21 сентября 2022 года Президент России В.В. Путин в своем обращении объявил о необходимости ввода частичной мобилизации в ходе специальной военной операции. Соответствующий указ был подписан в этот же день.
Расскажем в статье, что означает частичная мобилизация, и кто из граждан РФ подлежит призыву на военную службу.
Тонкая грань между общей и частичной мобилизацией
О риске мобилизации в нашей стране говорили весь этот год и вот этот «светлый» день настал. Мобилизация бывает полной или частичной. Сегодня президент РФ объявил о частичной мобилизации, но многие не понимают разницу между этими терминами.
Мобилизация – это особенные мероприятия, направленные на перевод всего государства из мирного времени в боевую готовность. В новый режим переводится не только человеческие ресурсы, но и экономика страны. Говоря простым языком, мобилизация – это всеобщий призыв граждан на военную службу, с целью защитить государственные границы от врага. При этом стоит уточнить, что не все граждане подходят под всеобщий призыв, а лишь те, кто находится в запасе и те, кто был освобожден от военной службы по состоянию здоровья. Не подлежат мобилизации лица с непогашенной судимостью и граждане получившие категорию годности «Д».
Решение об объявлении мобилизации принимает лично президент страны. В последний раз мобилизация в России, а точнее еще в СССР, была объявлена в 1941 г. с началом Великой Отечественной Войны. С одной отличием что тогда была объявлена полная мобилизация, а сейчас частичная.
Отличается частичная мобилизация от полной тем, что ее могут ввести лишь в отдельных регионах, на отдельных промышленных или экономических производствах. Общая или полная мобилизация распространяется на всю территорию государства и захватывает все отрасли. Также частичная мобилизация, как правило, проводится в несколько этапов. Например, в России с момента объявления спецоперации в Украине мобилизовали военнослужащих по контракту.
Теперь Минобороны РФ планирует призвать узких специалистов из резерва в размере 300.000 человек, прошедших службу в армии, имеющих военную специальность и боевой опыт. По мере увеличения темпа призыва может меняться и круг лиц годных к военной службе.
Любой вариант призыва регламентируется несколькими законами: «О военном положении», « О мобилизационной подготовке», «Об обороне». В Указе президента РФ не указана продолжительность частичной мобилизации.
Обязательства физических и юридических лиц при объявлении частичной мобилизации
После объявления частичной мобилизации, на граждан и организации возлагаются определенные обязательства. Так, лица находящиеся в запасе и подлежащие призыву не должны покидать места своего жительства или покидать страну, так как военнообязанный получает повестку по месту своего жительства или по месту работы. Из этого правила есть исключение. Покинуть место жительства можно с письменного разрешения военного комиссара военкомата, за которым закреплен гражданин.
После объявления частичной мобилизации, гражданам, попадающим под категорию призывных, приходит повестка, по которой они обязаны явиться в сборный пункт или в военкомат. Место и время явки указывается в повестке. Повестка будет считаться врученной, только если вы открыли дверь сотруднику военкомата и расписались в документе. Если вам ее положили в почтовый ящик, то это еще не значит, что вам ее вручили.
Также после объявления частичного призыва, организации и граждане обязаны предоставить по мере необходимости транспорт, коммуникации, помещения или иное имущество находящиеся в их собственности на военные нужды. Военно-промышленные объекты обязаны выполнять мобилизационные задания, а юридические компании должны содействовать работе военных комиссариатов.
В каких ситуациях могут объявить о мобилизации?
Как объявил президент России В.В. Путин в своем обращении, новые меры приняты в связи с возникновением реальной угрозы для территории нашего государства, в целях ее защиты. Напомним, что изначально речь о мобилизации не шла, хотя разговоров на эту тему было много. Аналитики и эксперты всего мира долго дискутировали о возможности объявления мобилизации. До 21 сентября 2022 года в районы боевых действий направлялись лишь граждане, служащие на контрактной основе и добровольцы. Таким образом, можно сказать, что частичная мобилизация, объявляется из-за нехватки человеческих ресурсов и ввиду угрозы потенциальной агрессии и возникновения вооруженных конфликтов, направленных против государства.
Что гласит закон о мобилизации в 2022 г.
Объявление об общей или частичной мобилизации определяется в соответствии с Федеральным Законом №31 « О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и другими нормативными актами государства. 28.06.2022 года в ФЗ были внесены изменения и дополнения. Согласно новым данным, порядок создания специальной комиссии по мобилизации и порядок призыва граждан определяется Правительством РФ.
Кому грозит повестка в период частичной мобилизации
Министр обороны РФ С.К. Шойгу объявил, что в ходе мероприятий по частичной мобилизации будет призвано около 1% от общего мобилизационного ресурса. Это около 300 тысяч граждан нашей страны находящиеся в резерве военных комиссариатов. Это в первую очередь отслужившие граждане, имеющие военно-учетную специальность и граждане, состоящие в запасе и не имеющие право на отсрочку, в возрасте от 18 до 50 лет. Для каждого региона государства будет сформирована квота, согласно которой будут набирать призывников. Отвечать за исполнение указа будут главы регионов.
Частичная мобилизация проводится в несколько этапов. Очередность призыва зависит от звания и разряда, который указан в военном билете.
- В первую волну призыва попадают граждане, находящиеся в запасе, имеющие 1 разряд и находящиеся в возрасте от 18 до 35 лет.
- Во вторую волну призыва попадают граждане, находящиеся в запасе, имеющие 2 разряд и находящиеся в возрасте от 35 до 45 лет;
- В третью волну призыва попадают граждане, находящиеся в запасе, имеющие 3 разряд и находящиеся в возрасте от 45 до 50 лет. А также военнообязанные женщины в возрасте до 45 лет и женщины из офицерского состава в возрасте до 50 лет.
Для офицерского состава возрастные ограничения другие.
Так офицеры 1 разряда должны быть не старше 50 лет.
Офицеры 2 и 3 разряда не старше 60 лет.
Уже с сегодняшнего дня в регионах России начинаются призывные мероприятия. Первыми на службу будут призваны самые молодые и недавно отслужившие граждане нашей страны. Особенно это касается лиц уже прошедших боевую подготовку. Но независимости от этого, каждый мобилизованный пройдет дополнительный курс военной подготовки. Точный срок прохождения специальной подготовки пока неизвестен.
По заявлению Министра Обороны С.К. Шойгу, граждане, которых мобилизуют, будут направлены для закрепления и контроля территорий.
Статус мобилизованных
Все граждане, призванные по мобилизации получат статус военных проходящих службу по контракту.
Мобилизация утратит свою силу по отношению к лицам, достигшим предельного возраста. Для рядовых военных это 50 лет. Для офицеров 60 лет. А так же для граждан получивших судимость и направленных в места лишения свободы. Освобождаются от военной службы и лица признанные негодными к дальнейшей службе по состоянию здоровья.
Кого не призовут в армию?
Даже при объявлении военного положения и частичной мобилизации есть категория граждан, которая не подлежит призыву. Категория определяется Правительством РФ.
- Лица, получившие категорию годности «Д» – не годен к военной службе;
- Граждане, имеющие бронь, то есть лица забронированные организациями, органами местного самоуправления или государственной власти на период мобилизации;
- Граждане признанные временно негодными по состоянию здоровья получают отсрочку на срок до полугода после прохождение военно-врачебного медосвидетельствования;
- Опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
- Граждане, которые ухаживают за близкими родственниками (родители, муж/жена, братья или сестры, бабушки/дедушки) при отсутствии других лиц которые могут осуществить уход;
- Мужчины, имеющие беременную супругу. Для освобождения от мобилизации беременность должна быть от 22 недель;
- Граждане в одиночку воспитывающие несовершеннолетнего ребенка (детей);
- Многодетные отцы, имеющие 4-х и более несовершеннолетних детей на своем иждивении;
- Солдаты, проходящие срочную службу;
- Граждане, имеющие приписное свидетельство. То есть, это, как правило, юноши от 16 до 18 лет, которых военкомат планирует призвать на срочную службу;
- Лица, имеющие непогашенную судимость или отбывающие срок в местах лишения свободы;
- Беременные женщины и матери несовершеннолетних детей (до 16 лет);
- Выпускники военных кафедр не считаются служившими и не подлежат мобилизации;
- Студенты ВУЗов и СУЗов, обучающиеся в очной форме;
- Депутаты Государственной Думы;
- Сенаторы Совета Федерации;
- Работники оборонных предприятий.
Грозит ли россиянам полная мобилизация
«О полной мобилизации речь не идет и такие меры не планируется вводить на территории РФ» – заявил пресс-секретарь президента Д. Песков. Многие считают частичную мобилизацию прелюдией к объявлению военного положения и полной мобилизации.
Несмотря на то, что студенты и призывники не подпадают пока под категорию подлежащих к призыву на период частичного призыва, все может измениться. Поэтому необходимо заранее позаботиться о получении военного билета с нужной категорией годности. Разобраться со всеми юридическими нюансами самостоятельно довольно сложно. Особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.
Компания «Защита прав призывника» поможет решить проблему студентов и призывников за кратчайший срок. Вся работа по получению военного билета будет вестись законно в рамках российского законодательства. Клиентам компании не придется переживать за легальность полученного документа.
Мы всегда рады видеть Вас в нашем офисе. Работаем по всей России.
Подписывайтесь на нас в "Дзене"
Актуальную информацию вы можете найти на нашем сайте
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте