, а ночью – в «усыпляющий» мелатонин. Чтобы решить проблемы со сном, достаточно выпить полстакана на ночь.
Укрепление костей и мышц
Магний, калий, ретинол, фтор, кремний и фосфор в составе семян помогают укрепить кости и зубы, поддержать мышцы в тонусе. Эти элементы регулируют минерализацию костной ткани, увеличивают ее восстановительный потенциал. Они участвуют в производстве ферментов, ответственных за формирование костного матрикса.
Семена обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Их можно употреблять при артритах для уменьшения болевых симптомов и отечности суставов.
Поддержка иммунитета
В 100 г плода содержится 14% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это мощный антиоксидант. Вкупе с витамином А он защищает клетки от повреждения свободными радикалами – окислительного стресса, тормозит старение кожи и органов.
Противопоказания
Кому нельзя есть тыкву и почему:
- Лицам с патологиями ЖКТ. Овощ оказывает слабительный эффект, что противопоказано при синдроме раздраженного кишечника, его остром воспалении, дисбактериозе.
- Гипотоникам. При регулярном употреблении продукт еще больше снизит давление.
- Язвенникам в периоды обострения болезни.
- При камнях в почках и желчном пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их движение.
- При желчекаменной болезни. Усиленный отток желчи может вынести камни в желчный проток и вызвать его закупорку.
- При воспалении желчного пузыря. Стимуляция соковыделения усугубит симптомы.
При компенсированном диабете 2 типа продукт не противопоказан, но употреблять его следует осторожно, наблюдая за уровнем сахара. По вопросу о том, можно ли есть сырую тыкву, нужно проконсультироваться с врачом. Гликемический индекс свежей мякоти низкий, но переваривается она в таком виде тяжело.
Семена в большом количестве провоцируют диарею. Диетологи не рекомендуют употреблять больше 20 штук в день.
В заключение
Полезные свойства тыквы для пожилых людей заключаются в комплексном воздействии на организм и улучшении здоровья. Овощ не заменяет медикаментозную терапию, но может стать хорошим дополнением к ней. Для пищеварения лучше есть мякоть, для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы полезнее семена.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!