Всем доброго дня, дорогие друзья. И сегодня мы с вами поговорим об еще многовековом противнике России - Швеции.
С этим скандинавским королевством наши предки сражались более тысячи лет. Пожалуй, с самого момента появления Руси, когда русичи вынуждены были отбивать нашествия северных разбойников.
Главный вектор продвижения шведов лежал как раз в том числе на Прибалтику и окрестные русские земли. Очень уж хотела шведская корона оттяпать Псковщину, Новгородчину... И попутно лишить Русь выхода на Балтику.
При этом чаще всего Россия находилась по отношению к шведам в позиции глухой обороны - нам приходилось наголову громить шведское воинство именно на своей территории. Как например, в легендарной Невской битве 15 июля 1240-го года.
Впрочем, нельзя сказать, что наши русские ребята ответных ударов на вражью территорию не наносили. Чего стоит одно только лихое взятие новгородскими молодцами шведской столицы Сигтуны в 1187-м году!
Официально же история насчитывает 10 русско-шведских войн, а также, как минимум шесть крупных шведско-новгородских конфликтов. Примерно столько же, сколько с турками, к примеру - нашими главными южными" партнерами". Знают турки нас и шведы, короче!
При этом из 16 войн между русскими и шведами последние выиграли всего два раза - в Ливонской войне 1558—1583 гг (при прямой поддержке поляков). И в 1610-1617-м гг, когда опять таки Русь была измучена Смутным временем и страшным противостоянием с Речью Посполитой. Правда, та война стоила на устья Невы и закрытия выхода на Балтику почти на сто лет.
Наиболее мощное поражение Россия нанесла шведам, ясное дело, при Петре, в Северной Войне (1700-1721 гг). После которой Швеции навсегда пришлось расстаться с гордым званием империи. Гангут, Полтава, какие же славные страницы боевые были тогда вписаны в историю нашей страны!
Правда, мечты о реванше русским шведы после Аландского мира отнюдь не оставили. И еще целый век пытались на нашу страну набегать, закономерно отхватывая жестких люлей.
Последний (на данный момент) русско-шведской войной стал случивший в рамках наполеоновских войн конфликт 1808-1809 гг, в котором Россия отвоевала у шведов Финляндию. Хотя шведские добровольцы, несмотря на объявленный их страной якобы нейтралитет, поучаствовали в 1939-1940 гг в Зимней войне Финляндии против СССР.
Почему же шведы всегда проигрывали русским?
На самом деле, причин тут много.
Например, демографическая - шведов всегда было довольно мало, чтоб создать огромную армию и совершить крупную экспансию на русские земли, дойти до той же Москвы. То есть, не могли шведы чисто физически принудить Россию к миру или уничтожить ее как государство.
К примеру, на 1700-й год, согласно данным историков, только мужчин и детей мужского пола в России насчитывалось 5,6 млн. В то время как население всей Шведской империи, включая Прибалтику, на 1700-й год насчитывало примерно 2 млн душ. А с начала XVIII-го столетия демографический перевес окончательно сделал свое дело в пользу России.
Не забываем и причину патриотическую. Шведы, в силу географии, всегда сперва нападали на исконно русские земли, Новгород, Псков, ту же "Кемску волость" - городок Кемь, что дал бы шведам прямой выход на Белое море. То есть, территории за которые наш мужик до последней капли крови бить будет.
Постепенное отставание Швеции в экономике и военном деле. Если до начала XVIII-го Швеция являлась довольно передовой европейской страной, то после разгрома в Северной войне, начала превращаться в отсталую окраину континента. Соответственно, со слабой армией, неспособной противостоять вооруженным силам могучей России.
Отмечу, что планов захвата самой Швеции у России никогда не было, в отличие от того же "Греческого проекта" Екатерины II по отношению к Османской империи. Не претендовали на шведскую территорию, короче. Хотя тем же шведским островом Готланд мы в 1808-м году целый месяц (22 апреля-18 мая) славно порулили!
А вы, уважаемые читатели, как считаете, какие же еще причины были русских побед над шведами?